粉末寒天
左⬅️鍋に水と粉末寒天を入れ煮る。
右➡️熱湯と混ぜるだけ。
煮るタイプの粉末寒天をレンチンしました。
ラップ無し、500ワットレンジ6分加熱する。
室温に置いて固める。(固める前にこし餡を入れると水ようかんになります)
冷蔵庫に入れると早く固まります。
固まって、好みにカット
きな粉、ふっくら赤えんどうを加え、黒蜜をかけ
カロリー低めのおやつです。
赤えんどう豆の塩茹で。開封して、すぐに使えます。豆大福やあんみつにどうぞ。
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。
大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。