てごねパン教室Ange 

てごねパン教室Ange 

(千葉県船橋市)

メロンパンのビスケットが割れやすい理由について

平野 宏子 先生のブログ 2023/5/20 8:05 UP

 


【てごねパン教室Angeは唯一無二】


たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。

  Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。

現在講師経験16年・生徒数約130名   千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3

全国対応の通信レッスン(動画視聴→添削→ZOOMで確認)でもパン屋超えの仕上がりに変化

講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)


【パン・料理・お菓子教室の6ヶ月コンサルサポート】
 パン教室を11年運営し、対面だけでなく8年前からオンラインレッスンにも取り組んできた年商8桁のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポート



おはようございます。 Angeメソッドで 『2〜3日経ってもふわふわ』製法 てごねパン教室Angeの平野宏子です。


メロンパンのビスケットが焼き上がると割れてしまったということはありませんか


形よく仕上がらないと、失敗したって思いやすいですよね。


わかります


綺麗=成功
汚い=失敗

って思うのが普通。 でもね、作り方によっては、それがダメな場合といい場合があるのです。


例えば、私が作るAnge製法のメロンパン。


水分がグルテンが弱くなる手前ギリギリまで加水するので、もの凄く釜伸びしてしまうんです。 もちろん、その人の『こね』にもよります。 いい生地が作れなければそんなに伸びませんからね


そのため、ビスケットが膨らみに耐えきれず、少し割れる部分があったりすることも・・・


これはどうしようもないんです。 ビスケットもある程度は生地と一緒に伸びるんですけど限界があって、生地がそれ以上に伸びてしまったらしょうがないですね。


だから、ビスケットがツルピカで綺麗だからってパンが美味しいとは限らないんです。


これは先週受講してくださったOさんのメロンパンです




Instagramの投稿で、表面が荒れてることを気にされてましたが全然問題ないですよ

サクホロの食感にするために軽く切ってまとめるビスケットの作り方にしているので、それでいいんですよとコメントしました

よくないひび割れの仕方で気をつけてほしいのは、 薄く伸ばした時に厚みが均一でないために割れてしまった場合ですね。

そうなると、生地の地肌が完全に丸見えになってしまうことも・・・



今日は土曜フリークラスのレッスンです。 夕方から特別クラスのレッスンもあるので、今日は18時過ぎるかな

土曜の特別クラスというのは、うちの大学生の三男とそのお友達です。 まだ初級だけど、上手になってきました。

三男の捏ね動画をストーリーに載せようかと思ってるけど、自分も捏ねるから忘れちゃうかな

では、よい週末を


​船橋教室体験レッスン 

ふわふわパンなのに、 『冷めたらかたくなっちゃう』とか、 『明日のお弁当にはとても持っていけないなぁ』とか、 そんなパンを焼いていませんか

または、そんなパンを教えてるパンの先生〜 是非相談してくださ〜い

たったの2時間で、パン屋さんのパンを超える食感に焼き上がるAnge製法のパン作り。
これ以上遠回りして、余計な学びにお金を使わないでください




体験レッスンは、


5/24・5/26です。




お申し込みはこちらから


https://ange-pain.com/contact/

お問い合わせ | 千葉県 パン教室『てごねパン教室Ange』千葉県船橋市にありますパン教室『てごねパン教室Ange』が提供する『2~3日経っても柔らかいパン作り』は、5,000名以上の生徒さんの指導から辿り着いた独自の製法および指導法です。当ペン教室へのお問い合わせは、こちらのページより承っております。ange-pain.com



東西線直通、『大手町』から35分というアクセスの良さなので、都内や埼玉県からの生徒様も多いです。是非Angeのパンを一度食べにいらしてください。





​茨城県の認定教室 

茨城県でもかたくならない『2〜3日経ってもふわふわパン』が作れます。ふわふわパン作りでお悩みがあれば必ず解決できますよ。













【5月の体験レッスン日】


5/23・5/25
【 6月の体験レッスン日】








https://ameblo.jp/koba77086/
茨城県鹿嶋市 ”2~3日経ってもふわふわパン” てごねパン教室リメル小林真希子さんのブログです。最近の記事は「動画付きレシピプレゼントのお知らせ⭐(画像あり)」です。ameblo.jp








『船橋教室生』『通信レッスン生』 そして、こちらの『一般公式LINE』 合計1213名の方が受け取ってくださった、 初心者の方でも『翌日もふわふわパン』にチャレンジできる『ベーコンチーズツイスト』の動画とレシピは公式LINEのプレゼントです。
こちらをクリック   てごねパン教室Ange
【千葉県船橋教室】【通信動画レッスン】  
\生徒様のご予約はこちら/
  体験レッスンのご案内 驚きのふわふわパンが作れるレッスンを
ご体験いただけます 受講生の声→レッスンご感想
 【千葉県船橋教室】
料金:4,950円(税込)→4400円(税込)
時間:10:00〜14:00前後
日程:5/16・5/24・5/26
    お申し込みはこちら ▶   通信動画(オンライン)レッスン 『千葉県船橋教室』に通うことが難しい方
小さなお子様がいらして通えない方のために
『2〜3日経っても柔らかいAngeのふわふわパン』
動画で学べるオンラインレッスンを開講。
公式LINEにご登録の方を優先的にご案内します
    動画レッスン詳細はこちら ▶   人気記事
自宅教室と場所を借りて営業することの選択
技術の自信は強い武器
『ハムマヨパン』『ツナコーンカレー』通信レッスン画像

受講生の声
こねと水分が鍵。次の日も感動の天然酵母パン 
『天然酵母パンはかたい』とは限らない発見 
機械ごねとは別物のAngeのパン  
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集