てごねパン教室Ange 

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(千葉県船橋市)

ポンデケージョでタピオカ粉を使いこなす

平野 宏子 先生のブログ 2025/6/17 22:54 UP

 
 
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こんばんは。     Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)

千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。    
今月はポンデケージョのリクエストをいただきまして、久しぶりにタピオカ粉を発注しました


毎回同じタピオカ粉を使用しているのですが、作ってみるとなぜか毎回大幅に水分を変更しなくてはならなくなるという難しい粉


先日3名様のレッスンがありました。


プレーンは特に問題なかったんですけど、トマトバジルがなんかおかしい


今までと違う 全然ゆるゆるベタベタでまとまらない。 他の生徒さんのも同じ。


改めて私も計量して、沸騰直前の液体を入れてみたんですがやっぱり同じ


水分量を減らしてみてもダメ。


プレーンとの材料の違いはトマトペーストだけ。 でも、前回まではちゃんとまとまっていたのに・・・


これは、改めてレシピ変更するしかないなということで、3名様には7月のレッスンメニューの他に、もう一度トマトポンデも作っていただくことをお願いしました。


明日の午後もポンデケージョのレッスンがあるので、今日はトマトポンデのレシピを変えて作りました。


トマトペーストをやめて、トマトジュースで作りました。 今度はちゃんとまとまりました。 卵もしっかり入るようにしました。




すっごく膨らんで、ぷにぷにのポンデになりました






これまでにポンデケージョをご受講くださったAngeの生徒さんは、レシピ画像を送ってくだされば、新しいレシピのpdfをお送りします。






ただ、レシピを書き換えたといっても、水分調整は毎回必要ですよ






卵は耳たぶくらいになるまで少しずつ入れてください。






粉チーズはお好みで増やしてOKです。
結構ベタつくくらいまで卵を入れるので、扱いにくい時は粉チーズをかけながら丸めたりもありです。





今日作ったポンデは15個だったんですけど、結局一人で食べ切ってしまいました



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