ババロアのクリスマスケーキ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ババロアのクリスマスケーキ

最終更新日:2017/4/29

キッチン・キッチン(大阪府枚方市)

ご家庭で美味しいケーキと和菓子を作ってみませんか?

この教室のフォロワー:
3人

キッチン・キッチン                                             

>>ブログを見る

ババロアのクリスマスケーキ
2013/1/9 19:58 UP

更新を怠っていたものだから季節が過ぎた写真がたまっています(汗)
何回か連続でクリスマスものが続きますが、ご容赦ください~~

これは、自宅教室のクリスマスメニューです。
一時、この赤いロールケーキを使ったのが流行りましたよね。
こうやって、丸いセルクルに仕込んだり、トヨ型だったりドーム形だったり。
薪みたいなロールケーキを使ったというこじつけで無理矢理クリスマスケーキ(笑)
最初、試作品ではビスキュイジョコンドを使ってみたけど、子供たちにあまり評判よくなくて、結局ジェノワーズに変更しました。
中は、プレーンなババロアです。
一手間かけるなら、フランボワーズゼリーを仕込んでもいいかも。
当日のレッスンでは、写真のようにセルクルの代わりにムースフィルムを使いました。
いつもは、ステンレスのセルクルに仕込むけど、フィルムだと完全に固まらなくてもそのまま持ち帰れるから楽々~
これからはフィルムばっかりにしようかなぁ。



今日からやっと小学校の給食開始。
その給食も今学期限り。
4月からは姉妹でお弁当です。
1つが2つに増えても手間は変わらないけどね。
お弁当作らなくてもよくなるのってあと何年かかるのかなぁ・・・



クリックしていただけると嬉しいです。ランクインしている他のブログもご覧いただけます。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
戸川
ホームメイド協会指定校講師   大阪府出身

ホームメイド協会のケーキ、チョコレート、和菓子のマイスターを取得。その後、自宅にて指定校を開く。



ページのトップへ戻る