てごねパン教室Ange
持ってる食パン型は使えますか?というご質問について
平野 宏子 先生のブログ 2025/6/12 20:25 UP
-
【てごねパン教室Angeは唯一無二】
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。
現在講師経験18年・在籍生徒数約130名 千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。
全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。
講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)
【6ヶ月起業サポート】 パン教室を13年運営し、対面だけでなく10年前からオンラインレッスンにも取り組んできた店舗経営のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポートします。
半年でパート超え、一年で会社員超えを目指しましょう!!
こんにちは。 Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)
千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。
三つ前のブログで、食パン型の使い始めやお手入れ方法について書きましたら、生徒さんから
食パン型を持ってはいるけど、『教室と同じのを注文したいです』とか
『持ってる型でも使えるか知りたいのでサイズをおしえてください』というLINEをいただきました。
『アルタイトの食パン型のお手入れ方法』【てごねパン教室Angeは唯一無二】 たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。 Ange式メソッドの特別製法で、『2~3…ameblo.jp
同じ一斤型を持っているなら、わざわざ買わずにうちにあるのを使いたいですよね。
一斤型と言っているのに1.5斤しか持っていないなら、それは1斤型を購入するか、配合を型に合わせて使用するかですね。
でも、1斤型は一つ持っていた方が役に立ちますし、レッスンではそれに合わせて発酵の見極めをお伝えしているので、是非ご購入することをおすすめいたします。
問題は、1斤型は持っているけれど、容量が教室と同じではないという方ですね。 大きさは、購入するお店によって微妙に違ったりします。
容量というのはつまり体積です。 縦×横×高さ
なんですけど、勾配有りっていう場合は少し計算式が変わります。 勾配有りというのは、下のほうが狭まっている形の食パン型です。
その場合は、上と下を足して2で割って計算します。
持っている型に必要な生地を計算するための 型比容積の計算方法というのがあるんですけど、 Angeは水分調整をするので水量が固定していないから少しややこしいです。
結論としては、
新しい型を購入しなくても、山形食パンなら発酵の見極めを少し変えてみるだけでいいということです。
蓋をする場合は・・・
パン屋さんならベーカーズパーセントで各材料の割合を計算する必要がありますが、自宅で作る食パンはそこまできっちりする必要はありませんから、食感に合わせて粉を増減すればいいと思っています。
私は感覚でパンが作れてしまうので、計算するよりも、好みの食感に合わせて粉量を調節するという考え方です。
よくわからないという生徒さんは相談してください。 生徒さんの型なので、私が試作して差し上げることはできませんが、こうしてみてはというアドバイスはできますよ
今日の体験レッスン
今日の体験レッスンは、30代のお嬢さんとお母さんのお二人でお申し込みくださいましたOさん母娘でした。
お母さんはパンがとっても大好きとのことで、ご自身で作ってみたかったとのこと。
お嬢さんを誘ってご参加くださいました。
お二人ともレッスンと仕上がりを楽しんでくださり、その場でご入会を決めてくださいました
また新しいAngeのファミリーが増えました
よろしくお願いします。
『一般公式LINE』と『受講生公式LINE』合わせて 合計1437名の方が受け取ってくださった、 初心者の方でも『翌日もふわふわパン』にチャレンジできる『ベーコンチーズツイスト』の動画とレシピは公式LINEのプレゼントです。 こちらをクリック てごねパン教室Ange
【千葉県船橋教室】【通信動画レッスン】
\生徒様のご予約はこちら/
体験レッスンのご案内 驚きのふわふわパンが作れるレッスンを
ご体験いただけます 受講生の声→レッスンご感想
【千葉県船橋教室】
料金:4400円(税込)
時間:10:00〜13:30前後
日程:ホームページをご覧ください
お申し込みはこちら ▶ 通信動画(オンライン)レッスン 『千葉県船橋教室』に通うことが難しい方
小さなお子様がいらして通えない方のために
『2〜3日経っても柔らかいAngeのふわふわパン』
動画で学べるオンラインレッスンを開講。
公式LINEにご登録の方を優先的にご案内します
動画レッスン詳細はこちら ▶ 人気記事
自宅教室と場所を借りて営業することの選択
技術の自信は強い武器
『ハムマヨパン』『ツナコーンカレー』通信レッスン画像
受講生の声
こねと水分が鍵。次の日も感動の天然酵母パン
『天然酵母パンはかたい』とは限らない発見
機械ごねとは別物のAngeのパン
先生情報 |
|
![]() |
平野 宏子
クスパアワード2024 エリア賞
|
ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。2025年〜駅前店舗型パン教室としてリニューアルオープン。 プロフィール詳細をみる |