さっちん小料理屋
還暦パーティー夏の宴を開催しました
最近は毎週末練習に忙しく
久しぶりの小料理屋でしたが
創作お料理を自由に作り
どんなお皿やどんなお酒に合うのか考えるのは
やはり楽しかったです
以前は還暦が珍しく!1人1人お祝いを
していたのだけど
一気に還暦メンバーが増えて
今年は合同還暦パーティーに!
最近のランチームのあるあるの現象?(笑)
還暦越えは普通になりつつあります
参加メンバーは60over組限定
と言うとってもレアな会となりました
人生の大先輩達は
みんな人生を楽しんでいて
パワフルだけどおおらかで
知恵があって、とってもお茶目
わたしも還暦まであと3年?ほど?
人ごとではないけれど
みんなが素敵なので希望をたくさん
いただけます
お料理は
ドイツで食べたものをちょっと再現してみたり
新しい発想もいっぱい楽しんでみました
~お品書き~
⚫︎枝豆ととうもろこしの白和え
⚫︎冷たいラタトウイユ
⚫︎ベリーのサラダ/ヨーグルトドレ
⚫︎鯛のフルーツマリネ
⚫︎サーモンソテークリームソース
⚫︎むね肉のシュニッツェル
⚫︎ポークのハーブ焼き人参ソース
⚫︎ドイツパン
⚫︎ブラックフォレストケーキ
⚫︎枝豆ととうもろこしの白和え
絹豆腐を水切りして
砂糖、塩、オリーブ油を加えてミキサーにかけると
なめらかな甘くて美味しい豆腐クリームが出来上がります
茹で枝豆と茹でトウモロコシを加えて和えたら
とっても爽やかな栄養満点1品料理の完成です
切子の器は、生徒さんがくださったものなのです
宴会のときにぜひ!と言ってくださっていたので
さっそく使ってみました
嬉しいーーーー!ありがとうございます
⚫︎冷たいラタトウイユ
夏野菜がたっぷり入った栄養満点夏の定番お料理!!
にんにくとオリーブ油でタコを炒めたら
夏野菜をたっぷり投入!
今回入れたもの
トマト、ナス、ズッキーニ(緑・黄)、赤パプリカ、紫玉ねぎ
塩麹と白ワインを少し加えて、蓋をして15分ほど煮るだけです!
夏場は冷やして食べるととっても美味しいです
つくり置きにもおすすめです
冷製ラタトゥイユの詳しい作り方はこちら
⚫︎ベリーのサラダ/ヨーグルトドレ
サラダには、ブルーベリー、ブラックチェリーを加えて
爽やかなサラダに!
ヨーグルトドレッシングは
無糖ヨーグルト:オリーブ油:すし酢を
1対1対1で混ぜるだけです
※手作りすし酢の作り方(酢大さじ5、砂糖大さじ4、塩小さじ1)
⚫︎鯛のフルーツマリネ
これも夏の定番お料理
お刺身用の鯛をカットしてお皿に盛り
塩とオリーブ油をかけて
野菜とフルーツのマリネをかけていただきます
野菜は、紫玉ねぎ、トマト、赤パプリカ、きゅうり
果物は、キウイ、甘夏
刻んで、すし酢でマリネにします
⚫︎ドイツパン(買ってきたもの)
酸味のあるドイツパン
クリームチーズとジャムを添えて・・・
●サーモンソテーのクリームソース
ドイツで食べたお料理の再現その①
塩・こしょうした鮭を
バターとオリーブ油でソテー
お皿に取り出してから
フライパンに牛乳と塩麹を加えて少し煮詰めてかけてみました
シンプルな味付け!
うんうんこんな感じの味だったようなーーー
⚫︎むね肉のシュニッツェル
再現その②
シュニッツェルとは
薄くたたいたお肉にパン粉をつけて揚げたもの
ドイツでは豚肉を使ったものが出てきましたが
鶏むね肉で作ってみたら、あっさりしてとても美味しい
レモンをかけるのが定番のようです
ドイツで買ってきた
甘いマスタード、ハーブマヨネーズもとっても合いました!!
⚫︎ポークのハーブ焼き人参ソース
再現その③
下の人参ソースがちゃんと映っていないのが残念
初めて作った人参ソース
思った以上に絶品だったのです!!
刻んだ人参をバターとオリーブ油でソテー
しっかりめに塩を振ります
ひたひたの水と塩麹を加えて蓋をして10分ほど煮込みます
ミキサーにかけると、人参の甘みが引き出された
美味しいソースの出来上がりです!!
このソースは、これから宴会料理の定番にしたいです
今回ドイツ旅行で食べたものが
たくさんヒントになり
お料理の引き出しが増えたことがとっても嬉しいです
お祝いケーキは
ブラックフォレストケーキに!
ドイツで食べた黒い森のケーキに挑戦!
これはドイツでたべたもの・・
ドイツのスーパーで
削りチョコとキルシュを買って帰りました~
アイシングの得意なお友達が還暦クッキー
を作ってくれて
とっても大人っぽい素敵なケーキに仕上がりました
ココア入りのスポンジケーキを焼いて
ブラックチェリーに砂糖とキルシュを加えて煮込みます
これをケーキの間に加えます
アイシングクッキーを載せたら
とっても素敵な大人っぽいケーキになった!!
還暦のみなさんおめでとうございます
へび年の、へびーずのランナー仲間たち!!
七夕のお願いごとも書きました
みんな
いつまでも元気に走り続けられますように~
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教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
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自然とお菓子を食べる量も減り
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試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
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レシピが娘や家族にも大好評で
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担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
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アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。