てごねパン教室Ange
『白パン』の焼成温度と時間はご家庭のオーブン次第
平野 宏子 先生のブログ 2025/6/11 23:06 UP
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【てごねパン教室Angeは唯一無二】
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。
現在講師経験18年・在籍生徒数約130名 千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。
全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。
講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)
【6ヶ月起業サポート】 パン教室を13年運営し、対面だけでなく10年前からオンラインレッスンにも取り組んできた店舗経営のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポートします。
半年でパート超え、一年で会社員超えを目指しましょう!!
こんにちは。 Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)
千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。
2月と3月のリニューアルキャンペーンでご入会いただいた方に特別プレゼントをしました白パンレシピ
☘️難しかったとご報告くださった方
☘️これから作りますとLINEをくださった方
皆さんのために、今日のプログでは、特に注意してほしいことを書こうと思います
なぜ白パンは焼き色が付かないの?
白パンが茶色く焼けてたら、『白パン』と名付けることができません
つまり、焼き色が付かない工夫をしているわけです。
その工夫とは・・・
1️⃣焼き色が付かないように低温で焼く
さらに・・・
2️⃣直接生地に熱が当たるのを防ぐために、茶漉しで表面に粉をかけて焼く
白パンの配合について
レシピを作る上で配合を考えるんですが、
白パンのレシピは、ネットで調べるとたくさん出てきますよ。
ベースとしては、
☘️強力粉
☘️酵母
☘️砂糖
☘️塩
☘️バター
☘️水分
という感じで、卵を使うのはあまりないかなぁと思います。
なぜなら、卵を入れると焼き色が付いてしまうからです。
『副材料②『卵』の役割と効果』【てごねパン教室Angeは唯一無二】 たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。 Ange式メソッドの特別製法で、『2~3…ameblo.jp
水分は、水か牛乳です。
あるいは両方とかね。
スキムミルク&水というのもあります。
Angeでは牛乳を使用しています。
牛乳には乳糖という糖分が含まれているので、その分焼き色がちょっと付きやすくなりますから要注意です。
生焼けにならないために
仕込み水が牛乳で、しかも低温で焼くAngeの白パンは、かなりしっとりとした食感に焼き上がります。
なんて言ったらいいか・・・
同じふわふわでも、水の方が軽く焼き上がり、牛乳だと固形分が含まれているのでややしっかりした生地になります。
オーブンというのは、機種によっても使用頻度によっても、表示温度と実際の温度に隔たりがあるものも多いのです。
ですから、温度が弱めのオーブンをお使いだと、膨らみきれないうちに焼き上がってしまう可能性もあります。
また、いい生地にこねあげることができてなくて、膨らみが悪いために生っぽく感じる可能性もあります。
Angeの白パンの場合は、
サイドの下の方と底にうっすらと焼き色が付くまでは焼きましょう。
それでも生っぽく感じるようなら、大きく膨らむようなこねができていないことを疑います。
是非一度作ってみてくださいね
今日の初級レッスン
今日は初級クラスのレッスン日でした。
美味しそうなバターロールと胚芽ブレッドです
形も可愛い💕
今日は三男が携帯の名義変更(私→三男)をするというので、契約者の私も一緒に行きました。
すると、私の携帯が機種変更をしてから2年2ヶ月になるから、今新しく変えた方がお得ということに・・
最近、少し画質が気になってきたこともあるので、予定外だったけどiPhone16 Proにしました。
新しい携帯は、クリアで綺麗に撮れて気持ちいい
今日はここまでです。
おやすみなさい😴😴😴
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時間:10:00〜13:30前後
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平野 宏子
クスパアワード2024 エリア賞
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ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。2025年〜駅前店舗型パン教室としてリニューアルオープン。 プロフィール詳細をみる |