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家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般

  • 家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen
  • 家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen
  • ACO【藤井亜紀子】

    • ACO【藤井亜紀子】先生
    • 20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
      その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
      白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
      注)スイーツのみ白砂糖使用です。
    • 当教室は生徒様方からのリクエストによりレッスンの開催日程が決まる料理教室です。

      お砂糖・添加物・化学調味料を使わず、美容と健康に良い、美味しい家庭料理を提案しています。
      注)スイーツレッスンのみ、お砂糖使用します。

      Smile Kitchenの自慢は家庭料理の域を超えたレストラン並の本格的なお料理達。
      それらのレシピをご自宅で100%再現出来るように仕上げています。

      全くのお料理初心者の方々でも、Smile Kitchenに通うと「お料理がとても上手な〇〇さん」と呼ばれるようになります。

      和洋中、エスニック、スイーツと、レッスンメニューは多ジャンルに渡ります。

      <通常レッスンご予約方法>
      ◾️既にオレンジ色の【残席数表示】があるレッスンは何方でも直接ご予約可能です。

      ◾️Smile Kitchenのレッスンは生徒様方から2名以上のリクエストが入り次第、日程調整→開催日時決定となります。

      ◾️レッスンリクエスト〜ご予約までの手順
      ①リクエストしたいレッスンを選ぶ
      クスパのSmile Kitchenページにある『レッスン一覧』からリクエストしたいレッスンを探す
          ↓
      ②ACO先生にリクエストする
      LINE/Instagram DM/クスパお問い合わせより、ACO先生に「文章」でメッセージを送る
      注)リクエストボタンを押すだけではACO先生には分かりませんので、必ず「文章」にてご連絡下さい。
          ↓
      ③2名以上のリクエスト希望者が揃い次第、希望者全員と日程調整
          ↓
      ④開催日時決定
          ↓
      ⑤リクエストされた方々にACO先生から『専用ご予約フォーム』を送信します
          ↓
      ⑥送信されたご予約フォームからご予約手続き

      ※1名でリクエストをされた場合は、もう1名以上の希望者が出次第、日程調整となります。希望者が出ない場合は希望者が出るまでお待ちいただきます。
      ※最初からご友人等と2名以上でリクエストをされると直ぐに日程調整に入れます。

      <プライベートレッスンのご予約方法>
      プライベートレッスン希望者はクスパお問い合わせやInstagram DMから、ACO先生に直接ご連絡ください。折り返し返信いたします。
      マンツーマンですので、直ぐに日程調整→開催日時決定出来ます。

    レッスンの予約

    【3.5時間】【一生物レシピ】①サクラ色の忘れられない味のお赤飯②塩の結晶が可愛い手作りの優しいごま塩

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席1
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  • お赤飯を美味しいと思った事ありますか?
    印象に残っているお赤飯はありますか?
    忘れられないお味の美味しいお赤飯を食べてみませんか?
    大切な人達のお祝いごはんに『サクラ色の忘れられないお赤飯』を作りませんか?

    ①サクラ色でモッチモチ、忘れられない味のACO先生のお赤飯
    ハレの日やお祝いの日に作るお赤飯だからこそ、
    丁寧な作業で心を込めて作り、忘れられない優しい味わいに仕上げたお赤飯です。
    今までお赤飯を美味しいと思った事が無い方に是非召し上がっていただきたいです。
    モッチモチの食感、食材から引き出す本来の旨み、
    どなたでも毎回完璧に再現出来るように計算された緻密なレシピ。

    みなさんが悩むお赤飯の火の通り加減。
    このレシピで作れば、
    もち米一粒一粒がモチモチと立っていて、
    硬すぎたり、軟らかくなり過ぎてベチョっとしたりしません。
    絶対に失敗させません。

    そして、このレシピの作り方は色んなおこわにそのまま応用可能です。
    栗おこわ、さつまいもおこわ、とうもろこしおこわ、枝豆おこわ,etc...
    食材の数だけレシピの幅が拡がります。
    デパートで売ってるみたいな美味しい美味しいモチモチおこわが作れるようになります♪

    食材を大切に扱って美味しい魔法をかけるACO先生らしい極上のお赤飯です。

    ②塩の結晶が可愛い手作りの優しいごま塩
    ACO先生の優しい美味しさのお赤飯に合わせて優しいお味に仕上げた手作りのごま塩です。
    黒ごまの中に見える塩の結晶が可愛いごま塩です。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①サクラ色の忘れられない味のお赤飯
    ②塩の結晶が可愛い手作りの優しいごま塩
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    ①低カロリー!グルテンフリー!①四川風冷やしパクチー蕎麦(※中華麺ではなく十割蕎麦使用です)

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席2
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  • 美容と健康にも良く、
    低カロリーなのが嬉しくなっちゃう、
    『四川風冷やしパクチー蕎麦』
    ※こちらは中華レッスンです。

    中華麺ではなくグルテンフリーの十割蕎麦を使った四川風中華料理にしました。

    こんなにたっぷり食べても、
    <一人前>
    470kcal
    塩分2.6g
    糖質71.1g
    脂質11.9g
    とヘルシーです。

    ダイエット中の方でしたら、
    更に、
    −92.7kcal→377.3kcal
    −糖質1.7g→69.4g
    −脂質7.6g→4.3g
    に減らす事も可能です。

    また、お使いいただく市販品のお蕎麦の種類によっては、
    商品によってかなり差がありますが、
    更に更に100kcal以上減らす事も可能です。
    ※その場合は十割蕎麦ではなくなる事が多いかと思います。

    作り始めてから10〜15分前後で完成出来るレシピに仕上げましたので、
    お時間が無い時や、
    何となくやる気が出ない時、
    お仕事や家事育児で疲れていて、
    「今日はお料理を頑張れないなぁ」
    という時にピッタリのレシピです。

    辛くて、爽やかで、
    油っこくなくて、
    食欲がない時でも、
    パパパッと超短時間で作って食べられる、
    『四川風冷やしパクチー蕎麦』

    ご家庭で楽しむだけじゃなく、
    もしホームパーティにお出ししたら、
    今まで食べた事がないそのお味は、
    ゲストのみなさまにすご〜く驚かれちゃう美味しさなんじゃないかな?
    時間経過してもそんなにはお蕎麦が伸びないので、
    ホームパーティでも使えるかと思います。

    「これは多分パクチーが苦手な方でも食べられるんじゃないかな?」
    という味に仕上げていますので、
    何方でも食べられるかと思いますが、
    辛いものが苦手な方はご遠慮くださいね。
    中華ならではの痺れる辛さが堪らない冷やし蕎麦に仕上げていますので♪

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    四川風冷やしパクチー蕎麦
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【KC】プライベートレッスン

    定員1名

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  • プライベートレッスン

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【日時限定スポット開催】①お肉の弾力とジューシーさと海老のプリプリ食感を味わうために手ごねで作る『本気海老焼売』

    定員4名

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  • 残席1
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  • 私が20年以上、自分や家族、ホームパーティのためだけに作ってきた、一番好きな海老焼売です。
    お肉の弾力とジューシーさ、海老のプリプリ食感を味わうために、全て手ごねで作ります。
    食材それぞれに丁寧に手間暇をかけた分が全てその食感と味に出ている極上の海老焼売です。

    お醤油や酢醤油などはつけずにそのまま食べて美味しいように仕上げていますが、お好みで練り辛子をつけるとより一層海老焼売のお味が引き立ちます。

    生徒様方が作り易いように作った過去の焼売や海老焼売のレッスンを全て廃盤にした今だから出せるレシピです。
    手間暇がかかっても本当に美味しい海老焼売が食べたいという方に受講していただきたいレッスンです。

    冷凍保存も可能ですが、作り立て・蒸し立てならではの美味しさを是非その場で堪能していただきたい海老焼売です。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①お肉の弾力とジューシーさと海老のプリプリ食感を味わうために手ごねで作る『本気海老焼売』
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【受付:通年】①トロットロソースの中は具沢山!チキンマッシュルームグラタン

    定員4名

    • 初心者歓迎
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  • ①チキンマッシュルームグラタン
    マカロニは少しにして、
    チキンとマッシュルームをたっぷり入れたトロットロのホワイトソース自体を楽しむグラタンにしました。

    鶏肉は丁寧に鶏の臭みを取ってプリプリ食感に、
    ホワイトソースも牛乳や小麦粉臭くならないように丁寧に丁寧に作り、
    絶妙のトロットロ加減にしています。

    糸引く溶けるチーズではなく、
    たっぷりかけたパルミジャーノのカリカリ食感が楽しめるように仕上げています。

    器に入れた状態で1ヶ月ぐらい冷凍保存可能ですので、
    たくさん作って冷凍しておき、
    召し上がりたい時に、
    オーブンやオーブントースターでそのまま焼くだけでいいのでとても便利なんですよ。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①チキンマッシュルームグラタン
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【KC】【3クール:1/5】プライベートレッスン

    定員1名

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  • プライベートレッスン
    3クール:1/5

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【3.5時間】【一生物レシピ】①お揚げも酢飯もお砂糖不使用!柚子香る優しい甘さのだしいなり寿司

    定員4名

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  • ①お揚げも酢飯もお砂糖不使用!
    柚子香る優しい甘さのだしいなり寿司

    お揚げも酢飯もお砂糖不使用で作り上げる、ACO先生らしいいなり寿司です。
    ほんのりとした優しい甘さ、
    ホッとする柚子の香り。
    丁寧に炊きあげるお揚げ。
    優しく作る酢飯。
    全てにACO先生の優しい和食の極意が詰まっているだしいなり寿司です。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①お揚げも酢飯もお砂糖不使用!柚子香る優しい甘さのだしいなり寿司
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【4名満席のみ】【キャンセル不可】【受付:通年】①あっと驚くACO's美鍋②手作り柚子ポン酢

    定員4名

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    • 初心者歓迎
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  • 注)こちらのレッスンは4名満席のみ承ります。
    一緒にお鍋を食べたいメンバーを集めて思う存分楽しんでください。
    4名集まりましたらACO先生にご連絡ください。
    ご連絡をいただき次第、日程調整させていただきます。
    日程調整完了後のキャンセルは不可とさせていただきますので、予めご了承くださいませ。

    ①あっと驚くACO's美鍋
    普通のお鍋に見えますが、これが全く普通のお鍋じゃない『ACO's美鍋』
    お水もお出汁もスープも使わずにお鍋を仕上げます。
    あまりの美味しさに普通のお鍋には興味がない私が30年くらい前から作っているお鍋です。
    ※具材は季節などにより変度します。

    ②手作り柚子ポン酢
    せっかくの絶品『ACO's美鍋』には添加物の入っていない美味しい『手作り柚子ポン酢』を合わせましょう♪

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①あっと驚くACO's美鍋
    ②手作り柚子ポン酢
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【OR】【6クール:3/5】プライベートレッスン

    定員1名

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  • プライベートレッスン
    6クール:3/5

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【KC】【3クール:2/5】プライベートレッスン

    定員1名

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  • プライベートレッスン
    3クール:2/5

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【4名満席のみ】【受付:通年】バスクチーズケーキ

    定員4名

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  • ◼️使用型(Amazonにて購入可能)
    遠藤商事
    底取れ式
    15cm
    型番:WDK26015

    Smile Kitchenでは通常使用しないお砂糖を使用する為、中々開催しない稀少レッスン。
    トロリと滑らかで口あたりはねっとり重め。
    濃いコーヒーやエスプレッソ、ボルドーやカベルネ等の重めの赤ワインにバッチリ合う大人のバスクチーズケーキです♪

    ※冷蔵保存:3日
    ※冷凍保存:1ヶ月(自然解凍)

    ⚠️プライベートレッスンの場合⚠️
    ①当日のご試食ナシ
    ②指定型を各自持参して作成
    ③1ホールお持ち帰りレッスン
    ④料金:グループレッスン料金の2倍

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    大人のバスクチーズケーキ
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【受付:通年】①和牛すね肉の白ワイン煮込みトマト仕立て②『和牛すね肉の白ワイン煮込みトマト仕立て』で残るソースを使ったショートパスタアレンジ

    定員4名

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  • 残席2
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  • ①和牛すね肉の白ワイン煮込みトマト仕立て
    すね肉の煮込みは濃厚なソースで煮込んだお料理が多いですが、
    すね肉自体の食感にこだわり、あっさりとしつつも肉臭さのない、
    胃腸にもやさしい美味しい煮込みに仕上げました。
    ただやわらかくするだけじゃなく、ムチムチの弾力も味わえるこだわり食感を目指して作ったレシピです。
    ACO先生が作り上げたすね肉の面白い食感を是非ご堪能くださいませ。
    肉臭さ、脂臭さをなくしたすね肉だからこそ合わせることが出来たのがとてもシンプルなソース。
    シンプルなソースがすね肉の旨みを最大限に引き出し、且つ、引き立ててもいます。
    食感を楽しむすね肉とシンプルソースとの絶品マッチングをお楽しみください♪

    ②『和牛すね肉の白ワイン煮込みトマト仕立て』で残るソースを使ったショートパスタアレンジ
    煮込みのソースがあまりにも美味しすぎたので、残るソースを使ってパスタアレンジ。
    一品のお料理を作るとメインと主食の二品が出来てしまう嬉しいレシピになりました。
    『和牛すね肉の白ワイン煮込みトマト仕立て』の旨みを吸ったショートパスタが最高です。
    味の変化を楽しむため、パスタにはパルミジャーノチーズをたっぷりかけてお召し上がりくださいね。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①和牛すね肉の白ワイン煮込みトマト仕立て
    ②『和牛すね肉の白ワイン煮込みトマト仕立て』で残るソースを使ったショートパスタアレンジ
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【和食の基本『美味しいお味噌汁』の作り方をしっかり学ぶ】【受付:通年】①味がぶれない美味しいお味噌汁の作り方 【煮干し昆布だし使用版(具材:大根・油揚げ・みょうが)】②ひじきと根菜の明太子炒め

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席4
  • 残席4
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  • ①味がぶれない美味しいお味噌汁の作り方
    【煮干し昆布だし使用版】
    (具材:大根・油揚げ・みょうが)
    毎回味のばらつきがなく、
    味噌汁を美味しく作れるようになるために、
    レシピをしっかりと数値化したレッスンです。
    『煮干し昆布だし』のだしの取り方もレッスンします。

    ②ひじきと根菜の明太子炒め
    もっと美味しく、もっと頻繁に、
    たくさんの量が食べたくなるひじき料理が作りたいなと思って、
    冷凍保存も可能な美味しい副菜にしました。
    ひじきの煮物は少し手間がかかるけど、
    この『ひじきと根菜の明太子炒め』なら、
    食べたい時にすぐに出来て、
    しかも、た〜っぷり食べられますよ。
    冷凍保存可能ですので作り置き副菜にもどうぞ。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①味がばらつかない美味しいお味噌汁の作り方
    【煮干し昆布だし使用版】

    (具材:大根・油揚げ・みょうが)
    ②ひじきと根菜の明太子炒め
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【NM】【1クール:5/5】プライベートレッスン

    定員1名

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  • プライベートレッスン
    1クール:5/5

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【受付:通年】①海老100%揚げないプリップリ海老カツ②マヨネーズ不使用!オイル不使用!あっさりタルタルソース③ツナのコールスローサラダ

    定員4名

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  • ①海老100%の揚げないプリップリ海老カツ(※1個は海老カツマフィンにします)
    ②マヨネーズ不使用!オイル不使用!あっさりタルタルソース
    ③ツナのコールスローサラダ

    つなぎにはんぺん等を使わずに海老だけで作り、
    揚げずにフライパンで焼いて作るプリっプリの海老カツと、
    マヨネーズもオイルも不使用のあっさりタルタルソースと、
    いくらでも食べられちゃうツナのコールスローサラダのレッスンです。

    Smile Kitchen洋食らしく、どれもスッキリ仕上げています。

    当日は私がバゲットで作った生パン粉を使います。
    海老カツを1つはそのままナイフとフォークで。
    1つはタルタルソース、コールスローと一緒にトーストしたマフィンに挟んで海老カツサンドにして召し上がっていただきます。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①海老100%の揚げないプリップリ海老カツ(※1個は海老カツマフィンにします)
    ②マヨネーズ不使用!オイル不使用!あっさりタルタルソース
    ③ツナのコールスローサラダ
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【受付:通年】①柔らか茹で鶏のニラソースがけ ②海老とセロリの焼き春巻き ③中華風コーンクリームスープ

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
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  • ①柔らか茹で鶏のニラソースがけ
    ②海老とセロリの焼き春巻き
    ③中華風コーンクリームスープ

    ①柔らか茹で鶏のニラソースがけ
    柔らか~く茹でた鶏胸肉を、
    サッパリ仕上げたニラたっぷりのソースでお召し上がりいただきます。

    ②エビとセロリの焼き春巻き
    エビとセロリの爽やかな春巻きを揚げずに作れるスティック春巻きにしました。
    セロリの味が消えちゃうからあら!不思議!
    セロリ嫌いの方でも大丈夫です!

    ③中華風コーンクリームスープ
    トロミが美味しい中華風コーンスープ。
    思わずホッとしちゃうお味です。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①柔らか茹で鶏のニラソースがけ
    ②海老とセロリの焼き春巻き
    ③中華風コーンクリームスープ
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)