てごねパン教室Ange 

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(千葉県船橋市)

デュラムセモリナ粉を使ったパンの特徴

平野 宏子 先生のブログ 2025/6/6 20:05 UP

 
 
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こんばんは     Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)

千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。    
今日は追加で増やしたレッスン日だったので、初級の生徒さんがお二人とフリーメニューの生徒さんがお二人という、合同レッスンになりました


胚芽ブレッド

今日から初級レッスンスタートのTさんと、3回目のMさんでした。










サンドイッチにすると超感動的な美味しさです




胚芽ブレッドについては昨日のブログに書きました。



『胚芽ブレッドの水分調整の考え方』【てごねパン教室Angeは唯一無二】 たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。 Ange式メソッドの特別製法で、『2~3…ameblo.jp










Kさんも初級の生徒さんですが、今日はフリーメニューをお申し込みくださいました。


ミルクフランス






基本のAnge製法とは全く水分が異なるミルクフランス。




Kさんがたくさん質問してくださいました






フリークラスのSさんはオリーブベーコン






オリーブベーコンはデュラムセモリナ粉を使用します。





今回はこちらの商品を使いました。










ママズキッチンの『デュラム小麦粉』




セモリナという言葉は入ってませんが、深く考えずに購入しました




Sさんがカルディで聞いてみると、セモリナは置いてないと言われたとかで、セモリナは粗いのだそうです。






確かにデュラム小麦粉という商品は、普通の小麦粉くらいの細かさでした。






調べてみると、デュラムは小麦の種類で、セモリナは粗挽きのことらしいです。






主にパスタに使われる小麦ですが、パンやピザにも使えてモチモチした食感になります。






今回のオリーブベーコンですが、細かくても粗くても大丈夫ですが、粗い方はグルテンの繋がりを妨げるので、少し水分少なめでよりハードな感じに作るといいかなと思います












デュラムセモリナ粉でベーコン・エピなんかも美味しそう。






明日は土曜初級クラスです。




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