香川県産の新鮮野菜・果物を使った料理教室やケーキ教室です♪
4月29日(祝)に開催しました
子ども料理教室。
パスタが主役という事でみんなおかわりして、モリモリ食べてくれましたよ。
まずは、みんなで野菜切り
ここで大切なのは
☑包丁の休む位置
☑食材を抑える手。猫の手も大切だけど、しっかりと押えることの方が大切!
☑食材の向きやどう置くと切りやすいのか?形を見ながら考えていきますよ♪
途中、緊張をほぐすタイム。
味見と言う名の・・・つまみ食い(笑)
イチゴのティラミス
食べられるだけ盛り付け
お子さま講座だからと言って割れにくい食器は使いません。
そして、盛りつけも妥協なく!
パスタ2種類
★ブロッコリーのペンネ
★ミートパスタ
★ミネストローネ
★イチゴのティラミス
ペンネがどうして、こんな名前なのかも覚えてくれたかなぁ~?
ご参加ありがとうございました。
子どもチャレンジ料理教室について
『出来る!』を伸ばすチャレンジ料理教室です。
一人一人の出来た!を伸ばせるようなレッスンを心がけています。
共同作業で作るもの。一人で挑戦するもの。
調理には、食べる!という明確なゴールがあり、達成感をすぐに感じられます。
食べることと一緒に「作る!」ことにも興味を持ちませんか?
将来【食べる力】に繋がります。
食べることは、生きること。
・教室開講スタイル
対 象:年長~小学生(一人で参加出来るお子さま)
受講日:開講前月10日前後に告知・申し込みスタート
受講料:¥3,200~(入会金なし)
持ち物:エプロン・ハンドタオル・お箸・水筒
会社勤めをしながら約2年間、ケーキ・パン・お料理教室に通う。退社後、某料理教室の製菓、パン師範コース卒業。宅配ケーキ店”なぁ~ちぇ”開業。その後、ケーキ教室開講。
現在、日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエProとして、料理教室開講中。