BreadHouse中村
【低糖質】大豆粉でマフィン
中村清子 先生のブログ 2025/1/3 17:02 UP-
2025.1.3 fri.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
新しい年になりました。
穏やかなお正月
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
昨年は喪中のため
新年のご挨拶をご遠慮いたしました。
さて、我が家のこと。
糖質制限中(ダイエット)の方がいらっしゃるので
低糖質のおやつを作りました。
大豆粉でマフィン
低糖質も新春らしく。
大豆粉100%で作ります。
大豆粉は香ばしくいい匂い。
小麦や米粉は一切使用せずとも、こうして膨らんでくれるんですね。
もっちり系だけど重くなく、食べやすいと思います。
ハンドミキサーいらず、
ゴムベラでひたすら混ぜるだけだから簡単!
参考にしたレシピとは作り方を変えています。
バターケーキの作り方ではなく、
マドレーヌやフィナンシェみたいに
溶かしバターを加える作り方がいいと思う。
【材料】
・大豆粉 40g
・アーモンドプードル 40g
・純ココア 10g
・B.P. 小さじ1
・全卵(Mサイズ) 2個
・オリゴ糖 30g
・無塩バター(溶かしバター) 80g
・ドライブルーベリー 20g
・くるみ 20g
〇トッピング用くるみ 適量
【準備】
・粉類を合わせて振るっておく
・くるみ(20g)は150℃で7~8分ローストして刻む
【作り方】
➀ボウルに全卵とオリゴ糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんで人肌まで温める
②溶かしバターを加え、乳化させる
③ふるった粉類を加え、混ぜる
④ドライブルーベリーとくるみを加え、混ぜる
⑤マフィンパンに流し、トッピング用のくるみをのせる
⑥160℃15~18分焼成(ガス)
⑦竹串で確認し、型から外して冷ます
材料も変更。
甘味料を半減させ、オリゴ糖に変更しました。
ブルーベリーとくるみを加えました。
無糖チョコレートを加えても良いと思いますよ。
作って感じたのは、
材料代がかかるということ。
ナッツ系を入れないと味が決まらないからだと思う。
大豆粉はきな粉に代用できませんので注意。
粒子の細かなパウダー状の大豆粉を使うのがいいですよ。
スーパーに売ってます。
糖質は計算してませんが
非常に少ないはず。
マフィンはバリエーション豊かに作れるので
低糖質ライフを楽しめる可能性を感じます。
次は別バージョンで作ってみよう!
2025年1月、2月のレッスンご案内です
新春1月ワンデイ
2025年1月は蒸し物レッスン!
〇塩こうじ肉まん
〇栗蒸しようかん
【空席募集】
〇1/10(金)
〇1/15(水)
〇1/22(水)
※3日間だけになりました
他は満席です
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
毎年大人気の肉まんに今年は「塩こうじ」をプラス♪
・肉まん生地に塩こうじ
・肉餡にも塩こうじ
皮生地はもっちもちに、
肉餡は肉臭さなく旨味アップ!
12粒もの栗を入れて蒸し上げる羊羹は
どこを切っても栗、栗、栗!
柔らかく上品なあんの食感は極上です♡
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【新春メニューの試作】塩こうじ肉まん』2024.11.20 wed. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp
『【新春メニューのお菓子】栗蒸しようかん』2024.11.25 mon. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
↓↓
『【新春レッスン】塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2025年1月は 蒸籠でほっかほか♡蒸し物レッスン! 「塩こうじ肉まん」と「栗蒸しようかん」を作ります。 毎年「皮までおいしい」と大好評の肉まんを 塩こうじパワーでさらにおいしく♪ 塩こうじの使い方は必見です。 新しい年のお祝いにぴったり♡ 特別感いっぱいの栗蒸しようかんを お手軽にプロの味へ。 蒸籠のしゅっしゅっの音と …cookingschool.jp
2月バレンタイン
〇デニッシュ食パン
〇ガトーショコラ
【空席募集】
〇2/11(火・祝)1名
〇2/12(水)2名
〇2/14(金)1名
※3日間だけになりました
他は満席です
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
憧れのデニッシュ食パンを作ってみましょう
1斤サイズは作りやすいんですよ
ベルギー産クーベルチョコでガトーショコラを
チョコレートケーキの定番ですね
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【バレンタイン試作】デニッシュ食パン』2024.12,11 thu . 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢…ameblo.jp
『【試作】ガトーショコラ』2024.12.26 thu. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
↓↓
『【バレンタイン】デニッシュ食パン&ガトーショコラ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2月は憧れのデニッシュ食パンとチョコレートケーキのWレッスン。 バレンタインのプレゼントにぴったりな 素敵なパンとケーキを作ります。 自分へのご褒美にもぜひ♡ いつもよりちょっとだけ頑張って "いつもよりずっと素敵"を目指しましょう!cookingschool.jp
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID @590owith
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
********
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
教室HP
レッスン情報
Instagram
lit.link
先生情報 |
|
中村清子 |
|
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |