九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

(福岡県福岡市中央区)

お節料理レッスン

このレッスンをフォローする
  •  初心者歓迎
  •  女性限定
  •  デモのみ
  • お正月のもち米蒸には、蟹やゆり根を入れて特別に。お正月のもち米蒸には、蟹やゆり根を入れて特別に。
手作りのお節で新年を迎えてみませんか

お節作りには料理の基本が網羅されています。1年の総まとめとしてゆるりとした気持ちで作ってみましょう。
すべて作らずとも、お気に入りのものがあればいくつか取り入れていただき、みなさんの定番にしていただけたら嬉しいです。

お節作りでは材料選びも大切。年末は野菜の流通も流れが変わります。
いいお買い物、材料選びのポイントもお伝えいたしますね。


2022年を振り返り、また2023年の幸せを祈ってみなさんで美味しいお節をいただきましょう。
お会いできることを楽しみにしています。



お献立
・伊達巻
・えびのうま煮
・黒豆
・たたきごぼう
・柚子釜なます

・蟹入りもち米蒸し
・りんごとさつま芋の密煮、マスカルポーネ

その他 試食あります。

*デモンストレーション形式で行います。
***********

レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 全開催日時を見る
  • 2022
    12/12(月) 10:30〜13:30
    満席
  • 2022
    12/13(火) 10:30〜13:30
    満席
  • 2022
    12/14(水) 10:30〜13:30
    満席
  • 2022
    12/29(木) 10:30〜13:30
    満席
■ 開催場所
福岡県 福岡市中央区 薬院
■ レッスンメニュー
お献立
・伊達巻
・えびのうま煮
・黒豆
・たたきごぼう
・柚子釜なます

・蟹入りもち米蒸し
・りんごとさつま芋の密煮、マスカルポーネ

*写真は前回のものです。
■ レッスン内容
家庭料理
■ レッスンの流れ
レシピの説明→今月の野菜の話(目利き・保存方法・扱いのコツなど)→調理→試食→お片付け→デザート・飲み物
■ 受講料
7,700円(税込)
■ 定員
6(最小催行人数3人)
■ 持ち物
エプロン、お手拭き、マスク、筆記用具、
■ 備考
*10分前から入室ができます。
*駐車場はございません。恐れ入りますが近隣のコインパーキングをご利用お願いします。
*ご不明な点がありましたら遠慮なくお問い合わせくださいませ。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でのお支払/ またはペイペイ)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
3日前からは半額、当日のキャンセルは全額のキャンセル料を賜ります。日程変更や代理の方の参加はキャンセル料発生しません。

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

再レッスンのご要望

このレッスンがまた開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

この教室の今後開催予定のレッスン

他のレッスン情報をもっと見る

特集