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家庭料理を本気で学びたい人の為の「麻布十番スマイルキッチン」(東京都港区)

【砂糖・添加物・化学調味料不使用】ヘルシーで美味しい身体にやさしい家庭料理を本気で学びたい方向け教室

  • 家庭料理を本気で学びたい人の為の「麻布十番スマイルキッチン」
  • 家庭料理を本気で学びたい人の為の「麻布十番スマイルキッチン」
  • ACO【藤井亜紀子】

    • ACO【藤井亜紀子】先生
    • 砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』に拘り、調味料が少ない健康的な料理でありながらお店並みに美味しい料理が作れるようになります。ご家庭で作る時に完璧に再現出来るように材料や料理工程を徹底的に数値化したレシピで、レシピ通りに作れば絶対に失敗しない、作り手にやさしく、食べ手にもやさしい料理を教えています。
      『身体にやさしい家庭料理』を本気で学びたい方、どうぞいらしてください。
    • 麻布十番 Smile Kitchen は、
      「身体にやさしい家庭料理を本気で学びたい方」
      のための教室です。

      生徒様同士、そして講師との間に敬意を持ち合えるレッスンを大切にしており、遅刻厳禁が基本ルールです。
      レッスン開始後はインターホンを切りますので、入室はできません。

      ◼️実習では「マインドフルクッキング」を大切にしています
      マインドフルクッキングとは、
      自分自身・目の前にある物事・今この瞬間に集中して料理をすることです。
      ご自宅で一人で料理をする場合と、教室で他の方と一緒に料理をする場合とでは、意識すべき点が異なります。
      自分・食材・道具・工程に集中するのは共通ですが、料理教室では、自宅とは異なり「他の方々」や「空間」そのものへの配慮も必要になります。

      ◼️他人にやさしくするには、まず自分にやさしく
      他人に配慮できるためには、まずは自分自身に集中し、自分を大切にし、やさしく接することが必要です。
      この「自分自身を大切にすること」を「セルフラブ」といいます。セルフラブがあってこそ、他人を大切にし、やさしくできるようになります。
      Smile Kitchen のお料理の根底には、常にこのセルフラブがあります。
      ・自分にやさしく
      ・他人にもやさしく
      ご自身や大切な人の身体を思いやる気持ちから生まれたレシピが、Smile Kitchenの家庭料理です。

      ◼️教室は「歩調を合わせる場」です
      料理教室は、マイペースで過ごす場ではなく、皆さんと歩調を合わせながら学ぶ場所です。
      自分・他の生徒様・講師・食材・道具・室内のすべてに意識を向け、注意力と敬意をもってレッスンに集中していただきたいと願っています。

      ◼️Smile Kitchen が目指すもの
      Smile Kitchen は、
      「自分と他人を大切にする在り方」を、お料理を通じて体感し、育てていく場です。
      そのため、以下のような目的をお持ちの方には、当教室は適しておりません。
      ・レシピを自己流にアレンジしたい
      ・効率良い代用レシピや時短レシピを学びたい
      ・レッスンを自分のペースで自由に進めたい

      ◼教室理念『自分を見つめ、整え、心を込めて料理をする』
      〜教室理念に共感してくださる方へ〜
      皆様の健康を願って作り上げたオリジナルレシピと共に、ご来室をお待ちしております。

      麻布十番Smile Kitchen
      ACO

    レッスンの予約

    【初心者OK】①家庭料理作りを簡単にしてくれる『塩ラボ❸』の作り方 ②『ふっくらやわらかくジューシーな肉汁溢れる弾力ハンバーグ』1.2倍サイズなのに420kcal以下! ③失敗しないハンバーグの焼き方

    定員4名

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  • 『塩ラボ❸』は、みなさまに大活用いただいております『塩ラボ①』『塩ラボ②』よりも更に幅広く活用していただけるレシピです。
    こちらのレッスンでは『塩ラボ❸』の作り方と『塩ラボ❸』を活用したお料理レシピをご紹介します。

    ①家庭料理作りを簡単にしてくれる『塩ラボ❸』の作り方
    ②塩ラボ❸で作る『ふっくらやわらかくジューシーな肉汁溢れる弾力ハンバーグ』
    ③失敗しないハンバーグの焼き方

    切ると肉汁がプシューっと溢れ出てくる『ハンバーグ』が作れたら嬉しいですよね?
    おうちごはんで食べたい代表的なお料理ですが意外と難しいのも事実で、
    焼いている間に肉ダネが割れて肉汁が出てしまったり、
    肉ダネがガチガチに硬くなってしまったり、
    肉ダネがパサパサ・モサモサ・ベチャベチャしたりと食感が悪かったり、
    ふっくらとしたやわらさが出なかったり、
    ひき肉の臭みが食べた後にも夜まで込み上げてきたり、
    実は色々なお悩みがありませんか?

    ひき肉の臭みがない、やさしさがいっぱい詰まった『ふっくらやわらかい肉汁溢れるジューシーハンバーグ』
    ACO先生の『塩ラボ❸』で上手に作れるようになります。

    ハンバーグをやわらかくするためにと気持ち悪くなるラードやマヨネーズを入れたり、
    肉汁が出るようにと添加物スープやゼラチンを入れたりとか、
    ヘルシーにするためにとお豆腐やおからを入れたり、鶏ひき肉を入れたりもしません。
    使用するお肉は牛豚合い挽き肉のみです。

    ACO先生らしいシンプルで丁寧な愛情を込めたレシピで、やわらかさと溢れる肉汁を作ります。
    極限までやわらかいのに弾力まであるんですよ!
    そのお味に、その食感に、その肉汁に、感動しますよ。

    肉汁が最高に美味しいハンバーグですので、ハンバーグの美味しさを消してしまわないソースを合わせました。
    ハンバーグをモサモサやガチガチしない焼き方もバッチリお教えしますので、自信を持ってお作りいただけます。

    軽くてたくさん食べられるので普通のハンバーグの1.2倍の大きさにしましたが、ソースも含めてお一人分が420kcalもありません。
    もし普通サイズで作った場合は350kcal以下になります。
    『塩ラボ❸』のおかげで塩分や油分をグッと抑えられた、ヘルシーなのにジューシーで、肉汁が溢れ出てくる『魔法のハンバーグ』です。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①家庭料理作りを簡単にしてくれる『塩ラボ❸』の作り方
    ②塩ラボ❸で作る『ふっくらやわらかくジューシーな肉汁溢れる弾力ジューシーハンバーグ』
    ③失敗しないハンバーグの焼き方
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【4時間】【ACO先生考案!手を汚さない画期的な餃子餡の作り方】①野菜シャキシャキ!ヘルシー餃子餡②焼き餃子の包み方(※皮は市販品使用)③絶対失敗せずにカリカリ羽根が作れる焼き餃子の焼き方

    定員4名

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  • 【遅刻厳禁⚠️】お一人分ずつを、全員同時スタート・全員同時進行で集中して作るため、レッスン開始後の入室は出来ません。遅刻はキャンセル扱いとなり、インターホンもオフになり入室が出来ませんので、遅刻しないよう、各自十分ご注意ください。

    【ACO先生考案!画期的さに驚嘆!手を汚さない餃子餡作り】
    【『絶対失敗しないカリカリ羽根つき』魔法の焼き餃子】
    【普通の餃子の1.5倍量の大きな餃子を一人10個作りますが、全部食べても500kcalちょっとのとてもヘルシーな餃子です!】

    ①整理整頓が得意なACO先生だから考えられた『野菜シャキシャキ!ヘルシー餃子餡』の画期的で驚嘆する作り方
    焼き餃子はモチモチとした皮の弾力を楽しむ水餃子とは違い、肉野菜餡自体の食感と、皮のパリッと感を楽しむお料理です。
    豚ひき肉の弾力と、シャキシャキ野菜の食感が美味しく、とてもヘルシーな『焼き餃子』のレシピ、作りました♪
    作り方にもACO先生の技が満載!
    味と食感が美味しくなる魔法と、作り易さに拘り抜いたレシピを考えました。
    『焼き餃子』の肉野菜餡作りでは、通常は刻んだ野菜の水切りを手で何度もしたり、餡を手で練り上げたり、面倒な工程が幾つも幾つもありますが、それらがグッと簡単に出来る、整理整頓が得意なACO先生だから考案出来た、その画期的さに驚嘆する方法を考えました。ザルやボウルも使いません。面倒な洗い物までグッと減ります!
    ACO先生のこの作り方なら面倒くさくないので、これからは気軽に美味しい『焼き餃子』を毎週でも楽しく作りたくなりますよ♪
    ※にんにく不使用の臭くない肉野菜餡ですが、にんにく好きな方用の作り方もレシピには記載有り。

    ②焼き餃子の包み方(※皮は市販品使用)
    『焼き餃子』はあのフォルムを作る包む作業がどうしてもマストな工程です。何度も作っていく内に慣れてくれば手早く包めるようにはなりますが、ほんの少しのポイントをおさえればサクサク包めるようになりますよ。

    ③ カリカリ羽根が作れる焼き餃子の焼き方
    今回のポイントの一つは美味しそうな『羽根つき』の『焼き餃子』にすること。
    中々上手に出来ない『羽根つき焼き餃子』ですが、絶対に綺麗な『羽根』が簡単に作れるレシピを考えました。見た目だけじゃなく、カリカリの『羽根』が付いた『焼き餃子』は、食感にコントラストがついて更に美味しくなりますよ♪

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    【カリカリ羽根つき魔法の焼き餃子】
    ①『焼き餃子用シャキシャキ肉野菜餡』の作り方
    ②『焼き餃子』の包み方※皮は市販品使用
    ③カリカリ羽根が作れる焼き餃子の焼き方
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【M】【2クール:5/5】プライベートレッスン

    定員1名

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  • プライベートレッスン
    2クール:5/5

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【プライベートレッスンのみ】【5時間】【マインドフルクッキングクラス】 ①『モッチモチの水餃子用の皮』の作り方 ②『肉汁溢れる水餃子用肉餡』の作り方 ③『水餃子』の包み方④『水餃子』の茹で方

    定員1名

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  • ※『モッチモチの皮から作る水餃子レッスン』はプライベートレッスンのみになりました。
    ※レッスン料金はプライベートレッスン価格です。

    【マインドフルクッキングクラス】は、通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。

    【皮から作る魔法の水餃子作り】
    ①『モッチモチの水餃子用の皮』の作り方
    水餃子用の皮と焼き餃子用の皮の違い、
    水餃子用の皮と焼き餃子用の皮の作り方の違い、
    水餃子用の餡と焼き餃子用の餡の違い、
    水餃子と焼き餃子の味わうポイントの違い、
    理由をちゃんと知るとより美味しく味わえます。

    水餃子用の皮作りでは配合理由や材料の使用理由もしっかりお伝えします。
    全ての理由が分かればご自宅で再現する時もレッスンの時に作ったものと同じものが完璧に作れるようになります。
    こんなモッチモチの水餃子の皮の食感を知ってしまったら、もう市販品の餃子の皮には戻れません♪

    ②『肉汁溢れる水餃子用肉餡』の作り方
    ACO先生、またまたすごいものを作ったよ♪
    噛むと肉汁が溢れてくる、まるで小籠包みたいな水餃子専用の肉餡です。
    中に水やスープやゼラチンキューブなどは一切入れず、
    噛むと閉じ込められていた肉汁がジュワーっと溢れ出てくるようにしました。

    ③『水餃子』の包み方
    ④『水餃子』の茹で方

    一般的な餃子の肉餡作りとはまるで異なる作り方で作りますので、その作り方にも驚かれると思います。
    味も作り方も、とにかく衝撃的な『肉汁溢れる水餃子用の肉餡』です。

    『モッチモチの水餃子用の皮』も『肉汁溢れる水餃子用の肉餡』も、
    ACO先生が食材の各性質を分析・研究しながら私の理想の味と食感を作り上げたレシピです。

    こんな水餃子、絶対に誰も食べたことがないはずだから、
    どなたにお出ししても絶対に驚かれますよ〜!
    是非ご自分の看板料理としてお使いくださいね♪

    抜群に美味しい肉汁が絡んだモッチモチの水餃子を味わっていただきたかったので、
    タレはつけず、そのまま食べるのが一番美味しい水餃子にしました。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    【皮から作る魔法の水餃子】
    ①『モッチモチの水餃子用の皮』の作り方
    ②まるで小籠包!『肉汁溢れる水餃子用肉餡』の作り方
    ③『水餃子』の包み方
    ④『水餃子』の茹で方
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【OR】【7クール:5/5】プライベートレッスン

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  • プライベートレッスン
    7クール:5/5

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習希望の方は実習、デモンストレーション希望の方は見学(※実習希望or見学希望は当日選択)
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)

    【ご新規様限定初回体験レッスン】【初心者OK】【マインドフルクッキングクラス】①こんなフライドチキン食べたことない!お菓子みたいなサクサクの衣に驚く!『未体験の新食感!絶品フライドチキン』※遅刻厳禁

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    • 体験レッスン
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  • 麻布十番Smile Kitchenのレッスンの雰囲気と味をご新規様にお試しいただける体験レッスンです。
    ご参加をご検討くださっているみなさま、是非ご利用くださいませ。

    麻布十番Smile Kitchenは身体にやさしい家庭料理を本気で学びたい方のための教室です。
    そのため、グループレッスンは遅刻厳禁です。
    生徒様方同士と講師が全員に敬意を持ち合えるレッスンにするため、遅刻厳禁が基本ルールであり、レッスン開始後はインターホンを切りますので、入室出来ません。
    レッスン開始後の遅刻はキャンセル扱いとなりますので、キャンセル料金100%扱いとなり、レッスン料金の返金はいたしません。
    くれぐれも十分ご注意くださいませ。


    ①こんなフライドチキン食べたことない!
    油っこくなくて軽い!お菓子みたいなサクサクの衣に驚く!
    『未体験の新食感!絶品フライドチキン』

    お菓子みたいなサクサク衣のフライドチキン、食べてみたくないですか???
    こんなフライドチキンがおうちで食べられたら、ご家族にもご来客にも「わー!!」っと大喜びしていただけますよ。
    冷めてもサクサク感が変わらないので、お弁当やピクニックにもオススメのフライドチキンです。
    お酒がお好きな方はよく冷やしたアルコールをスタンバイして、揚げたてのサクサクフライドチキンと一緒にお楽しみくださいませ。

    食卓に笑顔が溢れ、みんながハッピーな気持ちになれる『ACO'sフライドチキン』
    ACO先生の技がたくさん詰まっています。
    ACO先生が作り上げるヘルシーなのに美味しいACO味をご体験いただけます。

    シンプルなフライドチキンでさえ、
    「ACO先生が作るとこうなるんだ!」
    という驚きを、こちらの体験レッスンにて是非ご体感・ご賞味くださいませ。

    【マインドフルクッキングクラス】は、通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。

    レッスン内容:
    家庭料理
    レッスンメニュー:
    ①油っこくなくて軽い!お菓子みたいなサクサクの衣に驚く!『未体験の新食感!絶品フライドチキン』
    レッスン流れ:
    ①レシピ説明後→実習
    ②お料理完成後→皆様でご試食
    ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し)