秋開講!『基礎から学ぶおうちスイーツ講座』をご紹介

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最終更新日:2023/6/17

お菓子教室ミュリエ~フランス菓子とチャイナスイーツ(千葉県千葉市中央区)

千葉市中央区蘇我駅、少人数制お菓子教室ミュリエ。世界にひとつだけのフレンチシノワなお菓子作り♪

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過去の予約人数:
4人

市川市妙典 お菓子教室ミュリエ 

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秋開講!『基礎から学ぶおうちスイーツ講座』をご紹介
2025/4/2 22:14 UP

「家族に喜ばれる」「プレゼントしたくなる」 そんなお菓子作りを基礎からしっかり学べる6回講座が、秋に開講します!  
 
 
今回ご紹介するのは、講座の1回目、焼き菓子の定番 マドレーヌとフィナンシェ。 シンプルながら奥が深く、ちょっとした違いで仕上がりに差が出るお菓子です。
      こんなお悩み、ありませんか? ☑ マドレーヌが型から外れない
☑ ふくらみが悪く、思うように焼き上がらない
☑ 口当たりがパサパサ、モゴモゴしておいしくない
☑ 焼き上がりが噴出、中から生地が流れ出て、形がイマイチ
☑ フィナンシェが油っぽくなってしまう
☑ フィナンシェの底がまだら模様になってしまう
☑プレゼント用に見栄えよくしたい
 
こうした失敗を解決しながら、 美しく、おいしい焼き菓子を作るコツ をしっかりマスターしましょう!
 
 
 

    基本を押さえたら、アレンジも自由自在!         基本をしっかり身につければ、アレンジも楽しめます♪ ✨ 形を変える
・ホタテ型、ミニ型、ラフト型でバリエーション豊かに!
✨ フレーバーアレンジ
・抹茶やココア、珈琲、紅茶、シナモンなどで風味を変える
✨ 米粉で作る
・グルテンフリーのマドレーヌ・フィナンシェに挑戦
✨ 塩系マドレーヌ
・甘じょっぱさがクセになる!
✨ 仕上げアレンジ
・チョコ掛け、レモン風味のグラス掛けで特別感UP
 
 
 

 
 
 
さらに、 焼き菓子のラッピング方法 も学べるので、 おしゃれなボックスに詰めて、大切な人へのプレゼントにもぴったりです♪
 
 
 

 
 
 
📢 9月開講の本講座に先駆けて、6月から体験レッスン(プレ講座)を募集予定!
「お菓子作りを基礎から学びたい」「もっと上達したい」 そんな方におすすめのレッスンです。
 
 
 
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をプレゼントしています
 
①フォーチュンクッキー
②紅茶のキャラメルナッツ
③焼きチョコクッキー
 
PDFレシピと動画もついています!!
簡単なお菓子なので是非作ってください
「プレゼント」とメッセージを送ってね
ID検索は@691mjphr
 
 
 
 
 
 
 
 
📌 プロフィール
お菓子教室ミュリエの講師、たかくわみちよです!
簡単&時短でも、美しく極上の味わいのお菓子レシピをお届けしています✨
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🎥 現在、対面レッスンはお休み中です
2025年春、リニューアルオープン予定。
 
ただいま、動画レッスンを提供しております。
お家で気軽にレッスンを楽しんでいただけます♪
 
🍍鳳梨酥(パイナップルケーキ)と季節のバリエーション夏秋冬12種レシピ付き
🍪7種のアレンジが楽しめるマカダミアナッツクッキー(あのホノルルクッキーを再現!)
🌙うずまき模様が美しい潮式月餅
🌰栗たっぷりテリーヌ(贅沢スイーツを家庭で再現!)
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先生情報
Michiyo
教室主宰   愛知県出身

Le Cordon Blueパリ校にてフランス菓子を
学びパティスリー・ディプロムを取得。
Hôtel Bristle、Gérard Mullot、
Jean-Milletにて研修。
国内菓子店、カフェ、レストラン勤務を経て、
少人数制お菓子教室を主宰しています。

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