てごねパン教室Ange
発酵器はなくてもOK
平野 宏子 先生のブログ 2025/2/17 19:46 UP
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【てごねパン教室Angeは唯一無二】
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。
現在講師経験18年・在籍生徒数約130名 千葉県船橋教室は対面レッスン
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講師は全てベテラン級なのでお任せください。
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こんばんは。 Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)
千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。
今日も体験レッスンがありました。 お客様は、小さなお子さんのいるママさん。
お母様がお子さんを預かってくださってのご参加。 どうもありがとうございました
パン作りは初めての方だったので、発酵方法をご質問されたんですけど、ザックリしたお話で終えてしまったので、ブログに書くことにしました
発酵器はいらない
もちろんあってもいいですけど、とりあえずはなくても大丈夫です
Angeのパンを作る場合は、オーブン発酵とフライパン発酵をおすすめしています。
具体的な方法をご説明しますね。
一次発酵 ①オーブン発酵
オーブンレンジを使って発酵させる方法です。
『発酵』というボタンがあれば使えます。
こねあがった生地にラップをして、天板に載せて発酵させます。
天板を使わないと時間がかかります。
冷たい状態から入れる場合は、温まるまでの時間も余分にかかると思ってください。
(天板を使わないオーブンもあるかは不明です。取説を読んでくださいね)
一次発酵 ②フライパン発酵
Angeの生地は、40℃約30分で発酵が上がります。
フライパンに40℃〜43℃くらいのお湯を張って(指を入れたらピリッとする温かさだけど、入れっぱなしでも熱過ぎない温度)、ラップをしたボウルを浮かべます。
お湯の温度が下がるので、10分ごと、または15分くらいしたらボウルを外し、お湯を温めてからまた浮かべます。
約30〜40分で発酵しますので、大きさで見極めをしましょう。
発酵キーがあるなら、一次発酵はオーブン発酵が楽かと思います。
二次発酵はフライパン発酵がおすすめ
なぜオーブン発酵を勧めないかというと、予熱のタイミングを見て外に出す必要があるからです。
Angeのパンは二次発酵が短いので(10〜15分くらいが多い)、予熱を入れるタイミングから天板を出して残りを室温にするよりも、フライパンに50℃のお湯を張って天板を載せた方が早いし楽だからです。
特に、初心者の方はまだ発酵の見極めが難しいため、レシピの発酵時間(あくまでも目安)からかけ離れると余計に仕上がりが遠くなりやすいと思います。
この説明でわかりにくければ、レッスンの時に講師に質問してくださいね
今日の体験レッスン
今日はお母様がお子さんを見ていてくださったとの事。どうもありがとうございました
ご入会に関しては、お子さんをお願いすることになるため、お母様とご相談いただくことになりました。
お待ちしています。
今日は、ご入会をお決めくださったSさんからもメールをいただき感謝でした
新しいAngeのお仲間がどんどん増えていきます。
嬉しいです
次回はオーブンについて書きますね。
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平野 宏子
クスパアワード2017 エリア賞
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ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。2025年〜駅前店舗型パン教室としてリニューアルオープン。 プロフィール詳細をみる |