お菓子の背景にある歴史やエピソードを交えながら、フランス菓子を中心にご紹介しております。
お花見のおともに。桜サブレとヴィジタンディーヌを作ります。
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■開催場所 | 群馬県 藤岡市 藤岡 |
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■レッスンメニュー | 『桜サブレ』
カルピスバターのミルキーな生地に南信州の里の桜を散らした、ほんのり甘じょっぱいサブレ。桜の花の形に絞り出し、白く焼き上げます(9枚程お持ち帰り) 『ヴィジタンディーヌ』 ロレーヌ地方、マリー修道会発祥のお菓子。材料、製法はフィナンシェとほぼ同様です。花のような独特のヴィジタンディーヌ型と他型で焼成。古い歴史書の中でも、その美味しさが褒め称えられています(16ケお持ち帰り) |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | 実習形式のレッスンです。
レッスン後、講師の作ったお菓子をご試食いただきます(軽食のご用意ございます) 作り上げたお菓子は、個包装します。 |
■受講料 | 8,500円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具 |
■備考 | お菓子作りが初めての方もお気軽にご参加くださいませ。
お支払いは当日教室にてお願いいたします。 |
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会社員時代より製菓に興味を持ち、退職後、ル・コルドン・ブルー・パリ代官山校に於いて製菓全般を学ぶ。
その後、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエにて研鑽を積む。