★本格インド料理から季節の野菜、豆を使ったスパイス料理まで★
トゥールダル、ホールスパイスを炒って挽いたラッサムパウダーを準備して作る本格ラッサム、食材とスパイスを煮込むだけなので後は手間がかからず美味しくできます、辛くて酸っぱいスープは夏にぴったり。茄子とゴーヤのスパイス炒め。ポテトカリ、胡瓜と紫玉ねぎのライタ、カルダモン香るドライマンゴーのシュリカンド、レモンライス。南インド香るメニューです
焼き茄子をペーストにして作る北インドを代表するベジカレー、焼いた茄子の香ばしさとトマト、スパイス香るスパイシーなカレーです。シナモンとカルダモン香るキャベツとジャガイモのサブジ(蒸し煮)オクラとトマトのホットサラダ、海老にスパイスペーストを塗りフライパンで焼いた香ばしい1品、手軽ににできておつまみにもおススメ、ライタ、ターメリックライス、ラッシー。旬の野菜とスパイシーな海老の組み合わせのメニューです
南インド,タミル州のココナッツミルクをたっぷり使った海老カレー、色合いも綺麗で短時間で美味しくできます。おもてなしにもおススメ。フレッシュトマトと自家製のラッサムパウダーで作る本格トマトラッサム、胡瓜とムングダルのココナッツカチュンバル(サラダ)、カリッと香ばしい野菜のパコラ(揚げ物)、クローブ入りバスマティ米。ココナッツとカレーリーフ香る南インドのメニューです。
基本のパウダースパイスで作るシンプルなカレーは辛くてスパイシー、初めに鶏肉にスパイスを馴染ませてから作ります。南インドのスパイス香るマサラポテト、ムングダルスープ、ベスン粉(ひよこ豆の粉)、米粉、スパイスを合わせた衣でカリッと揚げた玉ねぎのパコラ、トマトと紫玉ねぎのライタ、ホールスパイス入りターメリックライス。バランスのよいおもてなしおススメのメニューです。
豚挽肉のカレーは、スタータースパイスにクローブ、カシア、スターアニス、仕上げに鷹の爪のタルカで仕上げる、辛くてスパイス香る大人のキーマカレーです。ムング豆 玉ねぎ、トマトの本格ダールスープ、オクラのドライサブジ、茄子のスパイス揚げ、トマトと紫玉ねぎのライタ、インド米ターメリックライス、ラッシー。おもてなしにおススメのメニューです。
ムング豆に大根が入った豆カレーはアーユルヴェーダの消化にやさしい豆カレー。小松菜と玉ねぎのスパイス炒め、蓮根のパコラ(ヒヨコ豆の粉の揚げ物)手作りスパイシーケチャップ、デザートはフルーツチャート(水切りヨーグルトにスパイスと季節の果物)、チャイ。バランスのよい野菜と豆のベジメニューは美味しく体を調えるメニューです。
ヒヨコ豆を柔らかく煮てルーと合わせて作る豆カレーはココナッツ、カレーリーフ香るスパイシーな本格カレー。豆カレーを作ってみたい初めての方でも美味しくできます。パプリカのトーレン(南インドの炒めもの)胡瓜と香菜のカチュンバル、辛くて酸っぱい鶏むね肉のアチャール、トマトのライタ、ターメリックライス。南インド香るメニューです。、
南インドのピリ辛ラッサム風スープカレーはトマトジュースで作るスパイシーなカレー、短時間で美味しくできます。生カレーリーフ入りポテトフライ、青梗菜のスパイス炒め、玉子のマサラ焼き、トマトと胡瓜、紫玉ねぎのライタ、スパイス香るインゲン入りのスパイスライス(炊き込みご飯)南インド香るおススメのメニューです。