8Presents cake circle
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皆様初体験のシュトゥルーデルでした @リクエストレッスン
smile 先生のブログ 2025/6/29 23:02 UP-
本日のリクエストメニュー
キルシュ・シュトゥルーデルのレッスン レポです。
キルシュ・シュトゥルーデルは、
シュトゥルーデル生地を仕込み、
寝かせている間に、アーモンドの生地を作り、
シュトゥルーデルを伸ばして、アーモンドの生地を流し、
キルシュ漬けのサワーチェリーを並べ、
溶かしバターを塗りながら包んだら、
表面にもアーモンドの生地、スライスアーモンドをトッピングし、
オーブンで焼くという工程です。
シュトゥルーデル生地を仕込みます。
手に生地がつかなくなるまでこね
まとまったら表面にオイルをつけ、室温で寝かせます
アーモンドのケーキ生地を作ります。
チェリーをつけておいたキルシュも加えます
シュトゥルーデルを大きく薄く伸ばします。
まずはデモンストレーションのもので練習
切れないよう、くっつかないよう慎重に慎重に
次は各自
伸ばせたら全体に溶かしバターを塗り
手前にアーモンドの生地を置き、チェリーを並べ
フキンごと持ち上げて、包んでいきます。
表面にもアーモンドの生地をぬり、
スライスアーモンドをトッピングし
オーブンへ
焼きあがり粗熱が取れたらパウダーシュガーをふり
完成
今回はお二方ともカットして、
持ち帰られました。
試食タイム
「生地がぱりぱりサクサク
サワーチェリーの甘酸っぱさがアクセントになっていておいしい」
「シュトゥルーデルは作るのもいただくのも初めて
これまであまり見たことのない生地だったので面白かったです
でも、これだけ大きく伸ばすので、
家でやるときはテーブルを片付けなくてはなりませんね」
初めてのシュトゥルーデル、楽しんでいただけて何よりです。
下が透けて見えるくらい薄く伸ばすので、
伸ばす作業もさることながら、
巻き終わってから移動させる時、
また上にトッピングを載せる時など、
少しでも傷をつけてしまうと、
焼いている間に中のフィリングが流れ出てきてしまう
ので最後の最後まで気が抜けません。
集中して作業するのでかなり神経衰弱状態になりますが、
それだけに作り甲斐のある生地でもあります。
機会がありましたら、是非またチャレンジなさってみてください
以上、今月のレッスンはすべて終了となります。
ご参加くださったすべての皆様お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました。
次回レッスンは、7月5日(土)、
グレープフルーツ・ネイキッドケーキです。
先生情報 |
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smile |
8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |