クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 植樹。

最終更新日:2022/11/5

加藤千明料理教室 (石川県金沢市)

季節感と北陸の食材を大切にする教室で、ご家庭での再現しやすさを大切にしています.

この教室のフォロワー:
14人

La bonne table.

>>ブログを見る

植樹。
2013/3/23 17:31 UP

この日は、丹波ワイナリーでの植樹ツアーに参加。
ソーヴィニョン・ブランを植樹する。

若木の根は、乾燥厳禁です。

注意点の指導いただきつつ、『元気に育って!』と念じつつ
若木の根を広げながら、土を被せていく。
本で読んだことがあってもなかなか体験することができない作業を通して
手順の一つ一つの意味を実感する。
良い葡萄が育つ、健やかな苗木になりますように。
いつかこの樹の葡萄を収穫して、そしてワインを楽しめたらいいな...。

しっかり労働してお腹がすいた後はお食事。
野菜もお肉も美味しかった!

お天気にも恵まれた植樹日和な一日でした。

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
加藤千明
料理教室主宰   石川県出身

パリのル・コルドンブルーにて料理 及び製菓を学びレストラン、ホテルで研修を重ねる。
帰国後、LCBー東京校にてアシスタント勤務。
現在 石川県金沢市、季節毎に京都市内にて 『ささっと手軽に、季節感と北陸の食材を大切に』をモットーに料理、製菓、郷土料理、チーズとワインクラスを主宰.
他、企業様へのレシピ提供、料理撮影スタイリング、出張料理教室等.  


教室からのお知らせ

2012/3/30

5/5(土) プチフール・シュクレ&サレ 単発レッスン開催します(金沢市)。
奮ってご参加ください。   アフタヌーン・ティーやパーティーやワイン会のお席でも
活躍するメニューの一つです、当日交通の交通機関をご利用の方にはアペリティフも
お楽しみいただきます。


ページのトップへ戻る