旬の食材と発酵食品の塩糀を使った心と身体と腸にやさしい家庭料理レッスン
キッチンスタジオアトリエ月は「料理が苦手」「料理初心者」さんのための少人数制の料理教室
文京区千石の昭和の長屋でアットホームな雰囲気ではじめての方でも安心してご参加いただけます。
●こんな方におすすめ!
・糀が気になるけどいまいち使い方がわからない方
・塩糀を使った料理、いつも焦がしてしまう方
・健康的な家庭料理を作りたい方
・家での料理のレパートリーを増やしたい
・野菜をおいしくたっぷり食べるレシピを知りたい
・腸活、温活などヘルシーな習慣を取り入れたい
●レッスンは部分的な実践とデモンストレーション式
●少人数制なので質問もしやすい環境
旬の食材は季節の不調に必要な栄養価がたっぷり
糀と基本調味料で簡単においしい料理のコツを学びます
ぜひ一緒に楽しみませんか!
旬の食材と発酵食品の塩糀を使った心と身体と腸にやさしい家庭料理レッスン
キッチンスタジオアトリエ月は「料理が苦手」「料理初心者」さんのための少人数制の料理教室
文京区千石の昭和の長屋でアットホームな雰囲気ではじめての方でも安心してご参加いただけます。
●こんな方におすすめ!
・糀が気になるけどいまいち使い方がわからない方
・塩糀を使った料理、いつも焦がしてしまう方
・健康的な家庭料理を作りたい方
・家での料理のレパートリーを増やしたい
・野菜をおいしくたっぷり食べるレシピを知りたい
・腸活、温活などヘルシーな習慣を取り入れたい
●レッスンは部分的な実践とデモンストレーション式
●少人数制なので質問もしやすい環境
旬の食材は季節の不調に必要な栄養価がたっぷり
糀と基本調味料で簡単においしい料理のコツを学びます
ぜひ一緒に楽しみませんか!
パン初心者大歓迎!米粉で作るグルテンフリーの米粉ベーグルと米糀で作る腸に優しい無添加スープのレッスンです。
今回の米粉パンは「材料を混ぜて焼くだけ」の簡単バージョン。材料さえ揃えば思いたったら1時間以内に焼きたてのベーグルを楽しめる簡単さ!米粉ベーグルに合う鶏むね肉のサラダチキンの作り方もお伝えします!低温調理でしっとり仕上げるヘルシーチキンは重宝します。一人4つの米粉ベーグルを作り、余った分はお持ち帰りいただけます!少数限定の丁寧なレッスン、パンはもちろん、料理が苦手でも楽しんでいただける内容です。
米粉パン講師
■ 畠山有香
中央林間で人気のフラットハウスカフェを営むオーナーで製菓衛生師フ
フードスタイリストとしても活躍中
スープ
■ キッチンスタジオアトリエ月運営者でナチュラルフード料理家のハットリミドリ
簡単でおいしいレシピが好評でメディア各種に出演中
パン初心者大歓迎!米粉で作るグルテンフリーの米粉ベーグルと米糀で作る腸に優しい無添加スープのレッスンです。
今回の米粉パンは「材料を混ぜて焼くだけ」の簡単バージョン。材料さえ揃えば思いたったら1時間以内に焼きたてのベーグルを楽しめる簡単さ!米粉ベーグルに合う鶏むね肉のサラダチキンの作り方もお伝えします!低温調理でしっとり仕上げるヘルシーチキンは重宝します。一人4つの米粉ベーグルを作り、余った分はお持ち帰りいただけます!少数限定の丁寧なレッスン、パンはもちろん、料理が苦手でも楽しんでいただける内容です。
米粉パン講師
■ 畠山有香
中央林間で人気のフラットハウスカフェを営むオーナーで製菓衛生師フ
フードスタイリストとしても活躍中
スープ
■ キッチンスタジオアトリエ月運営者でナチュラルフード料理家のハットリミドリ
簡単でおいしいレシピが好評でメディア各種に出演中
オーブン不要!フライパンで焼けるラクラク米粉パン(台湾風ネギパン)と参鶏湯風養生スープ
パン初心者大歓迎!米粉で作るグルテンフリーの米粉パンと寒い季節をあたたかく乗り切るための無添加スープのレッスンです。
今回の米粉パンは「材料を混ぜて焼くだけ」「オーブン不要フライパンで焼ける!」簡単バージョン。材料さえ揃えば思いたったら1時間以内に焼きたて米粉パンをを楽しめる簡単さ!スープは身体を温める食材がたっぷりの温活参鶏湯(サムゲタン)風スープ。鶏手羽を使い少人数分でも手軽につくれる簡単レシピです。
米粉パン講師
■ 畠山有香
中央林間で人気のフラットハウスカフェを営むオーナーで製菓衛生師フ
フードスタイリストとしても活躍中
スープ
■ キッチンスタジオアトリエ月運営者でナチュラルフード料理家のハットリミドリ
簡単でおいしいレシピが好評でメディア各種に出演中
糀ベジブロスと発酵スパイス無添加カレー 心と身体と腸がトトノウ やさしい食の料理教室
津田沼人気の米糀「トトノウ」とのタイアップ企画
糀ベジブロスとは一般的には「コンソメ」や「ブイヨン」などの使い方ができる万能調味料です。
今回は香味野菜とトトノウ糀で作るシンプルなのにコクウマの発酵調味料を各自作り持ち帰ります。
こちらがあるだけで市販の調味料は無しでもコクうまの煮込み料理や炒めもの、スープなどがおいしく作れるようになります。
もちろん添加物不使用なので心と身体と腸にやさしい安心の家庭料理が作れます。
今回は糀ベジブロスを使い、基本調味料と少ないスパイスで作る発酵カレーのデモンストレーションとランチつき!
今回はバターや小麦粉も使わず消化にやさしいけど満足度はしっかり堪能できる仕上がりです。
飲食店(メニュー企画や店舗マネジメント)、農園(機能性野菜を扱う会社)勤務を経て独立。料理家としてレシピ開発のほか飲食店メニュー開発を行う。文京区千石にキッチンアトリエを設立し料理教室の他、不定期の発酵食品マルシェなどを開催。人気月刊誌や料理番組(NHKなど)では「簡単で美味しい健康的なレシピ」提案が得意を得意とし簡単料理研究家として活動中。