BreadHouse中村
【新春レッスンはじまりました】塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん
中村清子 先生のブログ 2025/1/11 16:31 UP-
2025.1.11 sat.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
2025新春レッスン始まりました✨
寒~い季節
蒸籠でしゅっしゅって
ほっかほかの肉まんが食べたくなりますね♪
蒸籠の湯気で暖まりながら
新しい年を祝うとっておきの和菓子も作りましょう。
塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん
完成です✨
塩こうじが引き出す旨味を思う存分味わっていただきましょう!
栗蒸しようかんは
蒸し立てを大きなサイズでお持ち帰りいただきますよ~♪
ほっかほか肉まんはアトリエレッスンでは2回目?3回目?
っていうほど、ご要望の高い大人気レッスン!
今回は塩こうじを使って作ります。
肉餡に塩こうじ
そして皮生地にも塩こうじ。
大きな肉まん、すっごく美味しそうですね♡
塩こうじパワーは絶大!
皮はもちもちに、肉餡は風味豊かに。
もうすぐにでも食べたい!って手が伸びるほど~
野菜たっぷりの肉餡はこだわりの配合なんですね。
レッスンするたびに試作を繰り返し、
微調整をしてきた超おすすめレシピ♡
バランスよく栄養価高いです。
お二人で材料を切って、混ぜ合わせて作っていただきます。
こちらを丸めて包む。
この大きさ!
びっくりするほどの量でしょ。
頑張って包んで下さいましたよ。
だからこんなにたっぷり~♪
いっぱい入ってるの。
試作1回目が家族から量が少ないとご指摘ありましたので、
これでどうだーって、↑の量に増やしたら大満足肉まんに変身しました♡
ふわふわ生地でこっちもいいけれど、
塩こうじを生地へ加えることで
もっちもち&小麦の旨味アップになるんですね。
発見!
私はデモで花巻を。
同じ生地から作ってますよ。
レッスンで作り方お教えしますね。
簡単でおいしいから♡
栗蒸しようかんはおひとり1台を。
しっかり冷めないと切れませんから、
おうちで切って食べてくださいね。
今日は急慮、レシピとは別の作り方に変更させていただきました。
理由はレッスンでお話しております。
材料はシンプルだけど奥は深いということですね。
途中経過、
堂々の栗12粒!
どこを切っても栗です。
こちらも蒸籠で蒸し上げます。
こうやって作るんですね!って、
このもっちり感は材料と作り方にあるのですね。
包丁を温めてすっと切る。
1回ずつ拭いて、キレイにしてからまた切る。
薄く切るコツ、ちょっと面倒ですが挑戦してみてね。
美しい切り口にテンション上がりますよ♡
初回レッスンはやっぱりドキドキ。
一抹の不安もあるものの、
皆さまからの「おいしかったです!」のご感想にほっと胸をなでおろす私です。
次回もまたお待ちしています。
今日はお疲れ様でした😊
2025年1月、2月のレッスンご案内です
新春1月ワンデイ
2025年1月は蒸し物レッスン!
〇塩こうじ肉まん
〇栗蒸しようかん
【空席募集】
〇1/15(水)
〇1/22(水)
※2日間だけになりました
他は満席です
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
毎年大人気の肉まんに今年は「塩こうじ」をプラス♪
・肉まん生地に塩こうじ
・肉餡にも塩こうじ
皮生地はもっちもちに、
肉餡は肉臭さなく旨味アップ!
12粒もの栗を入れて蒸し上げる羊羹は
どこを切っても栗、栗、栗!
柔らかく上品なあんの食感は極上です♡
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【新春メニューの試作】塩こうじ肉まん』2024.11.20 wed. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp
『【新春メニューのお菓子】栗蒸しようかん』2024.11.25 mon. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
↓↓
『【新春レッスン】塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2025年1月は 蒸籠でほっかほか♡蒸し物レッスン! 「塩こうじ肉まん」と「栗蒸しようかん」を作ります。 毎年「皮までおいしい」と大好評の肉まんを 塩こうじパワーでさらにおいしく♪ 塩こうじの使い方は必見です。 新しい年のお祝いにぴったり♡ 特別感いっぱいの栗蒸しようかんを お手軽にプロの味へ。 蒸籠のしゅっしゅっの音と …cookingschool.jp
2月バレンタイン
〇デニッシュ食パン
〇ガトーショコラ
【空席募集】
〇2/12(水) 2名→1名
※あとおひとりです!
他は満席です
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
憧れのデニッシュ食パンを作ってみましょう
1斤サイズは作りやすいんですよ
ベルギー産クーベルチョコでガトーショコラを
チョコレートケーキの定番ですね
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【バレンタイン試作】デニッシュ食パン』2024.12,11 thu . 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢…ameblo.jp
『【試作】ガトーショコラ』2024.12.26 thu. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
↓↓
『【バレンタイン】デニッシュ食パン&ガトーショコラ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2月は憧れのデニッシュ食パンとチョコレートケーキのWレッスン。 バレンタインのプレゼントにぴったりな 素敵なパンとケーキを作ります。 自分へのご褒美にもぜひ♡ いつもよりちょっとだけ頑張って "いつもよりずっと素敵"を目指しましょう!cookingschool.jp
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID @590owith
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
********
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
教室HP
レッスン情報
Instagram
lit.link
先生情報 |
|
中村清子 |
|
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |