料理教室検索サイト「クスパ」

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

  • パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」
  • パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」
    • 岩田 知子先生
    • 中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
      農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
      その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
      短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
      2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!
    • パンやお菓子が作りたい!でも私には無理かも…そんなことはありません!
      ちょっとしたコツで、お店に並んでいるようなおしゃれな美味しいパンや
      お菓子が作れます。しかも!自分で作るから安心、安全♪
      美味しく&綺麗に見えるヒント!
      それを一つ一つ丁寧に教えていきたいと思います。
      デモンストレーションもあります。まずは楽しんで作っていきましょう!

      デモで作った物をカフェ風にアレンジした試食もあります。
      皆さんが作られた物はすべてお持ち帰りです。
      ラッピングレッスンもあるので、プレゼントにも最適ですよ。
      アレルギー対応の、人気の米粉を使用したレッスンもあります!
      お一人でも気軽に参加してみて下さいね。

      教室を開きたい、お店を開きたい、などのご相談も受け付けております♪
      かつちまで教えているレシピは、ライセンス契約をしていただければ、全て商用利用ができます。
      美味しいではなく、美味しすぎるお菓子やパンを、自信を持って提供できるように指導致します。

      先ずは、お教室へのご予約、心よりお待ちしております。

    レッスンの予約

    焼菓子「絞りクッキー~馬蹄&バラ~」1月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:馬蹄、薔薇作成、お持ち帰り
    バニラとチョコのクッキー生地作成、絞り袋で馬蹄の形とバラの形を絞り、焼成。
    馬蹄クッキーは絞り終わりにチョコを上掛けしてラッピングします。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <絞りクッキー~馬蹄&バラ~>難易度-低中
    ・絞りクッキー生地について。
    ・絞り方、チョコの上掛けについて。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    イベント菓子「ぴよっこれもん」イースターレッスン♪

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 講師説明→実習→試食:可愛いひよこを6個作成、1個試食、5個ラッピングしてお持ち帰りです。
    レモン果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
    レモンコーティングチョコをトッピングして、可愛いひよこの顔を書き、仕上げます。
    ※2024年のイースターは3/31です♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <ぴよっこれもん>難易度-中
    ・レモン型の使用方法
    ・バターケイクの作り方
    ・レモンチョコのコーティング
    ・ひよこの顔の書き方
    ・ラッピング
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながら、実習形式のレッスンとなります。お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「パニーニ・チーズ&ベーコン」3月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:5個作成、お持ち帰りです。
    イタリアの焼きサンド!
    薄力粉と強力粉を合わせた生地を手ごねします。
    生地に3種のチーズとベーコンを挟み焼き上げます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <パニーニ・チーズ&ベーコン>
    ・包み成型の仕方。
    ・挟み焼のやり方など
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのパンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    生菓子「苺のミルキーロール」3月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師説明→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
    フワフワしっとり別立て法でシート生地を焼いていただきます!
    練乳入りミルキーなクリームを作り、苺をたっぷり巻き込みます♪
    デコレーションをして、苺を飾り付けます!
    綺麗なロールケーキの巻き方、波口金での絞り、デコレーションを学べます♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <苺ロール>難易度-中
    ・別立て法のシートスポンジの作り方
    ・練乳入りミルキークリームの作り方
    ・ロールケーキの綺麗な巻き方
    ・デコレーションの仕方などが学べます。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「ハムロール」3月お薦めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
    手ごね生地でハムロールを作ります。
    初心者さん向きに2種類の成型を用意しています。
    生地量も少なめなので、コネや、丸めなど、パンに必要な技術や、知識が学びやすいレッスンになってます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <ハムロール>難易度-低中
    ・パンの基礎知識
    ・コネ、丸め
    ・2種類の成型など、初心者さんに向けたレッスンです。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのパンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「イングリッシュマフィン」4月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:8㎝マフィン型、6個作成、お持ち帰り。
    コーンミールを使用した生地を手ごねします。
    マフィン型を使用し、生地の上に天板を乗せて、焼成します。
    朝食に最適なパンです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <イングリッシュマフィン>難易度-低中
    ・マフィン生地の手ごね
    ・マフィン型の使用法。
    レッスン時間:2時間半(多少前後する可能性がございます。ご了承下さい)
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのパンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    冷菓M「ムース・オ・フレーズH」コースレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 苺のピューレを使用した本格的ムースを作ります。
    ムースケースに、ジェノワーズ、苺を入れ込み、シャンティーと苺を飾り、仕上げます。
    150×40のセルクル型1台作成。デモあり。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <ムース・オ・フレーズH>
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    冷菓M「水ようかん&錦玉~桜~」4月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:カップで6個お持ち帰りです。
    カップで水ようかんを作ります。
    その上に、アガーで錦玉を作り、甘納豆を入れ、練り切り餡で、桜を作り、錦玉に泳がせます。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    <水ようかん&錦玉>難易度-中
    ・水ようかんの作り方
    ・錦玉の作り方
    ・練り切り餡で桜の作り方
    ・凝固剤の違い(寒天、アガー、ゼラチン)
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    生菓子「ストロベリーパイ」3月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:5号サイズ作成、お持ち帰り。
    サクサク食感の練り込みパイ生地、ブリゼ生地を作り、空焼きして、中にはたっぷりのディプロマットクリーム、苺を飾り、ナパージュで仕上げます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <ストロベリーパイ>難易度-中
    ・ブリゼ生地の作り方
    ・ディプロマットクリームの作り方
    ・モンタージュの仕方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子・パンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了です。

    123チョコ「オペラ」3月コースレッスン

    定員2名

    • コースレッスン形式
  • キャンセル待ち
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • ビスキュイジョコンド作成→ガナッシュ作成→クレーム・オ・ブール・カフェ作成→モンタージュ
    ガナッシュとバタークリームを重ねたチョコケーキ。
    12×14㎝サイズ1台作成、お持ち帰り。デモ無し。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <オペラ>
    ・ビスキュイジョコンドの作り方
    ・ガナッシュの作り方
    ・クレーム・オ・ブール・カフェの作り方
    ・4段の組み立て方


    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながら実習形式のレッスンとなります。レッスン後、質疑応答、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「桜あんぱん」4月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:桜&丸成形、各3個、計6個、お持ち帰り。
    手ごね生地で、丸と桜の成形パンを作ります。桜餡を生地で包み、塩漬けの桜を飾り焼成。
    成型の違いで生地の食感が変化することを学びましょう。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <桜あんぱん>難易度-中
    桜餡の作り方。
    餡の包み方。
    成型の仕方。
    レッスン時間:2時間半(多少前後する可能性がございます。ご了承下さい)
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのパンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    123「ポワソンダブリル」パイコースレッスン♪

    定員2名

    • コースレッスン形式
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:約18㎝1台作成、お持ち帰り。
    4月1日のエイプリルフール、フランスでは「ポワソン・ダブリル」4月の魚と言って、お祝いします♪
    フィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ)を作り、魚の成形、空焼き、カスタードを作り、苺と共にトッピング。
    チョコレートで目を作り、魚に仕上げます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <ポワソンダブリル>難易度-中高
    ・フィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ)
    ・クレームパティシエール(カスタード)
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    マフィン「春色まふぃん」4月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • ノンイーストブレッドの代表、アメリカンマフィンを和風にアレンジして作ります。
    薄力粉を使用したサックリお菓子のようなマフィンになります。
    生地は抹茶とプレーンのマーブル、ミックス甘納豆をたっぷりと入れ、焼成します。
    トップにフロストと桜の花を飾り完成です。
    かわいいマフィンがが6個お持ち帰りになれます。

    ★レッスンポイント(b^ー°)★
    ・綺麗なマーブル模様を作る方法を覚えましょう!

    デモンストレーションもありますよ。
    美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
    ご予約お待ちしております。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <春色まふぃん>難易度-中
    ・しっとりマフィンの作り方
    ・風呂スティングの作り方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子・パンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了です。

    パン「ベーグル~桜餡&クリチ~」4月お薦めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:12㎝くらいのベーグル4個作成、お持ち帰りです。
    ベーグル生地を手ごねします。
    リング状の成形&ケトリングの方法をしっかりとマスターしましょう。
    成形時に桜餡とクリームチーズを巻き込んだ和風ベーグルになります。
    ご予約お待ちしております。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <ベーグル>難易度-中
    ・ベーグル生地の手ごねの仕方
    ・リング状の成形&ケトリングについて、糊化とは。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子・パンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了です。

    生菓子「春のティラミス」4月お薦めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り。
    ジェノワーズ・ショコラに、たっぷりのコーヒーシロップを染み込ませ、マスカルポーネ使用の、ティラミスクリームを重ねて、ココアパウダーで仕上げます。
    4号セルクルの周りに苺を貼り付け、可愛らしく仕上げますよ。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <春のティラミス>難易度-中
    ・ジェノワーズショコラの作り方
    ・ティラミスクリームの作り方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    生菓子「桜ろうる」4月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師説明→実習→試食:20㎝ロール1本作成、お持ち帰りです。
    別立てシート生地作成→桜餡入り練乳シャンティー作成、巻き込み成形。
    トップは練乳シャンティー、桜、甘納豆を飾り付けます。綺麗に巻く方法を伝授致します!
    お祝い事にも、おもたせにもできる、ロールケーキです♪
    是非、マスターして下さいね!

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <桜ろうる>中級レベル
    ・別立てスポンジシート生地作成
    ・桜餡入りシャンティー&練乳シャンティー作成
    ・ロールケーキの綺麗な巻き方
    ・デコレーションの仕方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    タルトM「タルト・オ・フレーズ」4月コースレッスン♪

    定員2名

    • コースレッスン形式
  • 残席1
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ+実習+試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
    シュクレ生地を作成→空焼き→カスタード作成→スポンジ、シャンティーを詰め、トップはスライス苺を飾り、ナパージュで仕上げます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <タルト・オ・フレーズ>難易度-中高
    ・パートシュクレ
    ・クレームパティシエール
    ・苺の盛り付け方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    冷菓M「ミロワール・オ・カシス」コースレッスン

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • シート状のジェノワーズを焼き、ムースの側面&底に敷き込み、カシスムースを作り、型に流し入れます。
    トップはカシスジュレで仕上げます。15㎝セルクル1台作成、お持ち帰りです。
    デモあります。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <ミロワール・オ・カシス>
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    和菓子「季節の練り切り体験」レッスン♪

    定員2名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:季節の練り切り2種を2個づつ作り、お持ち帰りです。
    色付けをした練り切り餡をご用意しておきます。
    包餡をして、成形をして、練り切りを楽しんでもらいます。
    ※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。レシピは付きません。
    1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7月→うちわ&ひまわり、8月→水風船&蛍狩り、9月→菊2種、10月→紅葉&銀杏11月→落ち葉&柿、11月→紅葉&銀杏、12月→初雪&リース
    ★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    <季節の練り切り体験>難易度-低中
    ・包餡の仕方
    ・成形の仕方

    1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7月→うちわ&ひまわり、8月→水風船&蛍狩り、9月→菊2種、10月→落ち葉&柿、11月→紅葉&銀杏、12月→初雪&リース
    ★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪
    ※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。
    レッスン流れ:
    講師が説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    和菓子「練り切り~鯉のぼり&柏葉~」4月お薦めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:鯉のぼり3個、柏葉3個、計6個作成、お持ち帰り。
    練り切り餡作成→色付け→包餡をして、三角棒、丸棒使用で鯉のぼり、揉み上げ、三角棒の成形で柏葉を作ります。
    練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    <練り切り~鯉のぼり&柏葉~>難易度-中
    ・練り切り餡の作り方
    ・色付けの仕方
    ・包餡の仕方
    ・揉み上げ、絞り
    レッスン時間:2時間(多少前後する可能性がございます。ご了承下さい)
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    冷菓M「ムース・オ・カシス」コースレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 残席1
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:200×40㎜ムースフィルム使用、雫型にして、6個作成、お持ち帰り。
    カシスムースを作り、型に流し入れ、トップにはカシスジュレとフルーツを飾ります。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <ムース・オ・カシス>難易度-中
    ・カシスムースの作り方
    ・カシスジュレの作り方
    ・モンタージュ(組立)の仕方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「クルミパン」11月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:約13㎝、3個作成、お持ち帰りです。
    クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
    大量の具材の入れ込み方法を覚えましょう。
    歯切れの良い生地ですが、見た目よりもしっとりとしていて美味しいですよ!
    胡桃は栄養バランス抜群(^^♪毎日の朝食に是非、覚えてくださいね!

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <クルミパン>難易度-低中
    ・胡桃の混ぜ込み方
    ・成形の仕方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのパンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    デコM「フレジェ」4月コースレッスン♪

    定員2名

    • コースレッスン形式
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:4号作成、お持ち帰り。
    カスタード+バター=ムースリーヌを作ります。
    型にジェノワーズを敷き込み、苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、バタークリームの薔薇絞りで仕上げます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <フレジェ>難易度-中高
    ・クレーム・パティシエールの作り方
    ・ムースリーヌの作り方
    ・バタークリームで、薔薇・リーフ・カスミソウの絞り方。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    焼菓子「フィナンシェ」6月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • フィナンシェ(プレーン&チョコ各5個)
    お菓子の作り方だけではなく、型の使用方法なども詳しく説明いたします。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <フィナンシェ>難易度-低
    ・フィナンシェの作り方
    ・型の扱い方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながら、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、作ったお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。