ア・ターブル à Table
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🌿🍃若菜摘む🍃🌿
米山都子 先生のブログ 2024/3/2 20:31 UP-
2月のギフトパン®教室は~すずしろのパン~ 【 若菜摘む 】 『君がため春の野に出でて 若菜摘む 我が衣手に雪は降りつつ』 ~あなたの為に 春の野原で 若菜を摘んでいる私の着物の袖にしきりに雪が降りかかる~ 新春の清々しさと 光孝天皇の ”大切な人” を思う 優しいお気持ちが重なった 「百人一首」の中の大好きな一首です 若菜は ”春の七草” 旧暦二月十日 せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ 「すずしろ」は大根のこと 紫 赤 白 緑 色大根を 薄~くスライスして風にあてたら まるで ”花びら” のよう 角切りは何ともCute♡ 粗おろし大根で捏ねた生地に合わせるフィリング大根 2種類から生徒さんに選んで頂き 春の野に在るように 竹籠に寄せて焼いてみました 味の決め手は何といっても ∴4種類のスパイス えっ 大根のパン はてなマークで 頭がいっぱいだった生徒さんも 大根の甘さと食感が じんわりと伝わる 納得の焼き上がり♪ 来月も 又 ワクワク・ドキドキ・して頂きましょう ご参加頂いた皆様ありがとうございました 【ギフトパン®】 季節感と物語りに遊び 美しいフォルムを愛で 巧みの技のハーモニーを味わう 大人のラグジュアリーパン #ギフトパン #大根 #七草 #歳時記 The post 🌿🍃若菜摘む🍃🌿 first appeared on ア・ターブルの日々.
先生情報 |
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米山都子 |
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服部栄養専門学校卒業後 調理師学校アシスタントを経て辻調理師専門学校フランス校卒業。ル・コルドンブルー、エコール・リッツ・エスコフィエでパンの基礎を学ぶ フランス国内のレストラン、ブーランジェリー、パティスリー等で技術を習得 ニューヨークのデリで、和食の新しいスタイルレシピをプロデュース 2005~ 栃木/東京で ア・ターブル à Table 主宰 プロフィール詳細をみる |