ア・ターブル à Table
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春の妖精💜カタクリ💜
米山都子 先生のブログ 2024/5/2 20:38 UP[PR]
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スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral) ”はかないもの” という意味から 春の妖精とも呼ばれる カタクリ うす紫色の楚々と愛らしい花をつけます 先月 久しぶりに行った築地場外の 昔からのお店で見付けた カタクリ サッと茹がいて甘酢につけると お花が赤紫色に 花言葉は初恋 シャキッとした食感 なんとも繊細な春の醍醐味を味わいました♫ カタクリ球根から採取したデンプンが 本来の【片栗粉】 葛粉と同様に生薬のように使われていたため 江戸時代に乱獲され 明治以降 北海道開拓と共に 量産できる性質の似た じゃが芋澱粉に移行していきました 自然からの贈り物 里山の豆知識でした The post 春の妖精💜カタクリ💜 first appeared on ア・ターブルの日々.
先生情報 |
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米山都子 |
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服部栄養専門学校卒業後 調理師学校アシスタントを経て辻調理師専門学校フランス校卒業。ル・コルドンブルー、エコール・リッツ・エスコフィエでパンの基礎を学ぶ フランス国内のレストラン、ブーランジェリー、パティスリー等で技術を習得 ニューヨークのデリで、和食の新しいスタイルレシピをプロデュース 2005~ 栃木/東京で ア・ターブル à Table 主宰 プロフィール詳細をみる |