九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

(福岡県福岡市中央区)

文月の和食レッスン

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  •  初心者歓迎
今月の野菜は、新しょうが、きゅうり、みょうが、枝豆、桃
7月ならではの素材をたっぷり使って、大人の和食を作りましょう。

*新しょうが 
初夏に出回るものは、みずみずしいですね。血行を良くし新陳代謝を高めてくれます。
*きゅうり
身体の熱を取ってくれたり、カリウム効果でむくみの改善にも効果的です。
*枝豆
良質のたんぱく質と食物繊維もたっぷり含みます。
*みょうが
香り成分には食欲増進、消化促進、血行促進効果があります。夏バテにも。
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密を避けるために、デモンストレーションが多めです。
また試食は、コース形式でお出しいたします。
(お持ち帰りも可能です)
ご了承くださいませ。
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メニュー
・とうもろこしと揚げかまぼこのおすし
と、新しょうがの甘酢漬け
・ささみとみょうがの春巻き
・鯵ときゅうりの酢の物
・豆腐のトマト味噌あん
・枝豆のスパイシー炒め
・汁物

デザート くずもちと桃のピューレ
飲み物  果実酢



永利裕子の料理講座の特徴

🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。

🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。

🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。

🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
福岡県 福岡市中央区 薬院
■ レッスンメニュー
近隣の素材を使用しますので、仕入れによりメニュー変更の可能性がございます。
メニュー
・とうもろこしと揚げかまぼこのおすし
と、新しょうがの甘酢漬け
・ささみとみょうがの春巻き
・鯵ときゅうりの酢の物
・豆腐のトマト味噌あん
・枝豆のスパイシー炒め
・汁物

デザート くずもちと桃のピューレ
飲み物  果実酢


*写真は昨年のものです
■ レッスン内容
家庭料理
■ レッスンの流れ
レシピの説明→今月の野菜の話(目利き・保存方法・扱いのコツなど)→調理→試食→デザート・飲み物
■ 受講料
5,500円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン、お手拭き、筆記用具、マスク
お持ち帰りされる方は、容器、保冷剤
■ 備考
*当日体調の悪い方、発熱のある方はお休みくださいますようお願い申し上げます。

*駐車場はございません。恐れ入りますが近隣のコインパーキングをご利用お願いします。
*時間通りに始められるように、余裕をもってお越しくださると嬉しいです。
*ご不明な点がありましたら遠慮なくお問い合わせくださいませ。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でのお支払/メンバー登録(登録料2000円)いただくと受講料は5000円です。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
3日前からは半額、当日のキャンセルは全額のキャンセル料を賜ります。日程変更や代理の方の参加はキャンセル料発生しません。

■ 全開催日時

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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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