働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。
こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師
開業講座講師の坂野純子です。
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
砂糖なしの世界があるなんて、、と知ってまもなく30年になります。砂糖が気になって最初にやったことは・・・
砂糖を減らしてみた!
砂糖に疑問を持ち出して最初にやったことは、
本屋や図書館で
これまでと違うお菓子の本を探し出しました。
なかなかコレ、と思うものはなく
当時は、「アトピーのお子さん向けのおやつ」や
それから「野菜中心のおやつ」が本がやっと出た時代。
ある時、野菜を使ったお菓子作りというのを見つけ、
そうか!野菜を使えばいいんだ、とワクワク。
が、ほうれん草ケーキは
ほうれん草100g 砂糖も100g、
人参ケーキも
人参100gに、砂糖100g。
じゃあ、90gに減らしてみよう。
その次は、70gに減らしてみよう。
それなりに、美味しい。
でも、
うーん、
なんか違う。
次にやったことは、
砂糖をはちみつに変えればいいんだ!
と、本を見て目についたのが。
大根はちみつ
でも、子供にも自分にも
不評!
現代のお菓子から砂糖を抜くとか、
代用することは違う、
もっと何かないのかしら___と、
思っていた時
見つけたのが、
つぶつぶスイーツ!
穀物、甘酒、木の実、ドライフルーツ
それらの甘味と旨味を塩で引き出すなんて、
びっくり!
でも、お汁粉とかスイカとか
塩で甘くなるから、、
これって、理にかなっている?
なんだかわからないけれど
とっても魅力的に感じる。
そして、
レシピがちゃんとある。
レシピから砂糖を減らすとか
自分で加減しなくていい!
そして、食べて美味しい!
これまでの、
減らす、
代用
ってなんだったんだ?!
と、私の価値観がガラッと変わったのが、
29年前の夏です。
このブログを読んでくれた方にも、
最高のスイーツタイムを!
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶ料理教室開業講座講師
JUNKO 坂野純子
砂糖を抜いたのではなく、美味しさを引き出したスイーツを作れるようになるよ!
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つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!