てごねパン教室Ange 

てごねパン教室Ange 

(千葉県船橋市)

パン作り初めての方が最初に揃える道具

平野 宏子 先生のブログ 2025/2/19 22:39 UP

 
 
【てごねパン教室Angeは唯一無二】
 
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
  Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。

現在講師経験18年・在籍生徒数約130名   千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。

全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。

講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)


【6ヶ月起業サポート】    パン教室を13年運営し、対面だけでなく10年前からオンラインレッスンにも取り組んできた店舗経営のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポートします。
半年でパート超え、一年で会社員超えを目指しましょう!!  
 
こんばんは。     Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)

千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。    
遅くなりました〜 家に帰ってきたのが20時でした。

すぐに食べられるものをスーパーに買いに行こうと思ったんですけど、寒いし面倒になって、家を出たくなくなりました。


ご飯炊いて、トンカツと味噌汁とナムル丼を作ったら、「ご飯久しぶりじゃね!?」って三男に言われました


確かに、一週間くらい作ってないかも・・・


さて、今日はパン作りに必要な道具についてです。


 ​基本の道具





1️⃣はかり








2️⃣透明ボウル(21cm)


これは、Angeのパンを作るのに必需品です。








3️⃣木ベラ




4️⃣スケッパー(12×9.5cm)


成形の長さはこのスケッパーで測ります。




5️⃣計量スプーン3点セット

同じ形状のものじゃないと微妙に量が違います。
Angeでは、砂糖・イースト・塩はスプーン計量です。




6️⃣計量カップ(100cc・200cc)




メニューによってはそのうち必要になるものとして


7️⃣ガス抜きめん棒(木のめん棒は❌)
8️⃣キャンバス地








型では、
初級で食パン型・イングリッシュマフィン型
中級でスクエア型




教室でも購入できるようにしていますが、在庫切れの場合は注文して、次回のレッスン時にお声かけください。




 ​今日のレッスン



今日はフリークラスでした。




ショコラバナンヌ






チョコ生地をこねて、一次発酵中にバナナフィリングを作ります。




今朝100均で買ったカップが、思いの外ヒラヒラして可愛いかった








カフェオレショコラ






カフェオレ生地にチョコシートを折り込んでいます。断面が見たくなりますね






ベーグル






お二人とも綺麗に成形できました。
Angeのベーグルは柔らかく膨らむので、閉じが外れないかドキドキ💓💓






ティーオランジェ






紅茶とオレンジの組み合わせ
甘いチーズクリームも入ってお菓子のようです。




どうもありがとうございました。




明日は中級・上級・体験レッスンです。

おやすみなさい。






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