てごねパン教室Ange 千葉県・通信動画レッスン

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(千葉県船橋市)

室温が低いと翌日パンはかたくなる

平野 宏子 先生のブログ 2021/12/6 18:04 UP

たった2時間で、パン屋さんより軽くて柔らかい無添加のふわふわパンが作れる。
Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』なパン作りが学べる教室(講師経験15年・生徒数約130名のご信頼いただいてるパン教室)
千葉県船橋教室・通信動画レッスン開講
パン教室を10年運営し、対面だけでなく8年前からオンラインレッスンにも取り組んできたパン教室のプロが教える集客にコミットした6ヶ月完全起業サポートコース開講

こんにちは。てごねパン教室Ange代表の平野宏子です。


Angeのパンは、2〜3日経ってもふわふわパンなんですけど、お家によってはこの寒い季節になると、翌日のパンがいつもより締まってる!?ってなることもあります。


昨日のインスタライブで私が作ったパンも、教室に置いて帰ったら、いつもの柔らかさよりはだいぶ落ちていました。


これは当然なんですAngeの教室は人が住んでいないので、夜は冷え冷え〜今朝教室に行ったときの室温は11℃


無添加のパンは、温度が低くなると、生地が締まります。食べられないほどじゃないけど、いつもの感動はないかな


これはどうしようもない


ではどうすればほんとうの柔らかさに戻すことができるか


それは、


一度レンジで復温させることです。


柔らかさが戻るところまでレンジをかければ、その後冷めて数時間経っても柔らかさは昨日のように復活もちろん、上手に作れてないとだめですよ。


寒い場所ではパンが締まるということを毎年一度はブログに書いています


体験レッスンでお伝えし忘れたら大変


あれ 先生のパンもかたいって誤解されると困りますからね〜

今日もご覧いただきありがとうございました

今日のレッスンは、Tさんのイングリッシュマフィンしか撮ってなかった〜

はちみつレモンがお二人とシュトーレンが3名様でした。

皆様どうもありがとうございました。


大阪レッスン受付しております。






明日も明後日も柔らかくてふわふわなパンが作れる無料レッスンはインスタLiveのアーカイブでご覧になれます。『てごねパン教室Ange』→Instagramレシピは公式LINEのプレゼントですこちらをクリックてごねパン教室Ange
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