夏みかんが高級デザートに変身♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 夏みかんが高級デザートに変身♪

最終更新日:2019/5/21

C'C-HOUSE(神奈川県平塚市)

子どもとの食事が楽しくなる!ママと子どもの為の食育スクールC'C-HOSUE

この教室のフォロワー:
1人

子どもの自炊力を育むC’C-Kids

>>ブログを見る

夏みかんが高級デザートに変身♪
2025/3/28 18:18 UP

お客様から家でとれたての
「夏みかん」を頂きました
 
  とっても皮が綺麗で 中身は勿論のことながら 皮も捨てるのがもったいなく     今回もオレンジピールに しました~~~!           一本一本丁寧に 干す事が大事ですね!   今回はソフトピールに 仕上がりました!         ①夏みかんの皮を1㎝幅程度の千切りにする。 重曹小さじ1を入れてあく抜きをする。 (今回なかったので、ベーキングパウダーを使用) 何で使ったは別記事で書きます。       ②一度沸騰させたら、ざるに上げ水切りをし 再度鍋に入れて水をひたひたになるまで入れ もう一度沸騰させて水を切る。 (煮こぼすといいます)     ③水けを絞り計量し、皮の 80%の量の砂糖と水200mlを 加えてなべて水気が無くなるまで 煮る。   ④1本ずつ丁寧にクッキングシートを 敷いた天板にならべていく。 この時皮が重ならないようにすることが 大切なポイントです     ⑤100℃のオーブンで90分 乾燥させます。     ⑥乾燥したら、まだべたっとしている ようなら、グラニュー糖をまぶして 完成!     *余ったグラニュー糖もかけちゃった     ピールはこのまま食べてもおいしいですが 細かく刻んでパウンドケーキに入れたり チョコレートをかけて食べたり 様々な料理に変身しますよ!     皮までおいしい夏みかん ありがとうございました    

 
お客様ゲット率100%の
「出張料理open講座」
やってます!

 
無料相談会のご案内は
下記LINEからお問い合わせ
くださいね~~~~!
 
 
登録すると
「出張料理スターター道具一覧表」
がもらえちゃう♪
*プレゼントは変わるので早めにゲット
してくださいね!
 
やってみたいを
叶える無料相談会はこちら!

 

 
 
 
 
 
 
子ども料理教室
C'C-Kidsは
ライン@にご登録が便利です。
出欠席のご連絡がスムーズです。
 
体験レッスンも受付中!
体験レッスンご希望の方は
下記フォームのご記入お願いします。

 
C'C-Kids体験申し込みフォームこちらはC'C-HOUSEが運営する子ども料理教室の体験レッスンのお申込みフォームです。 ご予約完了後にこちらから改めて詳細の住所をお知らせいたします。 体験レッスン料はどのクラスも一律2000円(税込み)となります。 それ以外に材料費330円(幼児)、440円(小学生)がかかります。 当日は現金をお持ちの上ご参加ください。 持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、マスク *新型コロナ感染予防として、手洗い咳エチケットにご協力願います。 火曜クラス(小学生) 16:00~17:00 水曜クラス(幼児)   15:45~16:30 木曜クラス(小学生) 16:30~17:30 日時はブログをご確認願います。 なお、駐車場がないため、最寄コインパーキングをご利用ください。 docs.google.com  
 
教室更新情報を配信中! ご登録お願いします。


「@544gfyyu」で検索ください。
「食を育む料理教室C’C-HOUSE」
 
 
Instagramアカウントは
「n_chippy_n」
です!
フォローして是非見に来てね❤
 
 
 YouTube無料動画は
「なりっちクッキング」
チャンネル登録お願いします😍🙏
 

 
お仕事のご依頼、質問などのお問合せはこちら
お問合せ
 
 

C’C-Kids以外の出張料理等はこちら
ご予約
 

 

お教室公式HP
 
 
 

私の動く姿はインスタにて
live配信しています!
毎週土曜12:00~
live特別プレゼントなどもあるので
遊びに来てくださいね~~~
 

 

インスタグラムはこちらから!
 
 
主に平塚、茅ヶ崎、藤沢で活動中です。
自宅教室にはお子様連れで来られるかたや、お子様が幼稚園、小学校に通っている間に通いに来てくださる方もいらっしゃいます。
生徒様は、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、厚木市、伊勢原市、大磯町、横浜、鎌倉、東京から来てくださっています。  
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
シーシーハウス成松千紘
シーシーハウス成松千紘

忙しいママ向けの時短メニューや、調味料や、食材の選び方についてレッスンしております。盛り付け方も習える、家庭に身近なお料理教室です。
また、2018年10月より子ども向け食育スクール「青空キッチン」を開校しました。
午前はママ向けレッスン、午後はお子様向けレッスンの2部構成となっております。
受ける時間は別ですが、親子で通える&相談できる身近な管理栄養士です!

教室からのお知らせ

2018/11/18

子どもむけ食育イベントとしてまちづくりスポット茅ヶ崎にて小学生向けレッスンを行いました。


ページのトップへ戻る