祝い肴!数の子

by. 食育インストラクター かわなべあやこ先生

祝い肴!数の子

2

3

コリコリ美味しい祝い肴です

材料 分量:4人分 調理時間:30分

数の子
5切れ
だし汁
100cc
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2

作り方

1

数の子はさっと洗ってタッパーに入れ水につけ冷蔵庫で24時間保存する

2

数の子はボールのため水で表面の薄皮を洗い流す

3

調味料を鍋で一煮立ちさせさまし数の子を加える

4

だしパックに分量外の鰹節大さじ2をいれタッパーにつけ冷蔵庫で保存する

5

半日以上つければ食べられます

★ 調理のコツ・ポイント

数の子は塩抜きがポイントです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

かわなべあやこ食育料理教室(子ども&大人マンツーマン)の最新レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集