ア・ターブル à Table
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 栃木県
- の教室
赤紫蘇シロップ✨
米山都子 先生のブログ 2022/6/17 21:30 UP[PR]
-
紫陽花の露宿す 今の時期 ア・ターブルを訪ねた方に 大好評の 「赤紫蘇シロップ」 教えて下さい~ と リクエストをたくさん頂いたので レシピを公開しましょう 【赤紫蘇シロップ】 <材料> 赤紫蘇の葉 100g クエン酸 5g グラニュー糖 200g 水 150ml <作り方> ① 赤紫蘇の葉は鍋に入れ クエン酸をまぶして揉む。 次に グラニュー糖を塗してなじむまで置く。 ➁ 水を加えて火にかける。沸騰したら弱火に落とし まめにアクをすくい乍らとろみがつくまで加熱する。 ③ 粗熱が取れたら赤紫蘇を絞る。 アルコール消毒した容器に入れて 冷蔵庫に保存する。 ジュースよりコンパクトに保存できるシロップは とっ~ても重宝 私は 南仏の炭酸水 ヴェルニエール割が◎ そして 絞った後の赤紫蘇は グラニュー糖を塗して ティータイムのお供に ぜひぜひ 身近なことから叶う サスティナブル生活∞ お楽しみくださいね The post 赤紫蘇シロップ✨ first appeared on ア・ターブルの日々.
先生情報 |
|
米山都子 |
|
服部栄養専門学校卒業後 調理師学校アシスタントを経て辻調理師専門学校フランス校卒業。ル・コルドンブルー、エコール・リッツ・エスコフィエでパンの基礎を学ぶ フランス国内のレストラン、ブーランジェリー、パティスリー等で技術を習得 ニューヨークのデリで、和食の新しいスタイルレシピをプロデュース 2005~ 栃木/東京で ア・ターブル à Table 主宰 プロフィール詳細をみる |