料理教室検索サイト「クスパ」

Camsy Cooking 香港料理教室(東京都立川市)

一度通い出したらやめられない!いつもと違う料理教室と味の体験になります

  • Camsy Cooking 香港料理教室
  • Camsy Cooking 香港料理教室
  • Camsy コマツ

    • Camsy コマツ先生
    • 香港代々レストラン経営で実家の秘伝レシピと伝統調理法活かし、日本ではなかなか食べられない本場香港料理を皆さんと作ります。
      香港は美食の天国という名前があります。ストリートフードから高級中華料理まで沢山種類があります!
      意外と香港料理(広東料理)は知られてないものばっかりです、町中華では絶対に食べられないお料理です。日本に1人でも多く香港料理の美味しさを伝えたいです!
    • 香港出身で、母がレストランを経営していたため、小さい頃から厨房での経験が豊富です。14歳からアメリカに留学し、大学卒業後は日本の大手メーカーで勤務。その後、大好きな雑貨の商品開発に挑戦し、多くの経験を積んできました。

      2017年頃、親が日本でレストランをオープンしたいと考えましたが、親の年齢を考慮してその計画は断念。そこで、幼い頃から慣れ親しんだ広東料理の魅力を広めたくなり、料理教室を開くことにしました。おかげさまで、ほぼ毎日レッスンを開催しています(月に一度、土曜日にもレッスンあり)。レッスンで使用する食材は一般のスーパーで手に入るものばかりで、本場の中華の味を自宅で再現できます。豊富なメニューで、毎日の食卓を楽しませることができます。ぜひ一度、お越しください。

      2022年の夏には、自宅のキッチンスタジオをリニューアルしました。アットホームな雰囲気の中、大きなアイランドキッチンや最新のシステムキッチンを使って、楽しい時間を過ごせます。

      2021年 香港最大のテレビ局の特集番組に出演し、2022年 読売新聞の復刊一面に取り上げられました。また
      2021年 クスパアワード2位を受賞
      2022年 クスパアワード2位を受賞
      2023年 クスパアワード大賞を受賞
      2022年 フジテレビの番組にも出演しました。

      当教室はクッキングスタジオ兼自宅です。自宅では中型犬を飼っています。犬種はドゥードルで、アレルギーの原因となる抜け毛が少ない犬です。基本的に教室には出さず、犬が苦手な方には接触を避ける配慮をしています。ただし、生徒さんのリクエストによっては少し顔を出すこともあるかもしれませんので、犬が苦手な方は当日お気軽にお知らせください。

    レッスンの予約

    香港定番グルメ海老ワンタン麺とエッグタルトコース

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 本格香港料理レッスン
    • 本場のエッグタルト
    一から丁寧に作り上げる本場のエッグタルト!お持ち帰り用のお土産付きです。
    • 香港麺で作るワンタン麺
    ぷりぷりの海老入りワンタンを使った、絶品ワンタン麺を一緒に作りましょう!本場の味をそのまま再現します。

    香港の本格的な味わいを楽しめる贅沢なレッスンです。ぜひご参加ください!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    香港海老ワンタン麺
    極上エッグタルト
    油菜オイスターソース添い

    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    粉から作る翡翠餃子+牛肉焼きフォー

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 実家が餃子屋なので、綺麗に作れる翡翠餃子や、香港の名物料理である牛肉焼きフォーなど、日本ではあまり知られていない絶品グルメを一緒に作ります。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    粉から作る翡翠餃子(絶品肉三鮮餡)
    牛肉焼きフォー(香港地元の定番料理)
    きゅうりとキクラゲの麻辣和え
    ミルクティームース
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    エビエビすきすき

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 秘伝のレストラン味エビチリと青椒肉絲はレストラン並みのお味が自宅で再現します。エビ大好きにたまらない餃子屋さんのエビ丸ごと入り焼き餃子も伝授いたします。
    今までこのレッスンを受けた生徒たちに#Camsydo としてインスタで紹介してます笑

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    ピリ辛激ウマエビチリ
    シャキシャキジューシー青椒肉絲
    丸ごとエビ焼き餃子
    杏仁の汁粉
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    アジアングルメ(シンガポール焼きビーフン、鳥サテー串、香港精進料理お麩酢豚、ミルクプリンにマンゴー乗せ)

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 香港のお麩酢豚は本当に凄く美味しくて、みんなとお麩作りからやります!お麩の作り方は意外に楽しくて簡単です!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    シンガポール焼きビーフン
    鳥サテー串
    香港精進料理お麩の酢豚
    ミルクプリンのマンゴー乗せ
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    蝦腸粉と海鮮五目あんかけ焼きそばコース

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 本格中華料理レッスンのご案内
    多くのリクエストにお応えし、近年日本でも徐々に注目を集めている「蝦腸粉」を、自宅でいつでも作れるようになるメニューをご用意しました。
    • 海鮮五目あんかけ焼きそば
    手軽に作れる豪華版焼きそば!
    • 酔っ払いチキンのカクテルサラダ
    嬉しい紹興酒ジュレを添えて。
    • 香港オールド焼きスタイルタピオカプリン
    日本ではなかなか味わえない、珍しい伝統デザートで締めくくります!

    本格的な中華料理を学び、ご家庭で気軽に楽しみましょう!

    レッスンメニュー:
    ツルツル香港蝦腸粉
    豪華海鮮五目あんかけ焼きそば
    酔っ払いチキンのカクテルサラダ(紹興酒ジュレ添い)
    香港オールドスタイル焼きタピオカプリン
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    有頭海老チーズ伊府麺と宮廷料理(たまご使用) +手作りラー油

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 有頭海老で作った香港の「名菜芝士焗大蝦伊麵」一度食べたら忘れられないほど美味しいレシピです!
    宮廷料理「賽螃蟹」はたまごを使ってカニの味をを作り出す、不思議な品です。
    紅油抄手はワンタンのラー油タレベーススープです。
    (旧ロブスターチーズ伊府麺をリニューアルしたメニューです)

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    有頭海老チーズ伊府麺
    宮廷料理賽螃蟹
    紅油抄手
    手作りラー油
    お楽しみデザート
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

     我が家のご飯

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 我が家で凄く人気なメニューを皆様に紹介したいです🥰
    普段毎日何を食べるかを悩んでいる皆様に定番メニューになれたらいいなと思ってます。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    レモンチキン
    病みつきピーマンの肉詰め
    レダス肉包み
    お楽しみデザート
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    2025春新メニュー① 本場レストラン担々麺と八珍甜醋豚足煮込み

    定員7名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 実家のレストラン秘伝の担々麺レシピを大公開します!汁なし担々麺とは全く違う作り方です。

    八珍甜醋は、香港独特の甘酢を使い、豚足をほろほろになるまで煮込む料理。甘酸っぱさがたまらなく、豚足が贅沢な一品に仕上がります。

    ピリ辛豚肉唐揚げは、豚ヒレ肉をカリッと揚げ、クミン風味のスパイスをふりかけた一品。鶏の唐揚げ以上にクセになる美味しさです!

    香港パイナップルパンは、香港版のメロンパン。実はパイナップルは入っておらず、食べる際にバターを挟むのが香港流です。ぜひお試しください!

    レッスンメニュー:
    本場の担々麺
    八珍甜醋豚足煮込み
    豚ヒレ肉のピリ辛唐揚げ
    香港パイナップルパン
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    青山椒尽くし

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 全て見る ▼
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 青山椒は大変香りな食材でその香りを生かしてフルコースを作りましょう!
    そして生の青山椒を保存しやすいように青山椒ニンニクソースも伝授します。

    レッスンメニュー:
    青山椒チキン
    ビリビリ青山椒ソース
    青山椒イカとエリンギの香味和え
    青山椒豆腐スープ
    お楽しみデザート
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    ⓶⓪⓶⓹新メニュー⓶ ニラ玉子エビお焼き,トマトサンラータンメン、湯葉牛肉団子とパンダリーフ千層餅

    定員7名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 全て見る ▼
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • ニラとエビをたっぷり使ったおやきや、トマトサンラータンメンは、実家のレストランで大人気だったメニューです。今回はそのレシピを一からみなさんにお教えします!

    湯葉牛肉団子は、香港飲茶には欠かせない人気の点心。地元ではリーペリンウスターソースをかけていただくのが定番です。

    パンダリーフとココナッツミルクで作る千層餅は、私の幼い頃からの思い出の味。この特別なデザートの美味しさを、ぜひみなさんにも味わっていただきたいです!

    レッスンメニュー:
    ニラ卵えびおやき
    トマトサンラータンメン
    湯葉牛肉団子
    パンダリーフココナッツ千層餅
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    太極炒飯コース

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 香港の伝統紅白太極炒飯ですがそのソース作り方は香港レストランの独自の作り方で目から鱗です!この方法で作った全てのソースは病みつきになります!レストランの極秘レシピを皆さんに伝授しますので受けないと損するレッスンです!
    そして高級食材のキヌガサタケのエビ詰めもだします!キヌガサタケのシャッキシャッキ食感を人生に一度食べて欲しいです!

    レッスンメニュー:
    鴛鴦飯炒飯底
    香港レストランのソース作り方
    クリームソース
    赤ソース
    ピリ辛あんかけ豆腐ソテ
    キヌガサタケのエビ詰め
    棗もちのキンモクセイソース
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    病みつき汁なし坦々麺、蜂蜜ペッパー手羽、揚げ蝦ワンタンコース

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 痺れるピリ辛肉味噌たっぷりかけた中華麺がお箸が止まりませんほどです。
    蜂蜜ペッパー手羽はカリッと甘辛の病みつきぶりは指まで舐めてしまうほどです。
    揚げ蝦ワンタンは香港の一番人気揚げ点心です。パリパリな巨大蝦ワンタンに甘酸っぱいソースをたっぷりかけて次々食べてしまうです。

    レッスンメニュー:
    全品病みつき
    汁なしピリ辛肉味噌坦々麺
    蜂蜜ペッパー手羽
    揚げ蝦ワンタン
    キンモクセイ白タピオカ
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    鶏絲涼麵&ペーパーチキン

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席4
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 夏にぴったりな涼麵に香港伝統かペーパーチキンに夏バテを解消しましょう

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    白菜クラゲの和物
    雞絲涼麵
    ペーパーチキン
    香港雪糕紅豆冰(香港アイス小豆のフラペチーノ)

    我が家の秘伝焼き小籠包 x 絶品牛肉麺

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 自宅のキッチンで中華街よりうまい焼き小籠包を作ってみませんか?
    あとは絶品牛肉麺も伝授します!
    デザートは超珍しいクワイ汁粉を出します!

    レッスンメニュー:
    焼き小籠包
    紅燒牛肉麵(煮込み牛肉麺)
    雪の花クワイの汁粉
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。