料理教室検索サイト「クスパ」

Camsy Cooking 香港料理教室(東京都立川市)

一度通い出したらやめられない!いつもと違う料理教室と味の体験になります

  • Camsy Cooking 香港料理教室
  • Camsy Cooking 香港料理教室
  • Camsy コマツ

    • Camsy コマツ先生
    • 香港代々レストラン経営で実家の秘伝レシピと伝統調理法活かし、日本ではなかなか食べられない本場香港料理を皆さんと作ります。
      香港は美食の天国という名前があります。ストリートフードから高級中華料理まで沢山種類があります!
      意外と香港料理(広東料理)は知られてないものばっかりです、町中華では絶対に食べられないお料理です。日本に1人でも多く香港料理の美味しさを伝えたいです!
    • 香港出身で、母がレストランを経営していたため、小さい頃から厨房での経験が豊富です。14歳からアメリカに留学し、大学卒業後は日本の大手メーカーで勤務。その後、大好きな雑貨の商品開発に挑戦し、多くの経験を積んできました。

      2017年頃、親が日本でレストランをオープンしたいと考えましたが、親の年齢を考慮してその計画は断念。そこで、幼い頃から慣れ親しんだ広東料理の魅力を広めたくなり、料理教室を開くことにしました。おかげさまで、ほぼ毎日レッスンを開催しています(月に一度、土曜日にもレッスンあり)。レッスンで使用する食材は一般のスーパーで手に入るものばかりで、本場の中華の味を自宅で再現できます。豊富なメニューで、毎日の食卓を楽しませることができます。ぜひ一度、お越しください。

      2022年の夏には、自宅のキッチンスタジオをリニューアルしました。アットホームな雰囲気の中、大きなアイランドキッチンや最新のシステムキッチンを使って、楽しい時間を過ごせます。

      2021年 香港最大のテレビ局の特集番組に出演し、2022年 読売新聞の復刊一面に取り上げられました。また
      2021年 クスパアワード2位を受賞
      2022年 クスパアワード2位を受賞
      2023年 クスパアワード大賞を受賞
      2022年 フジテレビの番組にも出演しました。

      当教室はクッキングスタジオ兼自宅です。自宅では中型犬を飼っています。犬種はドゥードルで、アレルギーの原因となる抜け毛が少ない犬です。基本的に教室には出さず、犬が苦手な方には接触を避ける配慮をしています。ただし、生徒さんのリクエストによっては少し顔を出すこともあるかもしれませんので、犬が苦手な方は当日お気軽にお知らせください。

    レッスンの予約

    ⓶⓪⓶⓹新メニュー⓶ ニラ玉子エビお焼き,トマトサンラータンメン、湯葉牛肉団子とパンダリーフ千層餅

    定員7名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 全て見る ▼
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • ニラとエビをたっぷり使ったおやきや、トマトサンラータンメンは、実家のレストランで大人気だったメニューです。今回はそのレシピを一からみなさんにお教えします!

    湯葉牛肉団子は、香港飲茶には欠かせない人気の点心。地元ではリーペリンウスターソースをかけていただくのが定番です。

    パンダリーフとココナッツミルクで作る千層餅は、私の幼い頃からの思い出の味。この特別なデザートの美味しさを、ぜひみなさんにも味わっていただきたいです!

    レッスンメニュー:
    ニラ卵えびおやき
    トマトサンラータンメン
    湯葉牛肉団子
    パンダリーフココナッツ千層餅
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    太極炒飯コース

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 香港の伝統紅白太極炒飯ですがそのソース作り方は香港レストランの独自の作り方で目から鱗です!この方法で作った全てのソースは病みつきになります!レストランの極秘レシピを皆さんに伝授しますので受けないと損するレッスンです!
    そして高級食材のキヌガサタケのエビ詰めもだします!キヌガサタケのシャッキシャッキ食感を人生に一度食べて欲しいです!

    レッスンメニュー:
    鴛鴦飯炒飯底
    香港レストランのソース作り方
    クリームソース
    赤ソース
    ピリ辛あんかけ豆腐ソテ
    キヌガサタケのエビ詰め
    棗もちのキンモクセイソース
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    病みつき汁なし坦々麺、蜂蜜ペッパー手羽、揚げ蝦ワンタンコース

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 痺れるピリ辛肉味噌たっぷりかけた中華麺がお箸が止まりませんほどです。
    蜂蜜ペッパー手羽はカリッと甘辛の病みつきぶりは指まで舐めてしまうほどです。
    揚げ蝦ワンタンは香港の一番人気揚げ点心です。パリパリな巨大蝦ワンタンに甘酸っぱいソースをたっぷりかけて次々食べてしまうです。

    レッスンメニュー:
    全品病みつき
    汁なしピリ辛肉味噌坦々麺
    蜂蜜ペッパー手羽
    揚げ蝦ワンタン
    キンモクセイ白タピオカ
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    鶏絲涼麵&ペーパーチキン

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 夏にぴったりな涼麵に香港伝統かペーパーチキンに夏バテを解消しましょう

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    白菜クラゲの和物
    雞絲涼麵
    ペーパーチキン
    香港雪糕紅豆冰(香港アイス小豆のフラペチーノ)

    我が家の秘伝焼き小籠包 x 絶品牛肉麺

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 自宅のキッチンで中華街よりうまい焼き小籠包を作ってみませんか?
    あとは絶品牛肉麺も伝授します!
    デザートは超珍しいクワイ汁粉を出します!

    レッスンメニュー:
    焼き小籠包
    紅燒牛肉麵(煮込み牛肉麺)
    雪の花クワイの汁粉
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    青山椒尽くし

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 満席
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 青山椒は大変香りな食材でその香りを生かしてフルコースを作りましょう!
    そして生の青山椒を保存しやすいように青山椒ニンニクソースも伝授します。

    レッスンメニュー:
    青山椒チキン
    ビリビリ青山椒ソース
    青山椒イカとエリンギの香味和え
    青山椒豆腐スープ
    お楽しみデザート
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    香港レストランチャーシュー、薬膳スープコース

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席5
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 日本で食べられない秘伝のレシピまでいろんな香る調味料でチャーシューを作ります。
    毎年替わる薬膳スープを紹介します。
    そしてチャーシューに合うネギ生姜ソースを作ります。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    香港レストランチャーシュー
    (バラチャーシュー)
    (肩ロースチャーシュー)
    薑蔥醬(ジンジャーネギソース)
    蓮の葉パン
    薬膳スープ
    黒胡麻汁粉
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    今流行りのアフタヌーンティーin香港ホテルスタイル+激レア20年ものプーアル茶とスパークリングワイン

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 香港は昔からイギリスの殖民地でしたので香港は昔からアフタヌーンティーをとる習慣があります!今回は夏に負けない、優雅な香港ホテルスタイルアフタヌーンティーを完全再現します!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    チャーシューパイ
    鮑タルト
    香港スタイルフレンチトースト
    スフレケーキ
    コーンビーフふわふわ卵のサンドイッチ
    激レア20年ものプーアル茶
    スパークリングワイン
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    香港本場生パイン入り酢豚コース

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 香港の定番料理、生パイナップル入りの酢豚を作ります。
    さっくさくのエビトーストもご用意!
    そして、今までで一番人気の副菜「インゲンの橄欖菜炒め」は、みんながハマってしまう中毒性のある一品です。

    デザートにはフレッシュなパイナップルに加え、日本では珍しいマカオプリンもご提供します。

    レッスンメニュー:
    香港生パイン入り酢豚
    インゲンの橄欖菜炒め
    エビトースト
    西湖牛肉湯(パクチー使用)
    マカオプリン
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    日本初!完全手作りそら豆麹豆板醤レッスン(自家製そら豆麹、豆板醤お土産付き)

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 全て見る ▼
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 2023年、日本初の試みとして始めた「完全手作りのそら豆麹で仕込む本格豆板醤」。今年もやります!本場の製法にこだわり、そら豆麹から手作りする“超ガチ”な豆板醤。数量に限りがあるため、レッスンは回数限定となります。

    豆から作る豆板醤は、スーパーで手に入るものとはまったくの別物。まろやかで奥深い味わいが特徴で、発酵による旨みがたまりません。自宅での発酵方法もお教えします!

    そして、自家製豆板醤を使って絶品中華料理も一緒に作りましょう。

    ▼献立:

    ● よだれ鶏(ヨダレチキン)
    「よだれが出るほど美味しい」からこの名前。自家製豆板醤をベースにしたピリ辛ダレがたまらない一品です。

    ● 粉蒸肉(ファンゼンロウ)
    広東や四川で旧正月に食べられる伝統料理。豆板醤でマリネした豚バラ肉に、香ばしく炒ったもち米をまぶして蒸し上げます。日本ではなかなか出会えない、知る人ぞ知る逸品です。

    ● 珍珠丸子(ジャンジュウワンズ)
    もち米をまとった蒸し焼売。もっちり食感と肉汁の旨みが絶妙で、自家製豆板醤をつけて食べればさらに美味!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    完全手作りそら豆麹で作った豆板醤
    よだれチキン
    粉蒸肉
    レンゴン入りもち米焼売
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    絶品蟹粥コースx肉おやき

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 大人気のお粥シリーズに新登場!

    これまで大好評をいただいているお粥シリーズに、ついに最高傑作の「絶品蟹粥」をご紹介します!濃厚な蟹の旨味が詰まった、本当に「最高」と言える一品です。

    一度食べたらやみつきになる、中毒性の高いお粥をぜひお試しください!

    レッスンメニュー:
    絶品蟹粥
    餡餅(肉のおやき)
    楊枝肉
    キャベツの香味和え
    琥珀胡桃
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    自家製そら豆麹で作った絶品豆板醤レッスン第二弾(豆板醤お土産付き)

    定員7名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 全て見る ▼
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 残席1
  • キャンセル待ち
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 自家製のそら豆麹で仕込む豆板醤は、発酵が早く、旨みの深さが段違い!日本でも当教室だけの特製です。毎年、梅雨明けとともに豆板醤作りが始まります。今年も仕込み、ばっちり決まりました!

    新メニューは、中国東北で話題の「揚げ鶏カツ串」に、激うま豆板醤ベースの特製ソースをたっぷり絡めた一品。ビールとの相性も抜群です!

    もちろん、豆板醤といえば外せない「本格回鍋肉」や「麻婆茄子(魚香茄子)」もご用意しています。うちの豆板醤の旨さ、ぜひ一度ご賞味ください!

    レッスンメニュー:
    中国東北揚げ鳥カツ串
    激うま豆板醤ベースソース
    本場回鍋肉
    麻婆茄子
    マンゴプリン
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    2025夏新メニュー 甘酸っぱいトマト和え米線

    定員7名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 全て見る ▼
  • 残席1
  • 残席3
  • 残席1
  • キャンセル待ち
  • 残席2
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 米で作られた麺といえば米粉やフォーがよく知られていますが、「米線(ミーシェン)」は日本ではまだ珍しい存在。そこで、夏にぴったりな甘酸っぱいトマトスープの米線をご用意しました!夏バテも吹き飛ぶさっぱり美味しい一杯です!

    そして、もう一品夏にぴったりなのが「上海熏魚(シュンユー)」。甘辛く味付けした魚を揚げてから冷やして食べる上海の伝統料理で、暑い日にぴったりの一皿。熱々より冷ましてからが本番の、夏の定番おかずです!

    「カリカリ揚げ大根団子」は、我が家の大人気メニュー!外はカリッと、中はジューシーな大根の旨みがぎゅっと詰まっています。

    デザートには、近年中国で大流行中の「奶貝(ナイベイ)」をご用意。ふわふわのスポンジケーキにミルククリームをたっぷり挟み、外側には濃厚なカスタードクリームとバターミルクパウダーを贅沢にまぶした、コクと甘みがたまらない極上ケーキです!

    レッスンメニュー:
    冷製トマト和え米線
    大根団子
    上海熏魚
    奶貝(みくるクリームケーキ)
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    フジテレビに出た、日本では幻の広東醤油チキンとエビマヨ

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • 残席4
  • 詳細を見る >>
  • 醤油とバラ酒で味付けしたチキンを作ります。お肉が弾力がありつつジューシーで仕上がります。
    黒酢入りじゃがいもシャキシャキ炒めでご飯が進む。
    贅沢な薬膳スープは丸鳥でおだしをとってますので一切薬の味がしなくておだしと漢方の香りで絶品スープになります。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    醤油チキン(レッグ或いは丸鳥)
    じゃがいもシャキシャキ炒め
    エビマヨサラダ
    薬膳スープ
    香港蒸し卵プリン

    飲茶点心コース

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 贅沢飲茶点心レッスンのご案内
    大人気の点心をご自宅で再現!本場の味わいを楽しみながら、本格的な飲茶作りを学びませんか?

    今回のレッスン内容:
    • 蒸し海老焼売
    • 揚げハムスイゴ
    • 伝統スイーツ「トンバッラック(糖不甩)」
    • 絶品の鶏粥(鳥粥)

    これらを一度に学べる、贅沢なレッスンです。
    ご自宅でも手軽に本格的な飲茶が楽しめるようになります!

    さらに、レッスンで作る点心は増量してご提供しますので、ボリュームも満足いただける内容です。

    レッスンメニュー:
    蒸し海老焼売
    やみつきハムスイゴ(揚げもち餃子)
    糖不甩(トンバッラック)
    絶品鳥粥
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    (誰でもできる水ラーメン)排骨湯麵,春卷,馬拉糕マーラーガオ編

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 粉からラーメン?そんなプロみたいなことができません💦と思っているあなたへ!
    誰でもできるラーメン習いたくないですか?水の中から取り出してビヨーンとするだけ!楽しいラーメンレッスンですよ!
    そして排骨湯麵は豚バラ軟骨をほろほろまで煮込んで骨まで食べられる激ウマパイコー麺!
    春巻きは広東料理の伝統:三絲春卷を作ります!
    マーラーガオはクラシックな大人気点心!

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    排骨湯麺(パイコータンメン)
    水ラーメン
    春巻き
    マーラーガオ

    香港地元豪華シーフード第二弾アワビ編

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 香港は昔から漁港でした、シーフードが凄く豊かです。その豊かさで沢山美味しいシーフード料理ができます!
    このメニューは豪華シーフードの続編第二弾になります。

    レッスンメニュー:
    アワビの陳皮蒸し
    白身魚の豆豉ガーリック蒸し
    黄金蝦
    お楽しみデザート
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    新虹色生月餅(ミルクオレオ餡とブルーベリーチーズ餡), おしゃれギフト包装付きお土産付き

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 7年前から虹色月餅を日本に初めて出した産み親です!今年はリニューアルして新しいひんやりふんわり虹色月餅をだします。餡は二種類ミルクオレオとブルーベリーチーズ餡です。おしゃれなギフト包装して、ご家族、友人にそのままプレゼントできる大変おしゃれなギフトです!しかも嬉しいランチ付き

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    虹色生月餅
    豚肉豆鼓炒めご飯
    お楽しみスープ
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    香港ペニンシュラホテル発焼きカスタード月餅篇、ギフト包装お土産付き

    定員6名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • 残席4
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 香港ペニンシュラホテル嘉麟閣のカスタード月餅が人気すぎて毎年手に入らないほど超人気な焼きカスタード月餅が私の独自の研究で最高なレシピを生み出しました。この最高に美味しい月餅を皆さまにお届けたくてレッスンに出しました!
    そして、香港蒸しハンバーグご飯と2022年新しい漢方スープ(五指毛桃←桃ではありません)などの漢方薬で煮出した薬膳スープをランチを出します。
    2022夏限定、月餅型プレゼント致します。

    レッスン内容:
    中華料理
    レッスンメニュー:
    焼きカスタード月餅
    蒸しハンバーグご飯
    五指毛桃薬膳スープ
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    ニラ玉子エビお焼き,トマトサンラータンメン、湯葉牛肉団子とパンダリーフ千層餅

    定員7名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • ニラとエビをたっぷり使ったおやきや、トマトサンラータンメンは、実家のレストランで大人気だったメニューです。今回はそのレシピを一からみなさんにお教えします!

    湯葉牛肉団子は、香港飲茶には欠かせない人気の点心。地元ではリーペリンウスターソースをかけていただくのが定番です。

    パンダリーフとココナッツミルクで作る千層餅は、私の幼い頃からの思い出の味。この特別なデザートの美味しさを、ぜひみなさんにも味わっていただきたいです!

    レッスンメニュー:
    ニラ卵えびおやき
    トマトサンラータンメン
    湯葉牛肉団子
    パンダリーフココナッツ千層餅
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    ① 本場レストラン担々麺と八珍甜醋豚足煮込み+パイナップルパン

    定員7名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 実家のレストラン秘伝の担々麺レシピを大公開します!汁なし担々麺とは全く違う作り方です。

    八珍甜醋は、香港独特の甘酢を使い、豚足をほろほろになるまで煮込む料理。甘酸っぱさがたまらなく、豚足が贅沢な一品に仕上がります。

    ピリ辛豚肉唐揚げは、豚ヒレ肉をカリッと揚げ、クミン風味のスパイスをふりかけた一品。鶏の唐揚げ以上にクセになる美味しさです!

    香港パイナップルパンは、香港版のメロンパン。実はパイナップルは入っておらず、食べる際にバターを挟むのが香港流です。ぜひお試しください!

    レッスンメニュー:
    本場の担々麺
    八珍甜醋豚足煮込み
    豚ヒレ肉のピリ辛唐揚げ
    香港パイナップルパン
    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。

    2025 秋新メニュー 醬肉包(味噌肉まん)

    定員7名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席3
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 全て見る ▼
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 残席2
  • 残席1
  • 残席3
  • キャンセル待ち
  • 残席2
  • キャンセル待ち
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 「味噌肉まん」は、中国の“味噌”——つまり「醤(ジャン)」で炒めた肉餡を使った一品。濃厚なコクと香りがしっかり効いていて、ひとくち食べれば思わず笑顔になる絶品肉まんです!

    「碗仔翅(ウーンザイツィー)」は、香港のストリートフードとして人気の“フカヒレスープ”。……ですが、フカヒレはもちろん“なんちゃって”です(笑)。とはいえ、味は本格派!気軽に楽しめる香港気分の一杯です。

    「バターにんにく蜂蜜手羽」は、あの人気メニュー“ペッパー蜂蜜手羽”の別バージョン!バターとにんにくの香りに蜂蜜の甘みが合わさって、間違いなく美味しい!手が止まらない系です‼️

    「東北大拉皮(ドンベイ・ダーラーピー)」は、もちもちの幅広春雨を胡麻だれで和えた、東北地方の定番冷菜。個人的にも一番好きな和え物で、夏にもぴったりの一皿です!

    レッスンメニュー:
    味噌肉まん
    バターニンニク蜂蜜手羽
    香港碗仔翅
    東北大拉皮(板春雨の胡麻タレ和え)
    お楽しみデザート

    レッスン流れ:
    ウェルカムドリンク、レシピの説明、調理開始、お食事とお片付け。