天然酵母「パネトーネ種」を分かりやすく解説
sana(サナ) 先生のブログ 2021/1/15 19:55 UP
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天然酵母イーストのパン教室
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埼玉県 春日部・新越谷BAKE057 は 自分らしく 暮らしを楽しむ 大人のための創作パン教室です。 天然酵母やイーストを使用し、日本各地の旬の食材を取り入れて作る創作パンの教室です。 現役パン職人が、正しい製技法や道具の選び方・管理方法まで分かりやすく解説をしながらレッスンいたします。 教室に来てパンを焼くだけではなく、初心者さんでも失敗しないポイントや美味しい生地作りのコツ、家庭でできるカンタンな発酵の裏ワザなど、製パン理論の基本をしっかり学習できます。 プロのパン作りで、たった1日から上達を感じられますよ。 楽しく学んで、美味しいランチの時間を過ごしましょう。https://bake057.jimdofree.com/
こんにちは。
パン教室BAKE057の
本田です。
1月の湯種食パンでは
「パネトーネ種」を使って焼いていきますよ。
パネトーネのスターターは、
生まれたての仔牛が
初めて母乳を飲んだ後の腸内物質を、
小麦粉と混合させたもの。だそうです。
天然酵母は植物から採取培養されるものが
ほとんどなのですが、動物性乳酸菌から天然酵母ができるのは
非常に珍しいといえますね。
パネトーネ種とは?
タリア北部で伝統的に100年以上も受け継がれている、
パン作りの基となる生地種です。
パネトーネ種には独自の酵母のほかに
生地1gあたり1億個以上の乳酸菌が生息しています。
この乳酸菌は小麦粉に含まれる麦芽糖を食べて繁殖し、
パネトーネ種の酵母と上手に共生しています。
パネトーネ種乳酸菌は健康にいい?
乳酸菌が健康に及ぼす効果については
・整腸作用、
・免疫を高める効果、
・血中コレステロールを低下させる作用、
・発ガン物質の排出、
・抗変異原性など
多くの報告がなされています。
また、健康に良いとされる成分は乳酸菌の菌体
そのものが関与していることが多く、
加熱殺菌されてしまった乳酸菌でも同様の効果がある事が
明らかになってきています。
・株式会社コモのサイトより
https://www.comoshop.jp/company/company/tokutyo.html
使用方法も、元種おこしの必要がなく
思い立ったときにイーストのササっと使えるのでとっても便利。
焼き上がりも非常に優しいい香りで癖がありません。
皆さんも売り場で見かけたら是非、
天然酵母のパネトーネ種
チャレンジしてみてくださいね。
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2度目の緊急事態宣言に伴いまして
当教室では、さらなるアルコール除菌の徹底と
換気を行いながら、気を引き締めて
引き続き運営を行っております。
ご理解・ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
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sana(サナ) |
☆クスパ公認インスタアンバサダー ☆現役パン職人 ☆食育アドバイザー 大手スクールにて製菓・製パンのクラス卒業。 食品メーカーにて勤務しながら子供向け「食育」プログラムとして調理実習を企画・運営。そのほか公民等10か所以上で毎月講座を担当し人気講師として活躍。地域の食育活動にも尽力。 プロフィール詳細をみる |