春の旬で夏に強い身体を作る!まごわやさしいワンプレートごはん

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最終更新日:2022/9/15

身体に優しい料理教室 Colza(兵庫県川西市)

旬野菜を使った、素材の味を生かした、身体に優しいお料理教室です。

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神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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春の旬で夏に強い身体を作る!まごわやさしいワンプレートごはん
2025/5/20 15:35 UP

 
 
春の旬食材をたっぷり使った ワンプレートごはんを作ってみました  
 
 
春の旬の食材は
身体の水分の代謝を整えてくれます
 
 
 
身体の水分の循環が上手くいくと
夏に強くなります
 
 
 
本格的な暑さがやってくる前に
身体の準備を整えておきましょう
 
 
 
それにしても
春の食材の緑は
なんて爽やかで綺麗なのでしょう
 
 
 
お料理を作るのも
楽しくなってきます
 
 
 
今日使った春の旬食材
そら豆、えんどう豆、スナップえんどう
アスパラ、新キャベ、新玉、筍、ルッコラ
 
 
 
 
 
 春の食材たっぷり
まごわやさしいワンプレートごはん  
 
⚫︎雑穀えんどう豆ごはん
 
⚫︎そら豆の冷製ポタージュ
 
⚫︎酢鶏+しめじ
 
⚫︎ルッコラ、タコ、胡桃のサラダ
 
⚫︎若竹煮
 
⚫︎春野菜のポテサラ
 
 
ま・・がんも、えんどう豆、そら豆
ご・・胡桃
わ・・わかめ
や・・ルッコラ、スナップえんどう、春キャベツ、新玉、アスパラ、筍
さ・・タコ
し・・しめじ
い・・新じゃが
肉・・鶏もも肉
果・・甘夏
 
 
 
 
 
 
⚫︎雑穀えんどう豆ごはん
※雑穀+えんどう豆でビタミンB1強化
 
今月5月のワンプレート料理教室でも作りました
別で茹でて後から混ぜる作り方です
 
 
⚫︎そら豆の冷製ポタージュ
空豆、玉ねぎ、豆乳
※そら豆と豆乳でたんぱく質補給
 
ポタージュスープの作り方はこちら
 
 
⚫︎春野菜のポテサラ
新じゃが、新キャベ、新玉、アスパラ
 
 
⚫︎酢鶏+しめじ
4月ワンプレート料理教室の酢豚の鶏版です!
※酢で疲労回復・食欲増進
 
 
 
 
⚫︎ルッコラ、タコ、胡桃のサラダ
ルッコラが苦いですが
この苦味がデトックスしてくれます
 
 
⚫︎若竹煮
筍、がんも、わかめ、空豆、えんどう豆
 
 
 
 
えんどう豆、そら豆は
春のスーパーフードですよー
たんぱく質、ビタミンB1、マグネシウム
栄養満点
 
 
 
水分の代謝も整えてくれる
夏に強い身体を作ってくれる強い味方です
 
 
 
 
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
 
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
 
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
 
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
 
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
 
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
 
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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お客様のお声
バレエの娘はたくさん食べても太らなくなり、家族の体型も変わりました
和田めぐみさま(バレエサポート)

旬の食材を使った料理が学べて、自分では買わない食材を使うようになり
面倒だと思っていた料理が、先生のレシピでは簡単にできることがわかりました
料理のレパートリーが増え、自分なりのアレンジも得意になりました
一時期料理が嫌い、面倒と思ったけど、楽しいと再確認できました

バレエをしている娘は、たくさん食べても太らなくなり、体調も良くなり
病院に行くことがなくなりました。
夫や私の体調も良くなり、
夫は20年前と変わらない健康診断の結果
毎日の食事のおかげ、と感謝してくれています

私はしっかり食べても一年で5キロ減、理想体型が保てています  
 
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
お客様のお声
5年間一度も怪我せず競技を続けられてるってすごい!
Gさま(硬式野球サポート)
身体が小さく偏食気味でクラブから課された毎日3合食べることが厳しいと心配で
中学1年生からアスリートワンプレートと養成講座を動画で学びました。
どれも簡単に作れて美味しく健康になれるものばかり!
仕事から帰ってもパパっと作れて、お料理の幅が広がりました。
少しずつ量も食べれるようになり
身長は中学で30センチ伸び、高校では、体組成の測定でたんぱく質・ミネラル量がチーム内でトップ!
5年間一度も怪我せず競技を続けられてるって、すごい!と感じています
 
 
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兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分
新名神高速川西ICより車で5分
阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
 
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担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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先生情報
さっちん
さっちん
野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター   

アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。


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