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麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

砂糖・添加物・化学調味料不使用 家庭料理教室

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    中華レッスン:牛肉とクレソンの焼きそば

    定員4名

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  • ①牛肉とクレソンの焼きそば
    ②鶏肉とこんにゃくのピリ辛煮込み
    ③ねぎ油豆腐

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①牛肉とクレソンの焼きそば
    ワンパターンになりがちな焼きそばを牛肉とクレソンでちょっとスタイリッシュな焼きそばに仕上げました。

    ②鶏肉とこんにゃくのピリ辛煮込み
    こんにゃくが目新しい中華です。
    ピリ辛ダレと合うんです。

    ③ねぎ油豆腐
    お肉やお魚にかけるだけでも美味しい使えるねぎ油を作りますよ!
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【各回貸切:1名のみ or 2〜4名】リクエスト予約枠

    定員1名

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  • ※ご予約時、リクエストするレッスンメニューを備考欄にご明記下さい。
    ※実習 or デモンストレーションは当日ご選択下さい。
    ※このクラスのみ、ご試食無しでお持ち帰りも可能です。その際はタッパー類を必ずご自身でご持参下さい。
    ※グループレッスン開催前の新レッスンメニューはリクエスト不可。(分からない場合は遠慮なくご質問下さい)
    ※食材調達状況により、リクエストがお受け出来ない場合、折り返しご連絡させていただきます。
    ※2名以上での貸切希望の場合は、お一方が先に予約枠を押さえ、希望人数、希望メニューをご連絡下さい。確認後、追加人数分の予約枠を作成してご連絡します。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ※ご予約時、リクエストするレッスンメニューを備考欄にご明記下さい。
    ※実習 or デモンストレーションは当日ご選択下さい。
    ※このクラスのみ、ご試食無しでお持ち帰りも可能です。その際はタッパー類を必ずご自身でご持参下さい。
    ※グループレッスン開催前の新レッスンメニューはリクエスト不可。(分からない場合は遠慮なくご質問下さい)
    ※食材調達状況により、リクエストがお受け出来ない場合、折り返しご連絡させていただきます。
    ※2名以上での貸切希望の場合は、お一方が先に予約枠を押さえ、希望人数、希望メニューをご連絡下さい。確認後、追加人数分の予約枠を作成してご連絡します。
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    夏中華レッスン:豚肉のジャスミン茶葉蒸し

    定員4名

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  • ①ムッチリ食感!豚肉のジャスミン茶葉蒸し
    ②ひき肉と春雨の黒酢炒め煮
    ③翡翠(ひすい)きゅうり

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①豚肉のジャスミン茶葉蒸し
    柔らかく、ジューシー!な豚肉の蒸し物です。
    ムッチリとなった豚肉が最高に美味しいですよ~
    豪快に作っておもてなし料理に良し。
    残りを保存しておいて様々なお料理にアレンジするも良し。
    使える豚肉料理です。
    見た目がかなり地味なだけに食べてみない事にはこの極上の美味しさは伝わりません。
    豚肉好きならこれを作れないと勿体無い!
    豚肉料理の鉄板レパートリーになります!

    ②ひき肉と春雨の黒酢炒め煮
    春雨を黒酢風味の炒め煮にしました。

    ③翡翠(ひすい)きゅうり
    綺麗な色を目でも楽しめる副菜です。
    覚えておくと様々なお料理に合わせられる、使える一品です。
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    洋食レッスン:レモンバターガーリックシュリンプ

    定員4名

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  • ①レモンバターガーリックシュリンプ
    ②サワークリームスイートチリソースポテトウェッジ
    ③パリパリカリフラワーのセロリシードサラダ

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①レモンバタガーリックシュリンプ
    みんな大好きガーリックシュリンプ!
    豪快にかぶりついて下さいね!

    ②サワークリームスイートチリソースポテトウェッジ
    ポテトウェッジは皮つきのジャガイモを大きめに使うホクホクなフライドポテトです。
    ローズマリーとガーリック風味で作り、
    サワークリームとスイートチリソースをたっぷりかけてどうぞ!
    スイートチリソースも手作りします。
    スイートチリソースは冷蔵庫で1ヶ月保存可能です。

    ③パリパリカリフラワーのセロリシードサラダ
    生のカリフラワーで作ったサラダです。
    カリフラワーの苦みを隠す技が色々入ってます。
    止まらなくなるサラダです!
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    夏洋食レッスン:スモークサーモンとイクラの冷製カッペリーニ

    定員4名

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  • ①スモークサーモンとイクラの冷製カッペリーニ
    ②乳製品不使用!とうもろこしの冷製ポタージュ
    ③ごぼう玉ねぎサラダ

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①スモークサーモンとイクラの冷製カッペリーニ

    トマトソースばかりになりがちな冷製カッペリーニをシーフード仕様で。
    冷たいカッペリーニなので、スモークサーモンを情熱の薔薇型にしてみましたよ。笑

    ②乳製品不使用とうもろこしの冷製ポタージュ
    生のとうもろこしが出回ったら是非作りたいとうもろこしの冷製ポタージュ。
    乳製品不使用なので体にとっても優しいポタージュです。
    体調の悪い時や、食欲の無い暑い夏にもぴったりですよ。

    ③ごぼう玉ねぎサラダ
    マヨネーズを使わないさっぱりしたごぼうサラダです。
    このサラダも白ワインにピッタリです。
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    ACO'sインドカレー第二弾:スパイシードライキーマカレー

    定員4名

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  • ①ACO'sインドカレー第二弾:スパイシードライキーマカレー
    ②タンドリーチキン
    ③赤玉ねぎのクミンピクルス

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①ACO'sインドカレー第二弾:スパイシードライキーマカレー
    食べたい時に30分で作れるから簡単便利!
    お野菜たっぷりでスパイシーなドライキーマカレーです。

    ②タンドリーチキン
    漬けておけば焼くだけで直ぐに食べられるタンドリーチキン。
    焼く前の漬けた状態で冷凍保存出来るのもオススメポイントです。

    ③赤玉ねぎのクミンピクルス
    胃腸の働きを整えてくれるクミンを使った赤玉ねぎピクルスです。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    ACO'sインドカレー第三弾:オニオンラムカレー

    定員4名

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  • ①ACO'sインドカレー第三弾:オニオンラムカレー
    ②オリエンタルラムチョップ
    ③インド風ニンジンのスパイスピクルス

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①ACO'sインドカレー第三弾:オニオンラムカレー
    ラムの臭みは消し、風味だけを活かした、トマトの入らないスッキリしたインドカレーです。

    ②オリエンタルラムチョップ
    病みつきになっちゃうラムチョップ。
    ラムの臭みは全くありません!
    ビールやワインも止まりませんよ!

    ③インド風ニンジンのスパイスピクルス
    お口直しに最適なスパイスたっぷりのピクルスです。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    夏和食レッスン:牛すじのレモン煮

    定員4名

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  • ①とうもろこしご飯
    ②牛スジのレモン煮
    ③焼き厚揚げの梅しらすみょうがソース

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①とうもろこしご飯
    生のとうもろこしが出回ったら是非作りたいとうもろこしの炊き込みご飯です。
    とうもろこしの甘味を存分にお楽しみ下さい。

    ②牛スジのレモン煮
    夏仕様の牛スジ料理です。
    レモンの風味を活かして、
    さっぱり、すっきり仕上げました。

    ③焼き厚揚げの梅しらすみょうがソース
    カリカリに焼いた厚揚げに、
    爽やかな梅しらすみょうがソースが合います!
    お酒のおつまみにもいいですよ!
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    夏和食レッスン:トマトのすり流し

    定員4名

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  • ①ししとうとズッキーニと豚肉の和風ねぎ塩ダレ炒め煮
    ②なすの揚げ浸し
    ③トマトのすりながし

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①ししとうとズッキーニと豚肉の和風ねぎ塩ダレ炒め煮
    豚肉に、低カロリーなお野菜3種類(ししとう、ズッキーニ、エリンギ)をたっぷり合わせ、
    さっぱりした和風のねぎ塩ダレで炒め煮にしました。
    ビタミン豊富でヘルシーなボリュームおかずです。

    ②なすの揚げ浸し
    このメニューは以前短期間だけ掲載した事があるのですが、
    「あのお茄子の味が忘れられない!」
    と仰って下さる生徒様方が多く再掲載いたしました。
    噂を聞いてらした皆様、
    この機会にどうぞ😊

    ③トマトのすり流し
    素材の持つ旨味を味わうすり流し。
    一口飲む度にふわっと優しい気持ちになります。
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    定番中華レッスン:青椒肉絲、トマト卵炒め、ピータン豆腐

    定員4名

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  • ①すっきりシンプル青椒肉絲
    ②トマトと卵の炒め物
    ③絶品ピータン豆腐

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①すっきりシンプル青椒肉絲
    あっさり、すっきり、シンプルが一番美味しい私の青椒肉絲。
    玉ねぎや水煮筍はあえて入れずに、牛肉とピーマンの旨味を堪能する贅沢な青椒肉絲です?

    ②トマトと卵の炒め物
    簡単ですが癖になる、中国で一番ポピュラーな家庭料理です。
    ③絶品ピータン豆腐
    ピータン嫌いな方までが大ファンになってしまったと言う逸話を持っているSmile Kitchenの看板メニューです。
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    夏洋食レッスン:真鯛のカルパッチョ

    定員4名

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  • ①真鯛のカルパッチョ
    ②パプリカのムース
    ③具沢山ごちそう麦サラダ

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①真鯛のカルパッチョ
    定番のカルパッチョが美味しくなる丁寧な作り方をレッスンします。

    ②パプリカのムース
    そのまま食べても、バゲットやクラッカーにつけても美味しい、パプリカの旨味を味わう優しいお味のムースです。

    ③具沢山ごちそう麦サラダ
    様々な具材をたくさん入れた麦サラダ。
    お夜食等、軽いお食事ならこの一品で十分な栄養満点サラダです。
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    3名以上参加必須【アルコール各自持参必須】和洋中お肉おつまみ

    定員4名

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  • 【‼️注意‼️】こちらのレッスンは3名以上参加で開催決定となるレッスンです。10日前の予約締切時点で参加希望者が2名以下の場合は開催中止となります。予めご了承くださいませ。

    ①和:ささみの昆布締め
    ②洋:砂肝のサワーマリネ
    ③中:はちみつチャーシュー/焼豚(オマケ:カラスミトースト付き)
    ※煮豚ではなく『焼豚』のレッスンです。

    注意)
    こちらのレッスンはアルコールと楽しむレッスンですので、
    各自、アルコール持参が必須のレッスンです。

    もし全く飲めない方が参加する場合でも、
    ワイン類、日本酒、紹興酒等のアルコールをご持参下さい。

    尚、お酒をゆっくり楽しめるよう、4時間レッスンになっています。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    お酒のおつまみにピッタリな和洋中のお肉メニューです。
    お好きなお酒を持参してお越し下さいね!

    ①和食:ささみの昆布締め
    日本酒にオススメです!
    ②洋食:砂肝のサワーマリネ
    お箸が止まらなくなる爽やかな砂肝のサワーマリネ。
    長期間保存可能なので冷蔵庫に常備していつでも楽しんで下さい!
    ③中華:はちみつチャーシュー(焼豚)
    はちみつの甘さとしっとり効果を利用してACO風のチャーシュー(焼豚)を作りました。
    保存も可能なので急な一品にも最適なお役立ちメニューです。
    オマケでカラスミトースト(※レシピ配布無し)をお付けします。
    ※こちらは煮豚ではなく『焼豚』レッスンです。
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    夏洋食レッスン:牛肉ステーキの焼き方と塩加減

    定員4名

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  • ①牛肉ステーキ/フライドトマト&パルミジャーノブレッド添え
    ②クリームスピナッチ
    ③紫キャベツとニンジンのマリネ

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①牛肉ステーキ/フライドトマト&パルミジャーノブレッド添え
    牛肉ステーキの焼き方や塩加減をレッスンします。

    付け合わせのフライドトマトはステーキのソース代わりにも使え、
    パルミジャーノブレッドはステーキと他の副菜を挟んでステーキサンドにして食べてみてね!

    ②クリームスピナッチ
    ステーキのお供と言えばクリームスピナッチ!
    ステーキ屋さんみたいにトロトロ&クリーミーで、
    ソースにしても最高なクリームスピナッチを作ります。

    ③紫キャベツとニンジンのマリネ
    鮮やかさが彩りに最適な紫キャベツとニンジンを優しい味のマリネにします。
    豪快なステーキの箸休めにもいいんですよ!
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    夏洋食レッスン:ラムステーキの焼き方と塩加減

    定員4名

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  • ①ラムのクミンステーキ
    ②レモンクリームパスタ
    ③焼き枝豆のペペロンチーノ

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①ラムのクミンステーキ
    ラムステーキの臭くならない焼き方や塩加減をレッスンします。

    ②レモンクリームパスタ
    爽やかなレモンの香りを丸ごとマイルドなクリームソース仕立てのパスタにしました。

    ③焼き枝豆のペペロンチーノ
    茹でるより枝豆の味が濃い焼き枝豆をペペロンチーノにしました。
    ワインやビールが止まりません!
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    夏洋食レッスン:くどくない爽やかなACO'sバジルペースト

    定員4名

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  • ①バジルペースト
    ②ジェノベーゼパスタ
    ③ジャガイモといんげんのバジルサラダ
    ④いんげんのくたくた煮込み

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①バジルペースト
    ②ジェノベーゼパスタ
    ③ジャガイモといんげんのバジルサラダ
    ④いんげんのくたくた煮込み

    Smile Kitchenオリジナルレシピの爽やかで軽やかなバジルペーストを作り、
    それを使ってジェノベーゼパスタ、ジャガイモといんげんのバジルサラダを作ります。

    地味な外見からはその美味しさが想像出来ないくらい、
    食べた皆様が全員虜になったいんげんのくたくた煮とご一緒にどうぞ!
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    秋和食レッスン:生筋子から作るイクラの醤油漬け

    定員4名

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  • ①イクラの醤油漬けの作り方
    ②イクラ丼
    ③オマケ:だし巻き玉子&野菜の水漬け(レッスン&レシピ配布無し)

    ※材料費(生筋子代:時価+調味料代300円)別途支払にて、当日お持ち帰り用作成承ります。
    希望者はご予約時にメッセージ欄にご明記下さい。
    今冷凍しておいてお正月料理にも使えますので、
    お持ち帰り用作成はかなりオススメです。
    その際は当日お持ち帰り用タッパーをご持参下さい。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    秋に生筋子が出たら、
    お寿司屋さんも一年分のイクラを漬けて冷凍保存するこの時季しか作れないイクラの醤油漬け。
    小分け冷凍保存が便利です。

    生筋子からイクラの醤油漬けを作る方法をレッスンし、
    イクラたっぷりのイクラ丼をお召し上がりいただきます。

    副菜にだし巻き玉子と野菜の水漬けをオマケ。
    ※オマケなので、レッスン&レシピ配布はありません。

    材料費(生筋子代:時価+調味料代300円)別途支払いにてお持ち帰り用作成承ります。
    希望者はご予約時にメッセージ欄にご明記下さい。
    尚、お持ち帰り用作成希望者は、
    当日はお持ち帰り用タッパーをご持参下さい。
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)