久しぶりにプリンを作りました。
材料
牛乳200g生クリーム200g
卵黄3個砂糖45g
バニラビーンズペースト小さじ1/2
カラメルタブレット12個
プリンカップ1個にカラメルタブレット2個少量の水を入れる。
卵黄と砂糖を混ぜる。
鍋に牛乳生クリームを温め、卵黄の中に入れ混ぜる。
茶漉しでこしてバニラビーンズペーストを入れ混ぜる。
パストリーゼで泡を消し
アルミホイルで蓋をして(ホイルNo.10を使いました。プリンカップにピッタリ)
鍋に入れ弱火で1時間蒸す。
冷蔵庫で冷やす。
カラメルタブレットを使うと、プリンがめっちゃ簡単に作れます。
残った卵白は
ビニール袋に入れ平にして冷凍保存。
使いたい分、パキッと折れて扱いやすいですよ。
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。
大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。