お菓子の背景にある歴史やエピソードを交えながら、フランス菓子を中心にご紹介しております。
ブランデーケーキ クロケ・オー・ザマンド
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■開催場所 | 群馬県 藤岡市 藤岡 |
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■レッスンメニュー | ■ブランデーケーキ(15cm 2本)
共立てのケーキに、コニャック ラニョーサボランをたっぷり染み込ませます。 華やかで繊細で、大変エレガントはコニャックです。 ■クロケ・オー・ザマンド(30cm 2本分) イタリアのビスコッティーに似ていますが、パン・デピスに由来した、ビスコッティーよりもややソフトなお菓子です。 アーモンドホールが入った今の形になったのは、ブルゴーニュのドンジー村で、起源は100年前に遡るとか。 私はこのお菓子がとても好きで、カットをしながら、ついカリッといただいていますが(止まらなくなる...) コーヒーや紅茶、シャンパンに浸しても良さそうです。 |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | 実習形式のレッスンです。実習後、ご試食となります。 |
■受講料 | 7,500円(税込) |
■定員 | 2~6 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具 |
■備考 | お持ち帰りは、ブランデーケーキ15cm 2本とケーク・オ・ザマンド30cm 2本分です。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、教室でお支払いください。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 他のレッスン日への振替え、代理の方の出席をお願いしています。又は、ケーキとレシピをお送りさせていただいています。 |
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会社員時代より製菓に興味を持ち、退職後、ル・コルドン・ブルー・パリ代官山校に於いて製菓全般を学ぶ。
その後、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエにて研鑽を積む。