おうち薬膳クラス 2018年5月《A》

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > さらりごはん料理教室 > レッスン情報 > おうち薬膳クラス 2018年5月《A》

最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
76人
過去の予約人数:
122人

さらりごはん初心者の方にオススメ!!『春の人気メニュー』
さらりごはんの料理に不可欠な調理法=素材の味を引き出す《蒸し煮》《重ね煮》を中心に、野菜を美味しく食べる人気メニューを揃えました!

おうち薬膳クラス 2018年5月《A》

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 大阪府 大阪市西区 北堀江
■レッスンメニュー ●どっさり人参が入って甘い~(^-^)胃腸の働きをアップして気と血を補い美肌と紫外線対策にも嬉しい御飯『たっぷり人参の炊き込みご飯』
●新年度やGWの疲れを解消する『筍と鶏胸肉の柚子胡椒炒め』
●体を冷やす食材を食べる機会が増えてくるこれからの季節。緩んだ細胞を引き締め、偏りすぎないバランス保つための常備菜。『蓮根と切り干し大根とひじきの生姜煮』
●重ね煮の真骨頂!鰹出汁も昆布出汁も使わずに野菜の旨味を引き出す『重ね煮味噌汁』
●血を補い老化を予防する『青菜の黒ゴマポン酢たれ』
●婦人科の良薬といわれるよもぎの風味が◎ 卵、乳製品、白砂糖、ゼラチン不使用『よもぎの豆乳プリン』
■レッスン内容 薬膳料理
■レッスンの流れ 季節の養生とレシピの説明→調理実習→試食→片付けとなります
■受講料 5,000円
■定員 5名
■持ち物 エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、お持ち帰り頂く場合は容器など
■備考 季節や体調に合わせた食材の選び方を知ると毎日のご飯で体を整える「おうち薬膳」が身につきます ^^
初心者の方も薬膳に知識がない方も気軽にご参加くださいね。手軽に手に入る野菜を美味しく
野菜の切り方や調理方法なども細やかにお教えいたします!
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金にて)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー お申し込み後、材料調達の関係上5日前よりキャンセル料を頂戴致します。
(5日前~前日の12時迄=50%、前日の12時以降~当日100%)

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


ページのトップへ戻る