ハマグリの潮汁
by. 矢澤勢津子先生
旬の大きなプリプリハマグリのお吸い物です。風味を逃さずすっきりした潮汁に仕立てるポイントを習得してください。あさりなどにも応用ができます。
材料 分量:ハマグリ5個分 調理時間:20分程度(昆布出汁取りの時間は除く)
ハマグリ
5個
水
600cc
昆布(5cmx10cm位の大きさ)
1枚
醤油
小1/2
塩
ひとつまみ
作り方
1
鍋に水と昆布を入れ、30分〜1時間漬けておく。
2
貝をザルなどに入れ、大さじ1ぐらいの塩で全体を擦り合わせた後、流水で洗う。
3
1.を火にかけ沸騰したら貝を入れる。
4
再度沸騰してきたら、吹きこぼれないような火加減で浮いてきたアクをすくう。(ボウルに水を張り、すくったアクを放すと良い)
5
アクが取れ、汁が澄んだら醤油と塩を入れる。(味見をして塩味は加減すること。)
6
お椀によそい、好みで三つ葉を添える。
★ 調理のコツ・ポイント
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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矢澤勢津子 |
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私の母は大正生まれ。兄が3人で末っ子の私。京都の幼少期は「男子厨房に入らず!」の時代ですから、家族六人の食事の仕度を八歳ぐらいの頃から学生時代もず〜っとお手伝い。そんな訳で料理を作るキャリアだけはしっかり身に付き、結婚・子育て・仕事等と色々有りましたが、とことん料理が大好きで、2013年にクッキングクラブを立ち上げるに至りました。料理は物理・化学したり、好奇心で向き合うととても楽しいですよ! プロフィール詳細をみる |