筋力をアップするのに
お肉をガッツリ!いっぱい食べればいい!
というわけではありません
たんぱく質が
身体の中で消化されて分解されて
また、合成されて
筋肉や骨となり身体が作られてゆきます
pointは
色々な種類のたんぱく質を
朝、昼、晩、補食
小分けに摂取すること
よーく噛むことも大切
身体が小さい方は
少量でも
たんぱく質含有量の多いものを
選ぶと良いですよ
■今日使ったたんぱく質含有量の多いもの
木綿豆腐、鶏むね肉、まぐろ、煮干し
まごわやさしい鶏ハム定食
⚫︎お赤飯(餅米+小豆)+黒ごま
⚫︎味噌汁(味噌、煮干し、あおさ、舞茸)
⚫︎鶏ハム(むね肉)+キャベツ+レモン
⚫︎まぐろのトロロ
⚫︎ほうれん草のくるみ味噌のせ
⚫︎冷奴(木綿)+ネギ+海苔+ポン酢
ま・・味噌、木綿豆腐
ご・・黒ごま、くるみ
わ・・海苔、あおさ
や・・新キャベツ、ほうれん草、ネギ
さ・・まぐろ、煮干し
し・・舞茸
い・・長芋
肉・・鶏むね肉
果・・いちご、レモン
お赤飯にすれば
餅米でカロリーもたんぱく質量もアップ
小豆でさらにたんぱく質がプラス
お味噌汁には煮干しを
塩麹で作る鶏ハムはジューシーで柔らかい
↑
養成講座で作る人気メニュー
豆腐は木綿にすればたんぱく質量アップ
たっぷりネギとたっぷり海苔を載せて
ポン酢をかけると美味しいです
いちごを潰して、きび砂糖を少し
豆乳をかけて食べるのも美味しいです
その他
積極的に合わせて取りたい食材があります
ほうれん草、あおさ、くるみ、レモン
などなどです
それは何故かな?
養成講座で一緒にきちんと学んでみませんか?
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お客様のお声
なぜその食材を使っているかわかるようになり、食べられるものが増えました
Kさま(陸上中距離サポート)
親子で「まごわやさしい」に取り組むようになり、足りないものを子どもが指摘するようになりました
チームメイトにも、「まごわやさしい」の話をしているようです。 子ども自身に食べるという事がとても大事だと教えることができ、強く速くなるための自覚が芽生えました。
食が細く食べることが苦手でしたが、今は頑張ってたくさん食べる努力をしています。
体重・体脂肪を維持できるようになり、ベスト記録を更新!
怪我もしにくくなりました。
今まで嫌いなものには手を付けなかったが
何故その食材を使ってその日のおかずとして出されているか、自分でわかるようになり
食べられるものが増えてきました。
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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お客様のお声
バレエの娘はたくさん食べても太らなくなり、家族の体型も変わりました
和田めぐみさま(バレエサポート)
旬の食材を使った料理が学べて、自分では買わない食材を使うようになり
面倒だと思っていた料理が、先生のレシピでは簡単にできることがわかりました
料理のレパートリーが増え、自分なりのアレンジも得意になりました
一時期料理が嫌い、面倒と思ったけど、楽しいと再確認できました
バレエをしている娘は、たくさん食べても太らなくなり、体調も良くなり
病院に行くことがなくなりました。
夫や私の体調も良くなり、
夫は20年前と変わらない健康診断の結果
毎日の食事のおかげ、と感謝してくれています
私はしっかり食べても一年で5キロ減、理想体型が保てています
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お客様のお声
5年間一度も怪我せず競技を続けられてるってすごい!
Gさま(硬式野球サポート)
身体が小さく偏食気味でクラブから課された毎日3合食べることが厳しいと心配で
中学1年生からアスリートワンプレートと養成講座を動画で学びました。
どれも簡単に作れて美味しく健康になれるものばかり!
仕事から帰ってもパパっと作れて、お料理の幅が広がりました。
少しずつ量も食べれるようになり
身長は中学で30センチ伸び、高校では、体組成の測定でたんぱく質・ミネラル量がチーム内でトップ!
5年間一度も怪我せず競技を続けられてるって、すごい!と感じています
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日々の食事と練習日記
◇開催場所◇
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阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分
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(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
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担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー
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アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。