香川県産の新鮮野菜・果物を使った料理教室やケーキ教室です♪
介護の現場で認知症予防に使える!
「パッククッキング」は、認知症予防としても注目されています!
測る、切る、袋に入れる…
パッククッキングは、簡単に作れるのに美味しい!
調理には、たくさんの “脳を使う工程” があるんです!
手を動かし、頭を使い、五感で楽しむ「作って食べる」体験。
一緒に笑って、味わう時間が自然と生まれます。
・介護施設で、レクリエーションとしての活用
・地域の「居場所カフェ」で、認知症予防のセミナーに活用
楽しみながらできる、新しいプログラム。
取り入れてみませんか?😊
\只今、パッククッキング協会ジャパン認定講師 3期生募集中!/
💡料理が得意じゃなくてもOK
✅ 人と関わるのが好き
✅ 地域に何か還元したい
✅ 子どもたちに関わる仕事がしたい
そんな方にぴったりの活動です。
📍「食」をきっかけに、人と人、地域と社会がつながる場を
一緒に広げていきませんか?
【公式】一般社団法人パッククッキング協会ジャパン - すべての人が「作って食べられる」幸せな社会に -すべての人が「作って食べられる」幸せな社会に。パッククッキングという誰でも簡単にできるポリ袋調理を通じて、社会課題を「食」で解決します。法人様には、健康経営・企業防災の新しい形のセミナーとして。個人の方には、毎日の時短調理やお子様や高齢者の食の自立、家庭でできる防災意識の向上に役立ちます。packcook-j.com
会社勤めをしながら約2年間、ケーキ・パン・お料理教室に通う。退社後、某料理教室の製菓、パン師範コース卒業。宅配ケーキ店”なぁ~ちぇ”開業。その後、ケーキ教室開講。
現在、日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエProとして、料理教室開講中。