クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > プリン

最終更新日:2020/7/21

パウダーハウス(大阪府河内長野市南花台)

材料屋である当店が、豊富な材料と知識の中から、親切丁寧にお教えします。

この教室のフォロワー:
13人

家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス

>>ブログを見る

プリン
2025/4/10 16:09 UP

久しぶりにプリンを作りました。



材料



牛乳200g生クリーム200g
卵黄3個砂糖45g
バニラビーンズペースト小さじ1/2
カラメルタブレット12個



プリンカップ1個にカラメルタブレット2個少量の水を入れる。


卵黄と砂糖を混ぜる。



鍋に牛乳生クリームを温め、卵黄の中に入れ混ぜる。





茶漉しでこしてバニラビーンズペーストを入れ混ぜる。






パストリーゼで泡を消し



アルミホイルで蓋をして(ホイルNo.10を使いました。プリンカップにピッタリ)



鍋に入れ弱火で1時間蒸す。
冷蔵庫で冷やす。

カラメルタブレットを使うと、プリンがめっちゃ簡単に作れます。
残った卵白は



ビニール袋に入れ平にして冷凍保存。
使いたい分、パキッと折れて扱いやすいですよ。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
杉井 千恵美
杉井 千恵美
製菓材料店主・ケーキ・和菓子・パン主宰   大阪府出身

大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。

大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

パウダーハウス

パウダーハウス

(大阪府河内長野市南花台)

手作りお菓子教室 a Happy Time

手作りお菓子教室 a Happy Time

(静岡県静岡市葵区)