2023年、日本初の試みとして始めた「完全手作りのそら豆麹で仕込む本格豆板醤」。今年もやります!本場の製法にこだわり、そら豆麹から手作りする“超ガチ”な豆板醤。数量に限りがあるため、レッスンは回数限定となります。
豆から作る豆板醤は、スーパーで手に入るものとはまったくの別物。まろやかで奥深い味わいが特徴で、発酵による旨みがたまりません。自宅での発酵方法もお教えします!
そして、自家製豆板醤を使って絶品中華料理も一緒に作りましょう。
▼献立:
● よだれ鶏(ヨダレチキン)
「よだれが出るほど美味しい」からこの名前。自家製豆板醤をベースにしたピリ辛ダレがたまらない一品です。
● 粉蒸肉(ファンゼンロウ)
広東や四川で旧正月に食べられる伝統料理。豆板醤でマリネした豚バラ肉に、香ばしく炒ったもち米をまぶして蒸し上げます。日本ではなかなか出会えない、知る人ぞ知る逸品です。
● 珍珠丸子(ジャンジュウワンズ)
もち米をまとった蒸し焼売。もっちり食感と肉汁の旨みが絶妙で、自家製豆板醤をつけて食べればさらに美味!
- レッスン内容:
- 中華料理
- レッスンメニュー:
- 完全手作りそら豆麹で作った豆板醤
よだれチキン
粉蒸肉
レンゴン入りもち米焼売 - レッスン流れ:
- ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。