クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ハマグリの潮汁

by. 矢澤勢津子先生

旬の大きなプリプリハマグリのお吸い物です。風味を逃さずすっきりした潮汁に仕立てるポイントを習得してください。あさりなどにも応用ができます。

材料 分量:ハマグリ5個分 調理時間:20分程度(昆布出汁取りの時間は除く)

ハマグリ
5個
600cc
昆布(5cmx10cm位の大きさ)
1枚
醤油
小1/2
ひとつまみ

作り方

1

鍋に水と昆布を入れ、30分〜1時間漬けておく。

2

貝をザルなどに入れ、大さじ1ぐらいの塩で全体を擦り合わせた後、流水で洗う。

3

1.を火にかけ沸騰したら貝を入れる。

4

再度沸騰してきたら、吹きこぼれないような火加減で浮いてきたアクをすくう。(ボウルに水を張り、すくったアクを放すと良い)

5

アクが取れ、汁が澄んだら醤油と塩を入れる。(味見をして塩味は加減すること。)

6

お椀によそい、好みで三つ葉を添える。

★ 調理のコツ・ポイント

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