4月も10日が過ぎました。
いかがお過ごしでしょうか^^
気が付けば、
先月の3月で教室は19年目に入りました
ひとえに、皆様のおかげです。
心よりお礼申し上げます
天職と思える
このお仕事に夢中で
気が付けば
こんなに長い時間がたっていました。
先日も
棚に入りきれなくなった
大量のレシピファイルや
皆さまからの
温かく嬉しいお手紙を整理していて
一つ一つのレシピに開発の時や
レッスンの思い出があり
感慨深いものがありました
長い年月の中で
いろいろな事情で
諦めた方が賢い選択のかなと
思うことはありましたが
自分から
辞めたいと思ったことは
1日もありません。
食で人生は変わる。
食で人生を変えたい人を応援したい。
主婦の「整え」が家族の未来を変える。
こんな気持ちに正直になる度に
皆さまからの応援がいただけるのです
こうして
私の発信に出会ってくださり、
何かを感じて…
勇気を出してご連絡くださる
お一人お一人のおかげです
本当にありがとうございます。
感謝の気持ちをパワーに変えて
進化していきます
今日は
最近よく聞かれます
教室名について再掲いたします
今回の記事は教室名の由来についてです。
「Casalinga」とはイタリア語で 主婦とか自家製の と言った意味です。
私自身、学生時代から「主婦」と言う仕事に興味があり、
「家庭料理」を作るのが好きでした。
20代のころイタリアに料理研修にいき
ホームステイで出会った「マンマ」達に大きな影響を受けました。
・料理は「手作り」があたりまえ
・掃除も家じゅう完璧
・パンツやジーンズにまでアイロンをかけまくる!
・忙しくても自分磨きも忘れない
とにかく 衣食住への美意識が高いマンマたちでした
イタリアで
改めて主婦の仕事のすごさ、尊さを感じました。
彼女たちの足元にも及びませんが
そんな風に少しでも近づきたいと日々精進です。
私は大好きな「料理」をテーマに
ハレの日も、ケの日も毎日の食卓を作る
「主婦の方」・「主婦になりたい方」のお役に立ちたい!と思っています。
「Casalinga」にはそんな意味が込められています
2016年5月より「LaBellaTavola料理教室」より「Casalinga料理教室」に変更いたしました。
高崎市の料理教室
Casalingaカサリンガ