季節の野菜も取り入れ簡単だけどおもてなしにもオススメのメニューをお伝えしています⭐︎
☆トマトカツ~「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど健康に良いトマト♡
そんなトマトをカツにしていただきます。
薄切り肉を巻き巻き!外はサクッ食べたらじゅわ~っ♡
トマトと油を合わせたら夏バテ予防にも期待出来ます(^^♪
☆とうもろこしの塩つくね
少量でも栄養価の高い食べ物のひとつにとうもろこしがあります
簡単で甘くて美味しい♡プチっとした食感も良いですよね
今回はしょうがの効いたタネにとうもろこしをたっぷり♪
塩味で仕上げて甘みを引き立てます!
☆ゴーヤのツナサラダ
免疫力を高めて脂肪燃焼効果も期待できるゴーヤ
ビタミンはキャベツの3倍近くもあります~
あの苦みは血糖値を下げる効果もあったり良いことづくめのお野菜です
ただ、苦手な方も多いのでなんとか皆さまに食べていただきたいと思って
ツナと合わせてマヨサラダに仕上げました(*^^)v
☆ズッキーニのパウンドケーキ
ズッキーニは90%くらいが水分で構成されていて、夏の暑い日に水分補給ができるお野菜のひとつです
アメリカではカフェの定番メニューでもあるパウンドケーキにして召し上がっていただきます
おやつや朝ごはんにもオススメです
☆ナスと鶏肉の揚げ浸し
夏バテや高血圧予防にも期待でき、むくみの解消や便秘にも役立つお野菜です
できるだけ皮ごし食べるのがオススメで、煮るや茹でるより揚げる炒めるといった油を使う調理法が◎
今回は揚げ焼きして軽く煮るといった方法で仕上げていきます
☆オクラのキムチ
ネバネバオクラにはペクチンという水溶性食物繊維が含まれていて
善玉菌のエサとなって腸内環境を整えてくれます
今回はキムチにして白いごはんと一緒に召し上がっていただきます♪
キムチといってもナンプラーが入るのでエスニック風な仕上がりです
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■開催場所 | 兵庫県 西宮市 松風町 2-29 |
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■レッスンメニュー | ☆トマトカツ
☆とうもろこしの塩つくね ☆ゴーヤのツナサラダ ☆スッキーニのパウンドケーキ ☆ナスと鶏肉の揚げ浸し ☆オクラのキムチ ☆ごはん ☆コーヒー |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レッスン説明後実習、試食になります |
■受講料 | 4,800円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロンだけお持ち下さい |
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幼い時から食べることが大好き、食にとても関心があり、家政学科を卒業し、会社に勤めながら、料理教室のアシスタントも経験し、野菜ソムリエ、ファスティングセラピスト、食生活アドバイザーの資格を取得。
2015年より、クックパッド料理教室の認定講師として自宅で料理教室をスタート。現在もパン教室や料理教室に通いながら勉強の日々です。