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さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

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    キタノカオリのもちもちコーンパン、ハーブとスパイスのエスニックトマトファルシ、まぐろの韓国風サラダ、バナナココナッツアイス

    定員5名

    • 初心者歓迎
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  • 7月レッスンのテーマは「夏のエスニック料理」

    パンはキタノカオリで作るもちもちジューシーなコーンパン。
    お料理は、ハーブとスパイスのエスニックトマトファルシ ジャスミンライスのリゾット添え、韓国風お刺身サラダ、バナナココナッツアイスなど、夏に食べたくなるエスニック料理をご紹介します。

    焼きたてパンと料理の準備が整ったらスパークリングワインとともにお楽しみください。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ☆キタノカオリのもちもちコーンパン

    ☆ ハーブとスパイスのエスニックトマトファルシ
    ジャスミンライスのリゾット添え

    ☆韓国風お刺身サラダ

    ☆バナナココナッツアイス

    ☆スパークリングワイン
    ※メニューは変更する場合があります。
    ご了承ください。
    レッスン流れ:
    手ごねから焼き上げまで各自実習。
    実習しながら、作業の合間にレシピ説明と料理の準備。
    パンを焼成中に料理、パンをご試食いただきます。
    焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。

    手作りパンとナチュラルチーズの講座「Pain et Fromage」

    定員5名

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  • 残席4
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  • 残席4
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  • 手作りパンとナチュラルチーズを学ぶ講座をスタートいたします!
    この講座では、素材にこだわったハードパンを中心に、ナチュラルチーズに合う本格的なパン作りを学びます。
    (レッスンで焼いたパンはお持ち帰りいただけます)


    毎回、国内外様々なナチュラルチーズから2~3種類をセレクトしてご紹介。
    チーズのタイプや乳種など基本を学ぶことで、お店でのチーズ選びを楽しめるようになります。

    発酵、焼成中に製パン、チーズの基本やその日のチーズのプロフィールを学び、焼成後はパン、チーズ、ワイン(もしくは日本酒)のペアリングをお楽しみいただきます。

    「パンとチーズ」それぞれの個性が引き立つ最高のペアリングを一緒に楽しみましょう!

    この講座で学べること
    ☆本格的なハードパン作り
    ・粉の違い
    ・水分量の違い
    ・発酵温度、時間の違い
    ・家庭用オーブンの使い方
    ・レシピの組み立て方
    ・チーズ、ワイン、日本酒とのペアリング

    ☆世界のナチュラルチーズについて
    ・チーズの基本(乳種、タイプ、製造など)
    ・チーズの種類
    ・チーズの栄養
    ・チーズの食べ方
    ・チーズ料理
    ・パン、ワイン、日本酒とのペアリング

    ☆ワイン、日本酒のペアリング
    ・毎回パン、チーズに合うお酒のペアリングをご紹介します。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ☆テーマ、日程☆
    第1回 「粉から楽しむリュスティック」、「知っておきたいフランスチーズ~カマンベール・ド・ノルマンディ、ブリアサヴァラン」、Macon Village  (Bourgogne,France)
    2025年5月28日(水)10時半~13時半、5月30日(金)19時~21時半

    第2回「基本のクープを学ぼう!クッペ」、「フランスのチーズの王様ブリ・ド・モーとアルザス地方のウォッシュチーズ マンステール」、Riesling(Alsace,France)
    2025年6月25日(水)10時半~13時半、6月27日(金)19時~21時半

    第3回「水分量が決めてのチャバタ」、「イタリアDOP No.1チーズとゴルゴンゾーラ・ドルチェ」、Soave Classico(Veneto,Italy)
    2025年7月23日(水)10時半~13時半、7月25日(金)19時~21時半
    ★増席しました→8月1日(金)19時~21時半、8月6日(水)10時半~13時半


    ※メニューは変更する場合があります。ご了承ください。
    レッスン流れ:
    捏ね上げから焼き上げまで行います。
    ※捏ね上げた生地をご用意する場合もあります

    発酵中、焼成中に製パン、チーズについて講義。

    パンが焼きあがったら、パン、チーズ、ワインのペアリングをお楽しみいただきます。

    サルサチーズドッグ&サマー生ドーナッツ

    定員5名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 残席3
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  • 残席2
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  • 残席2
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  • 8月レッスンのテーマは「夏に食べたい総菜パンとスイーツパン」

    手作りタコミート、柚子胡椒サルサ、チーズ、野菜をもりもり挟んだサルサチーズドッグと、揚げたても冷やしても美味しい生ドーナッツを作ります。

    夏こそ食べたい2大パンメニュー!

    完成後はワインと一緒に楽しみましょう。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ☆手作りドッグパンのサルサチーズドッグ

    ☆サマー生ドーナッツ

    ☆メキシカンサラダ

    ☆ワイン
    レッスン流れ:
    手ごねから焼き上げまで各自実習。
    実習しながら、作業の合間にレシピ説明と料理の準備。
    試食用のパンが完成したらワインとともに試食タイム。
    焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。

    手作りパンとナチュラルチーズの講座「Pain et Fromage」

    定員5名

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  • 残席5
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  • 残席2
  • 残席5
  • 残席4
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  • この講座では、素材にこだわったハードパンを中心に、ナチュラルチーズに合う本格的なパン作りを学びます。
    (レッスンで焼いたパンはお持ち帰りいただけます)


    毎回、国内外様々なナチュラルチーズから2~3種類をセレクトしてご紹介。
    チーズのタイプや乳種など基本を学ぶことで、お店でのチーズ選びを楽しめるようになります。

    発酵、焼成中に製パン、チーズの基本やその日のチーズのプロフィールを学び、焼成後はパン、チーズ、ワイン(
    又は日本酒)のペアリングをお楽しみいただきます。

    「パンとチーズ」それぞれの個性が引き立つ最高のペアリングを一緒に楽しみましょう!

    この講座で学べること
    ☆本格的なハードパン作り
    ・粉の違い
    ・水分量の違い
    ・発酵温度、時間の違い
    ・家庭用オーブンの使い方
    ・レシピの組み立て方
    ・チーズ、ワイン、日本酒とのペアリング

    ☆世界のナチュラルチーズについて
    ・チーズの基本(乳種、タイプ、製造など)
    ・チーズの種類
    ・チーズの栄養
    ・チーズの食べ方
    ・チーズ料理
    ・パン、ワイン、(日本酒)とのペアリング

    ☆ワイン(日本酒)のペアリング
    ・毎回パン、チーズに合うお酒のペアリングをご紹介します。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ★マーク増席

    第4回 高加水パンドミ、イギリスを代表するチーズBlue Stilton Cheese,Vintage Cheddar、英国スパークリングワイン
    8/27(水)10時半~、8/29(金)19時~

    第5回 フィリング(材料混ぜ込みパン)① パン・オ・ノア、サヴォワの山のチーズ、Beaufort,Reblochon de Savoie、サヴォワのワイン
    9/24(水)10時半~、9/26(金)19時~
    ★増席→ 9/17(水)10時半~、9/19(金)19時~

    第6回 フィリング②パン・オ・レザン、Roquefort, Golgonzola Piccante 、BARBERA D'ALBA
    10/29(水)10時半~、10/31(金)19時~
    ★増席→ 10月22日(水)10時半~、10月24日(金)19時~

    第7回 パン・ド・カンパーニュ、Comté の熟成違い食べ比べ、Vin Jaune
    11/26(水)10時半~、11/28(金)19時~
    ★増席→ 11/19(水)10時半~、11/21(金)19時~

    ※メニューは変更する場合があります。
    レッスン流れ:
    捏ね上げから焼き上げまで行います。
    ※捏ね上げた生地をご用意する場合もあります

    発酵中、焼成中に製パン、チーズについて講義。

    パンが焼きあがったら、パン、チーズ、ワインのペアリングをお楽しみいただきます。