8Presents cake circle
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リクエストメニュー モンブラン・オ・フレーズ レッスンスタート
smile 先生のブログ 2025/4/19 23:15 UP-
本日はリクエストメニュー
モンブラン・オ・フレーズのレッスン初日でした。
モンブラン・オ・フレーズは
スポンジをカップで焼き、
イチゴのコンフィチュール、クレームシャンティ、
キルシュでマリネしたイチゴを載せ、
イチゴクリームを絞って仕上げるという工程です。
最初にイチゴをマリネします。
カップケーキを作ります。
オーブンへ
コンフィチュールを作ります。
カップケーキが焼きあがったら、中をくりぬきます。
キルシュ入りのシロップ、クレームシャンティを塗り
コンフィチュールを詰めます。
くりぬいたスポンジを載せ、
クレームシャンティ、マリネしたイチゴを載せ
イチゴの周りにもクレームシャンティを塗ります。
コンフィチュールの残りに生クリームを入れ、泡立てます。
イチゴの周りに絞り
フリーズドライのイチゴをトッピングして
完成
試食タイム
「前半は今日は結構簡単
と思いきや・・・
後半、特に絞りは難しかったです
断念した分は、違うデザインにしてしまいました」
絞らず、なでたようなデザインも、
お花のつぼみのようで素敵でした
(作品上画像)
「イチゴのクリームがピンクでかわいい
味もイチゴがしっかり感じられておいしいです」
生地作り自体はどれも超簡単でシンプルですが、
組み立てが細かい作業で、ちょっと神経を使うかもしれません。
また、絞る際は、出てきたクリームを
少し斜め上にひっぱりあげるような感じで絞っていくと、
キレイに絞れるかと思います。
是非チャレンジなさってみてください
モンブラン・オ・フレーズのレッスンは来週に続きます
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
4月のレッスン開催確定日→*
先生情報 |
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smile |
8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |