料理教室検索サイト「クスパ」

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

  • パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」
  • パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」
    • 岩田 知子先生
    • 中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
      農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
      その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
      短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
      2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!
    • パンやお菓子が作りたい!でも私には無理かも…そんなことはありません!
      ちょっとしたコツで、お店に並んでいるようなおしゃれな美味しいパンや
      お菓子が作れます。しかも!自分で作るから安心、安全♪
      美味しく&綺麗に見えるヒント!
      それを一つ一つ丁寧に教えていきたいと思います。
      デモンストレーションもあります。まずは楽しんで作っていきましょう!

      デモで作った物をカフェ風にアレンジした試食もあります。
      皆さんが作られた物はすべてお持ち帰りです。
      ラッピングレッスンもあるので、プレゼントにも最適ですよ。
      アレルギー対応の、人気の米粉を使用したレッスンもあります!
      お一人でも気軽に参加してみて下さいね。

      教室を開きたい、お店を開きたい、などのご相談も受け付けております♪
      かつちまで教えているレシピは、ライセンス契約をしていただければ、全て商用利用ができます。
      美味しいではなく、美味しすぎるお菓子やパンを、自信を持って提供できるように指導致します。

      先ずは、お教室へのご予約、心よりお待ちしております。

    レッスンの予約

    焼菓子「コーヒーシフォン」6月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
    コーヒー味が豊かなシフォンになります。
    ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
    ※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <コーヒーシフォン>難易度ー中
    ・メレンゲについて。
    ・シフォン生地の作り方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となりまsu.

    和菓子「練り切り~梅雨明け&紫陽花~」6月お薦めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:梅雨明け(つゆあけ)&紫陽花(あじさい)、各3個作り、計6個お持ち帰りです。
    和菓子用のお箱に入れ、熨斗がつきます。そのまま、おもたせに使用できます。

    練り切り餡を作成後、色付け、包餡をして、成形をします。
    梅雨明けは、葉っぱの緑をうっすらとぼかす方法、カタツムリの作り方など学べます。
    紫陽花は、三角棒を使用して、綺麗な花びらの作り方などが学べます。

    ※本格的な、練り切りの作り方が学べるレッスンです。
    成形のみで、楽しみたい方は、練り切り体験のレッスンをお申し込みください。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    <練り切り~梅雨明け&紫陽花~>中級者向け
    ・練り切り餡の作り方
    ・色付けの仕方
    ・包餡の仕方
    ・揉み上げ、ぼかし
    ・梅雨明けの成形
    ・紫陽花の成形
    ※本格的な和菓子の技術が学べます!
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    タルトM2「ポンヌフ」6月コースレッスン♪

    定員2名

    • コースレッスン形式
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:8㎝タルトレット型、6個作成、お持ち帰り。
    ブリゼ生地(練り込みパイ生地)を作り、型に敷き込み、シュー生地、カスタードを合わせた生地を絞り、焼成します!
    粉糖、ラズベリージャムで仕上げます♪
    ポンヌフとは、パリのセーヌ川に架かる最古の橋「ポン・ヌフ」にちなんで名付けられた、フランスの伝統菓子です♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <ポンヌフ>難易度-中高
    ・ブリゼ生地の作り方
    ・タルトレット型への敷き込み
    ・シュー生地作成
    ・カスタード作成
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    マフィン「ブルーベリーマフィン」6月お薦めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。難易度:低
    ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィン。
    生地には旬のブルーベリーをたっぷり入れて、焼成です。
    生徒様から、こんなにしっとりとしたマフィンは初めて!美味しい!!と大好評のマフィンです。
    是非、作ってみて下さいね♪ご予約、お待ちしております♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <ブルーベリーマフィン>難易度-低:レッスン時間⇒1時間30分
    ・バターの扱い方
    ・道具の使い方
    ・お粉の混ぜ方
    ※しっとりの秘密は、水分量!水分量の多い生地は扱いが難しいですが、失敗せずに作れるポイントをしっかりと伝授します!
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのマフィンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    和菓子「季節の練り切り体験」レッスン♪

    定員3名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:季節の練り切り2種を2個づつ作り、お持ち帰りです。
    色付けをした練り切り餡をご用意しておきます。
    包餡をして、成形をして、練り切りを楽しんでもらいます。
    ※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。レシピは付きません。
    1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7月→うちわ&ひまわり、8月→水風船&蛍狩り、9月→菊2種、10月→紅葉&銀杏11月→落ち葉&柿、11月→紅葉&銀杏、12月→初雪&リース
    ★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    <季節の練り切り体験>難易度-低中
    ・包餡の仕方
    ・成形の仕方

    1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7月→うちわ&ひまわり、8月→水風船&蛍狩り、9月→菊2種、10月→落ち葉&柿、11月→紅葉&銀杏、12月→初雪&リース
    ★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪
    ※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。
    レッスン流れ:
    講師が説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    焼菓子「ビスコッティー」6月のお勧めレッスン♪

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 講師説明→実習→試食:10㎝位で30個位作成。ラッピングしてお持ち帰りです。
    イタリアの代表的な、生地を2度焼く堅焼きクッキー。
    ワンボウルで作れて簡単なのに、アーモンドやピスタチオがたっぷり入り、リッチで本格的なお菓子です。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <ビスコッティー>難易度-低中
    ・ビスコッティ生地の作成
    ・成形、焼成、カットの仕方
    ・ラッピングなど
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    生菓子「カルディナル・シュニッテン」6月お勧めレッスン

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:約10×25㎝1本分、お持ち帰り。
    ウィーンの伝統菓子を作りましょう!
    メレンゲ生地、ジェノワーズ生地を作り、ゼラチン入りコーヒーシャンティーを挟み、組立、粉糖をかけて、仕上げます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <カルディナル・シュニッテン>
    ・メレンゲ生地作成
    ・ジェノワーズ生地作成
    ・生地の絞り
    ・ゼラチン入りコーヒーシャンティー作成
    ・組立の仕方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    冷菓「メロンパンナコッタちゃん」7月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:150mlカップ5個作成、お持ち帰り。
    パンナコッタを作り、カップで冷やし固めます。
    その上に、メロンを丸く抜き飾り、メロン100%のジュレを重ねた贅沢で爽やかなカップデザートです。
    ゼラチンを使用する際の注意点をしっかりと学べます!

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <メロンパンナコッタちゃん>難易度ー中
    ・パンナコッタの作り方
    ・メロンジュレの作り方
    ※カップの形状は変更の場合があります。ご了承下さい。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    生菓子「コーヒークッキーシュー」6月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • ☆講師説明→実習→試食:8個作成、1個試食、ラッピングをして7個お持ち帰りです。
    ★シュー生地をしっかりと膨らませる方法を、理論的に説明しながら、失敗しないシュー作りを伝授します!
    シュー生地を作り、クッキー生地を乗せ焼成します。
    コーヒーカスタードを作り、生クリームと合わせたディプロマットクリームを作り、シューに詰めます。
    ラッピングは、可愛いシュー袋に入れ、買ってきたの!?と言われる、お菓子が作れますよ♪
    ※コーヒーが苦手な方は、普通のクッキーシューも作れますので、遠慮なくお伝えください。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <コーヒークッキーシュー>難易度-中
    ・シュー生地の作り方
    シュー生地が膨らまない理由は・・・?を、明確に説明、実習します。
    ・クッキー生地の作り方
    ・コーヒーディプロマットの作り方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「シュガーバタートップ」6月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:約15㎝、4個作成、お持ち帰り。
    菓子パン生地を、手ごねします。
    トップには大きくクープを入れ、バターとグラニュー糖をトッピングします。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <シュガーバター>難易度ー低中
    ・菓子パン生地の手ごね
    ・フットボール型成形
    ・クープの入れ方、などが学べます。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのパンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「クルミルク」6月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:約20cm棒状×4本作成、お持ち帰りです。
    クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
    大量の具材の入れ込み方法を覚えましょう。
    練乳クリーム作成後挟み、ラッピングします。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <クルミルク>難易度-中高
    ・胡桃入り生地の手ごね
    ・棒状の成形
    ・練乳クリームの作り方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのパンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「生食パン」6月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:1斤型、蓋つきで焼成、お持ち帰り。
    手ごねで生クリーム、牛乳、蜂蜜、バター入りのリッチな生食パンを作ります♪
    焼き立ての柔らかさにビックリ!
    フルーツたっぷりの生クリームサンドに、とっても合う食パンです♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <生食パン>難易度-中
    ・生クリーム、牛乳、蜂蜜、バター入りのリッチな生地の手ごね
    ・成形の仕方、発酵の見極めなど
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのパンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「パパンダパンダパン」5~6月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り
    プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。
    パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
    どこのパーツが、どこに置けばパンダになるか、しっかりと覚えてくださいね♪
    金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。
    オリジナルの可愛いパンダができますよ♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <パパンダパンダパン>難易度-中高
    ・生地のこね方。
    ・3色の生地の作り方。
    ・パンダの作り方。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのパンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    デコM「カラメル・カフェ」6月コースレッスン♪

    定員2名

    • コースレッスン形式
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成、お持ち帰り。
    ・コーヒー風味のジェノワーズ(共立てスポンジ)の作成。しっとりふんわりと焼き上げるコツを伝授します!
    ・全卵を使用した、コーヒー味のクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作成。全卵仕様のバタークリームはとても滑らかで溶けやすく、そのお味は絶品です!
    ・クルミのカラメル掛けを作成。サンドとトップに使用します!そのまま食べても美味ですよ♪
    ・サイドは波口金を使用して編み目模様、トップは花模様を入れ、デコレーションします♪絞り方を覚えましょう!

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <カラメル・カフェ>難易度-中高
    マンスリーデコレッスン

    4号サイズです。
    スポンジは、ふわふわしっとりコーヒージェノワーズ、クリームはコーヒー味のクレーム・オ・ブールを作り、デコレーションします。
    サンドとトップには、クルミのカラメル掛けを作り、サイドは波口金を使用して編み目模様を入れ、デコレーションします。
    ★レッスンポイント★
    ・クレーム・オ・ブールの作り方。
    ・キャラメルコーティングナッツの作り方。
    ・波口金の使い方
    ・ジェノワーズカフェ3枚スライス
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    123「ダッコワーズ&ブッセ」比べて焼菓子コース6月レッスン

    定員2名

    • コースレッスン形式
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 講師説明→実習→試食:ダッコワーズ約12個、ブッセ約12個作成、試食して約10個づつ、お持ち帰り。
    ダッコワーズとブッセを作り、その違いを学びます。
    間に挟むバタークリームは、全卵で作るので、濃厚クリーミー!
    作ったお菓子は、一つずつ試食していただき、残りはラッピングしてお持ち帰りです♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <ダッコワーズ>
    <ブッセ>
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながら実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「山型食パン」レッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り。
    基本の食パンになります。
    250gの生地を手ごねします。
    型入れ成型の方法など、丁寧に指導致します。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    山型食パン難易度ー中
    ・1斤型の扱い方
    ・イーストの扱い方
    ・手ごね&成型方法など
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのパンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    生菓子「モカロール」6月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 講師説明→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
    フワフワしっとり別立て法でシートコーヒー生地を焼いていただきます!
    コーヒークリームを作り、たっぷり巻き込みますよ♪
    ナッツをトッピングした生地は食感も楽しい!
    綺麗なロールケーキの巻き方を学べます♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <モカロール>難易度-中
    ・別立て法のシートスポンジの作り方
    ・コーヒークリームの作り方
    ・ロールケーキの綺麗な巻き方などが学べます。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    焼菓子「アイシングクッキー」ウェディングプチギフトレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:
    クッキー生地の作り方、アイシングクリームの作成は、デモで説明致します。
    事前に打ち合わせして、お好きなクッキー型でレッスン致します。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <基本のアイシングクッキー>難易度-中
    ※クッキー生地の作り方、アイシングクリームの作成は、デモで説明致します。
    ・クッキー生地について。
    ・アイシングの作り方、絞り方、コルネの作り方について。
    ★練習用のクッキーが欲しい方は、予約時に枚数と、練習用クッキー希望とお書き下さい。(1枚100円)余分に焼いておきます。

    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「レーズンラウンド食パン」6月お薦めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:合わせとよ型(22×13×10cm)1台作成、お持ち帰りです。
    レーズン入りの生地を手ごねします。
    合わせとよ型(22×13×10cm)を使用して、焼成します。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <レーズンラウンド>難易度-中
    ・具材入りのパン生地のこね方
    ・合わせとよ型の使用法。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子・パンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了です。

    和菓子「練り切り~うちわ&朝顔~」7月お薦めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:うちわ&朝顔、各3個作り、計6個お持ち帰りです。
    練り切り餡を作ります。
    色付け、包餡をして、成形をします。
    うちわは、綺麗な成形、図柄の作り方、朝顔はさらし布巾を使い、2色の花びらの作り方を覚えましょう。

    レッスン内容:
    和菓子
    レッスンメニュー:
    <練り切り~うちわ&朝顔~>難易度-中
    練り切り餡の作り方
    色付けの仕方
    包餡の仕方
    揉み上げ、ぼかし
    三角棒の使い方、さらし布巾の使用法など
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    焼菓子「ウィークエンド」7月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
    溶かしバターにサワークリーム、レモンを加え、さっぱりとしたバターケーキを作成。
    グラスアローをかけ、艶やかに食感豊かに仕上げます。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <ウィークエンド>難易度-中
    ・バターケイクの作り方
    ・グラスアローのかけ方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「ソーセージフランス」7月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:25cmくらいのソーセージフランス、3本作成、お持ち帰りです。
    準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、ストレート法で、フランス生地を作ります。
    ロングソーセージを巻き込み、高温で焼成します。パリパリの食感が楽しめますよ♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <ソーセージフランス>難易度-中
    ・フランス生地の手ごね
    ・ロングソーセージの巻き込み成形
    ・はさみを使用しての切り込み
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子・パンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了です。

    菓子「絶品!ブランデーケーキ」7月お薦めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、ラッピングしてお持ち帰り。
    ブランデーを中にも外にもたっぷり染み込ませた、ブランデーケーキを作ります。
    焼菓子なので日持ちします。おもたせにもいいですよ!
    ※チョコバージョンをご希望の方は、ご予約時にその旨お伝えください。
    プレーンとチョコの2本を同時作成も可能です。その場合は、レッスン料は10000円になります。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <絶品!ブランデーケーキ>難易度-低中
    ・ケイク生地の作り方
    ・敷き紙の作り方
    ・シロップ&ケーキの寝かし方
    ※チョコバージョンをご希望の方は、ご予約時にその旨お伝えください。
    プレーンとチョコの2本を同時作成も可能です。その場合は、レッスン料は9000円になります。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    パン「ベーコンエピ」7月お薦めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 残席2
  • 残席2
  • 全て見る ▼
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:約25cm2本作成、お持ち帰り。
    準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
    ベーコンを巻き込み、エピ(麦の穂)の成型で焼成します。
    粉の風味がしっかりと感じられるパンです!

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    <ベーコンエピ>難易度-中
    ・フランス生地(パントラディショナル)のこね方
    ・エピの成型の仕方。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのパンで、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    焼菓子「紅茶シフォン」11月お薦めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:18㎝紙型1台作成、お持ち帰り
    力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのシフォンを作ります。
    ※紙型で作成後、ラッピングしてお持ち帰りです。デコレーションはありません。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <紅茶シフォン>難易度-低
    ・メレンゲについて。
    ・生地の混ぜ方
    ※紙型で作成後、ラッピングしてお持ち帰りです。デコレーションはありません。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    生菓子「マンゴーロール」7月お勧めレッスン♪

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • キャンセル待ち
  • 詳細を見る >>
  • 講師説明→実習→試食:約20㎝のロールケーキ1本作成、お持ち帰り。
    別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りシャンティーとマンゴーをたっぷり巻き込みます。
    デコレーションをして、トップにもマンゴーを飾ります。

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <マンゴーロール>難易度-中
    ・シート状スポンジの作り方
    ・フレッシュマンゴーのカットの仕方
    ・サワークリーム入り生クリームの作り方
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明後、実習形式のレッスンとなります。
    レッスン後、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。

    デコM「ブルーベリーショート」7月コースレッスン♪

    定員2名

    • コースレッスン形式
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • 講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
    ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作ります。
    シロップを打たなくても、フワフワでしっとり食感スポンジを作れるようになるポイントを、しっかりと伝授します!
    さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを盛りだくさんに飾り付けます。
    星口金を使用したキスチョコ絞りで、2色の可愛らしいショートケーキが完成します♪

    レッスン内容:
    洋菓子・ケーキ
    レッスンメニュー:
    <ブルーベリーショート>難易度-中高
    ・ジェノワーズの作り方(シロップを打たなくても、フワフワしっとりな食感スポンジを伝授します)
    ・ブルーベリークリームの作り方
    ・ナッペ、綺麗なデコレーションの方法など。
    レッスン流れ:
    講師がレシピを説明しながらデモンストレーション後、実習形式のレッスンとなります(状況により同時進行になる場合もあります)レッスン後、デモのお菓子で、試食、お持ち帰り用ラッピングをして終了となります。