おもてなし料理&フラワーケーキ baking@tet…

おもてなし料理&フラワーケーキ baking@tete

(兵庫県神戸市垂水区)

カラダ想いの発酵ごはん ~花籠弁当で春のお花見~

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コロナウィルスの影響で外出もままならない今日この頃

コロナウィルスの脅威にさらされて、私にできることを考えてみました


ウイルスの感染予防のためには

1.手洗い

2.免疫力を上げておく

3.湿度を保つ

この3つが大切です


免疫力を上げなくてなりません!

食べ物を消化・吸収し、排泄するのが腸

食べ物には、有害な病原菌やウイルスが付着している危険性があります

そうした有害なものが体の中に侵入することを防ぐため、腸には免疫力が備わっている必要あります

免疫力の60~70%は腸にあるといわれています


腸内環境を良好に保つことで、免疫力の低下を防ぐことができるのです

腸内細菌のバランスを整えるのが、味噌、醤油、麹漬け、甘酒などの発酵食品です


そこで、4月レッスンでは、この「発酵食品」を取り入れることにしました

レッスンには、以前から「塩麹」は取り入れていましたが、「甘麹」「醤油麹」など、我が家で普段使っているものをご紹介致します


「麹」は、調理をもっと簡単に、さらにおいしくします

免疫力がアップして、美肌になるといわれる「麹」のおいしいおかずで、花籠弁当を作って、おうちでお花見致しましょう

色とりどりのおかずを華やかに盛り付ければ、気分も晴れやか

明るい気持ちで、前向きに、この局面を乗り越えましょう

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
兵庫県 神戸市垂水区 歌敷山
■ レッスンメニュー
*3種のおにぎり/青菜巻きおにぎり/肉巻きおにぎり(発酵)/ゆかりおにぎり


*香味味噌唐揚げ(発酵)


*つくねいなり


*旨麹の西京焼き(発酵)


*紅白塩麹茶碗蒸し(発酵)


*麹たまご焼き(発酵)


*わけぎとホタルイカの酢味噌和え(発酵)


*かぼちゃの塩麹蒸し(発酵)


*菜の花の辛し和え


*人参とパプリカのきんぴら(発酵)


*紫キャベツの発酵マリネ(発酵)


*アサリの塩麹のお吸い物(発酵)


*2色茶巾


*甘酒スカッシュ(発酵)


*自家製の塩麹と甘麹のお持ち帰り


*食材は、調達その他諸事情にて変更あり
■ レッスン内容
和食・日本料理
■ レッスンの流れ
レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります
お持ち帰り用の「塩麹・甘麹の作り方」もデモでご紹介致します
お弁当を盛り付けたら、試食を兼ねてランチします
お片付けは不要です
■ 受講料
8,500円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル2枚
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振り込みにて、お願いします(郵貯・みなと銀行・三井住友銀行からお選び下さい))
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
振込み手数料を差し引いて返金致します
・レッスン3日前から、レッスン料の半額 
・前日・当日の場合は、レッスン料の全額を頂戴致します
(レシピ付き・残席のある場合、諸費用¥1000で振り替えは可能)

■ 全開催日時

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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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