ア・ターブル à Table

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(栃木県鹿沼市)

赤紫蘇シロップ✨

米山都子 先生のブログ 2022/6/17 21:30 UP

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紫陽花の露宿す 今の時期 ア・ターブルを訪ねた方に 大好評の 「赤紫蘇シロップ」   教えて下さい~ と リクエストをたくさん頂いたので レシピを公開しましょう     【赤紫蘇シロップ】   <材料> 赤紫蘇の葉  100g クエン酸   5g グラニュー糖 200g 水      150ml <作り方> ① 赤紫蘇の葉は鍋に入れ クエン酸をまぶして揉む。     次に グラニュー糖を塗してなじむまで置く。       ➁ 水を加えて火にかける。沸騰したら弱火に落とし   まめにアクをすくい乍らとろみがつくまで加熱する。      ③ 粗熱が取れたら赤紫蘇を絞る。  アルコール消毒した容器に入れて 冷蔵庫に保存する。     ジュースよりコンパクトに保存できるシロップは とっ~ても重宝 私は 南仏の炭酸水 ヴェルニエール割が◎   そして 絞った後の赤紫蘇は グラニュー糖を塗して ティータイムのお供に     ぜひぜひ 身近なことから叶う サスティナブル生活∞ お楽しみくださいね       The post 赤紫蘇シロップ✨ first appeared on ア・ターブルの日々.

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