学びたい大人の方のためのお菓子教室。ケーキ作りを基礎から自分のものにしましょう。
<モンブランテヴェール>
抹茶の軽いスポンジにモンブランクリームを絞ります。
リッチに栗の渋皮煮も埋まっていて、秋の味覚のケーキです。
行程が多いのでみんなで1台作っていきます。
<ローズマリーの塩クッキー>
お砂糖が使わず、ローズマリーやドライトマト、チーズのコクが美味しいクッキーです。
みんなで作っていきます。
<ガトー オ カシス>
カシスのムースをメインに、2種類のビスキュイとトップにはカシスのジュレ。
シンプルながら人気の高いケーキです。
みんなで1台作っていきます。
<アップルシナモン>
煮たリンゴにシナモンの風味とバター生地。大きく焼いてカットします。
<洋梨のタルト>
しっとりとした触感で絶妙な甘さ。伝統的なケーキですが大人気です。
タルト生地から作っていき、缶詰の洋梨を使うのでお家でも気軽に使えます。
工程ごとに講師がデモで1台、その後みなさんで1台を作っていきます。
<ベイクドカップケーキ>
どんどん混ぜて焼くだけでもふんわり美味しく。小さめのマフィン型で作っていきます。
徳島市内にあるカフェを借りての講習。おしゃれ空間で楽しくお菓子を作りましょう!
オーブンを使わずに、あっという間にできてしまうムースケーキです。
講習は2時間とっていますがお家で作れば1時間でできあがり。
でもきちんと底生地、ムース、ジュレと作っていきます。もちろん材料や道具の説明はしっかりとしますので、全くの初心者さんやコツを知りたい方、歓迎です。
ケーキ作りに興味のある方、ちょっと参加してみませんか?
〈チョコレートババロアケーキ〉
チョコレート味のババロアはチョコと卵のコクが美味しく、アクセントのバナナとの相性抜群。
スポンジからしっかりと作っていきます。
〈黒糖のサブレ〉
黒糖の奥行のある甘みが美味しいサブレです。
<洋梨のタルト>
しっとりとした触感で絶妙な甘さ。伝統的なケーキですが大人気です。
タルト生地から作っていき、缶詰の洋梨を使うのでお家でも気軽に使えます。
講師のデモの後ひとり一台作っていきます。
<ベイクドカップケーキ>
どんどん混ぜて焼くだけでもふんわり美味しく。小さめのマフィン型で作っていきます。
大自然の中にあるキッチンで楽しくお菓子を作りましょう!
オーブンを使わずに、あっという間にできてしまうムースケーキです。
講習は2時間とっていますがお家で作れば1時間でできあがり。
でもきちんと底生地、ムース、ジュレと作っていきます。もちろん材料や道具の説明はしっかりとしますので、全くの初心者さんやコツを知りたい方、歓迎です。
ケーキ作りに興味のある方、ちょっと参加してみませんか?
千葉県の「イグレック・イグレック」主宰の母の元で講師や出版のサポートを行い、ル・コルドン・ブルー東京校にて菓子ディプロムを修得。
2014年に徳島県に移住。ハレとケデザイン舎から独立し2021年に「ハレとケ洋菓子教室」を立ち上げる。
丁寧な説明と美味しく豊富なレシピが好評を得て少しずつクラス数を増やしている。
インスタアカウント @haretoke.yk 、公式LINE @iuf2597k