更新を怠っていたものだから季節が過ぎた写真がたまっています(汗)
何回か連続でクリスマスものが続きますが、ご容赦ください~~
これは、自宅教室のクリスマスメニューです。
一時、この赤いロールケーキを使ったのが流行りましたよね。
こうやって、丸いセルクルに仕込んだり、トヨ型だったりドーム形だったり。
薪みたいなロールケーキを使ったというこじつけで無理矢理クリスマスケーキ(笑)
最初、試作品ではビスキュイジョコンドを使ってみたけど、子供たちにあまり評判よくなくて、結局ジェノワーズに変更しました。
中は、プレーンなババロアです。
一手間かけるなら、フランボワーズゼリーを仕込んでもいいかも。
当日のレッスンでは、写真のようにセルクルの代わりにムースフィルムを使いました。
いつもは、ステンレスのセルクルに仕込むけど、フィルムだと完全に固まらなくてもそのまま持ち帰れるから楽々~
これからはフィルムばっかりにしようかなぁ。
今日からやっと小学校の給食開始。
その給食も今学期限り。
4月からは姉妹でお弁当です。
1つが2つに増えても手間は変わらないけどね。
お弁当作らなくてもよくなるのってあと何年かかるのかなぁ・・・
クリックしていただけると嬉しいです。ランクインしている他のブログもご覧いただけます。
ホームメイド協会のケーキ、チョコレート、和菓子のマイスターを取得。その後、自宅にて指定校を開く。