料理教室の開催日時は、毎月10日にこちらのブログでお知らせ📢しています😃
『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室 ふみえクッキングサロンをご紹介します! ⭐︎対象年齢 5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご…ameblo.jp
子ども向け料理教室について
詳しくはこちらをご覧ください💁♀️
今日もかわいい🩷子どもたちと
お料理
今日のメニュー🍴は、
たらこスパゲッティー😊
『たらこスパゲッティーが一番好き❤️』
と言う声を聞き、今月のメニューにしました♪
パスタ🍝は
茹で上げ、できたてを!
ということで、試食で一緒に食べるサラダ🥗や、
フルーツ🍓🍊の準備から▶️
レッスンでは、
「包丁🔪は、こうして握ると切りやすいね!」
と、まずは一緒に切ってから、
ひとりでトライしていきます😉
上にのせる海苔も、子どもたちで切りますが、
切る前から、食べたい!の声🙋
味見は大事だね!と言いながら、
みんなで海苔を食べたりと。
楽しく時間は過ぎました🥰
今日、試食が終わると、
ひとりの男の子👦が私のところに来て、
『洗い物が多くて、大変ですね!
手伝いましょうか?』と🥹
感動して、レッスン後に、我が家の子どもたちにも話しました。
その場を見て、思い、想像して、気遣いできる!
素晴らしいなぁと、私も見習っていきたいです!
今日もありがとうございました😊
ふみえクッキングサロン
小さい頃から食べるのも作ることも大好き。高校時代、留学先のホストファミリーがパン屋を経営していたことから、お菓子、パン作りを本格的に習う。
来客の多い実家で、母のおもてなし料理の手伝いをし、家庭料理も学ぶ。
結婚後、自宅で、育児の傍ら仲良しのママ友達にパン、簡単おもてなし料理などのお教室を開催。
現在は、食育指導士の資格をとり、小学生中心の子ども料理教室を主宰している。