ワンランク上のパンが焼けるようになるお教室。
「世界くるみサミット」にご招待いただき、 参加してきました。
テーマは「腸」「脳」「睡眠」。 世界の研究者の方々から、クルミの栄養や健康効果についてたっぷり学び、 クルミの奥深さとパワーを改めて感じた一日でした。
私は普段からクルミをよく食べていて、 冷凍庫にも常にストックしてるくらい好きなんですが、 ただ“美味しい”だけじゃなく、体にどう届くかを知ったうえで食べるともっと意味のあるものになると思う。
1日の理想摂取量は“片手にのるくらい”(約25g)。
食べ過ぎが心配だったけど、私の摂取量はむしろ少なかったみたいで、 これからはもう少し取り入れていこうと思います。
ランチでは、世界のくるみ料理を堪能。 「こんな使い方があるんだ!」と驚きと発見の連続で、パンやお菓子だけじゃなく、もっと日常でも活かせそうなヒントがいっぱい!
体にやさしい油や、若々しさを保つ成分、脳の働きをサポートしてくれる栄養もぎゅっと。 こんなに優秀な栄養を自然のままいただけるなんて、クルミってまさに“天然のサプリ”。
知れば知るほどますます好きになる♡ 魅力あふれる食材だと改めて感じた一日でした。