基礎をしっかりと身に付けて、大切な人が笑顔になるお菓子作りをお伝えします。
●ブランデーケーキ
5月のレッスンでは、ブランデーケーキを作りました。
店頭では、ほとんど見かけることがないブランデーケーキ。
なぜなんでしょう?
・アルコール分が強いから
ケーキはやっぱり、子どもや妊婦さん高齢者にも安心して食べられる商品が好まれる傾向に。
・ふわふわ・しっとり・軽やか・甘さ控えめ、写真映えするお菓子が人気!
ブランデーケーキは、しっとりして重くはないとしても、とっても地味。トレンド要素はほぼ無い印象です(笑)。
・そもそも需要が少なくニッチ
そんななから、ブランデーケーキ作りたいと楽しみにしてくださっていて嬉しかったです。
焼き上がりにた~っぷりのブランデーシロップをうちます。
そして、ブランデーケーキは、やっぱりこの銀色にシートに包みたい♪
作ってすぐからいただけますが、数日寝かせると、ブランデーと生地の一体感が増し、より食べ頃となります。
いつもレッスンで作っているお菓子と比べたら、工程はシンプル。時にはこんなお菓子もいいですね。とお話しながら。
ぜひまたレパートリーの一つに加えていただけたら嬉しいです。次回もお会いできること、楽しみにしています!!
あなたも、おうちでマカロンが焼ける喜びをぜひ♡
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コツが分かるお菓子教室プールエミュ
兎子尾 英実子(としお えみこ)
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神戸女学院大学食物学科卒業後、会社員として勤務。
辻学園日本調理師専門学校夜間部を卒業。
2010年より自宅にてお菓子教室を開講。