練切を主体に教室開催しています。お砂糖は甜菜糖、きび糖など使用した優しい甘味の和菓子作りをしています
現在、教室は運営を休止しております。
ジューシーないちご大福を粒餡と白餡で包みます。
ちゃんと炊くと手間が多いあんこですが、最小限に手間をはぶいておいしいあんこに仕上げます。
基本の求肥の作り方、求肥の生地の扱い方、ポイントなど。
いちご大福の包み方、うまく包めるコツなど作りながらお伝えしていきます。
まだまだ寒い日が続きますが気持ちは暖かく🌸
いくつになってもお祝いしたいひな祭り🎎
練切餡は準備してあります。
包餡して仕上げて4個お持ち帰りいただきます。
お内裏様とお雛様、桜と橘を一つずつ4個を作ります。
中餡は桃餡と小豆こし餡です。
お内裏様とお雛様は布巾で絞って仕上げます。
包みぼかしと茶巾絞りのコツなどお伝えいたします。
桜と橘は金団の植え付け、こちらもふんわり植え付けするコツをお伝えしていきます。
仕上げたらお茶を飲みながら試食タイム
質問などあればお答えします。
はじめての方には練切餡のレシピをお渡しします。
ジューシーないちご大福を粒餡と白餡で包みます。
ちゃんと炊くと手間が多いあんこですが、最小限に手間をはぶいておいしいあんこに仕上げます。
基本の求肥の作り方、求肥の生地の扱い方、ポイントなど。
いちご大福の包み方、うまく包めるコツなど作りながらお伝えしていきます。
鶯餅を5つ仕上げて1つを試食し、4個お持ち帰り。
季節に合わせたお菓子を仕上げていきますが、基本となる粒餡をお家でもおいしく簡単に炊き上げ方を伝授いたします。
求肥のレシピとデモンストレーションします。
鶯餅の仕上げはみんなで、求肥の扱い方、包み方のコツなどお伝えします。
鶯餅を5つ仕上げて1つを試食し、4個お持ち帰り。
季節に合わせたお菓子を仕上げていきますが、基本となる粒餡をお家でもおいしく簡単に炊き上げ方を伝授いたします。
求肥のレシピとデモンストレーションします。
鶯餅の仕上げはみんなで、求肥の扱い方、包み方のコツなどお伝えします。
日本菓子専門学校和菓子科卒 製菓衛生師。
卒業後、都内和菓子店に勤務。
結婚、出産後子育てしながら飲食店勤務。
ママ友のリクエストにより和菓子教室を約8年前から定期的に開催。
都内和菓子店にて製造スタッフとして勤務しながら、出張和菓子教室、カフェ営業、イベント出店、レシピ提案など。
新たにアトリエにて和菓子教室を開催。