基礎をしっかりと身に付けて、大切な人が笑顔になるお菓子作りをお伝えします。
●ウィークエンドシトロン
先月ウィークエンドシトロンを作りました。
ウィークエンドシトロンとは、フランスの伝統菓子で、「週末に大切な人と一緒に楽しむお菓子」という素敵な意味が込められています。
さわやかなレモンの香りと、表面の甘酸っぱい砂糖衣のコーティングににしっとりとした口当たりが特徴の焼き菓子です。
今回は、国産レモンの果皮と果汁をたっぷり使用し、香り高く仕上げました。
シンプルに見えて、実は手間がかかる?! 一見するとバターケーキのようですが、実は細かな工程がたくさん。
・アンズジャムでコーティング
ケーキの表面にアンズジャムを塗ることで、水分を閉じ込め、しっとり感を保ちのと当時に、仕上げの砂糖衣(グラスアロー)に水分が移らないようにする役割も。
・グラスアロー(アイシング)をかける
砂糖とレモン果汁で作るグラスアロー。このひと手間が、ウィークエンドシトロンならではの艶やかで美しい仕上がりにつながります。
この工程を丁寧に行うことで、時間が経っても美味しさが続くケーキに。
レッスンでは「こんなに手間がかかっていたんですね!」という声もありました。
お菓子作りが好きな方なら、一度は本やレシピで見かけて「作ってみたい!」と思うお菓子ではないでしょうか? 私もそうでした
。
今回のレッスンで、実際に作ってみたことで「なるほど!」と思うポイントがたくさんあったかと思います。
「いつか作ってみたい」と思っていたお菓子が「作れるようになった!」に変わる瞬間って嬉しいですよね。
次回のレッスンもお楽しみに♪
楽しくマカロン作りができる方法をお伝えします。
「マカロンを作れるようになりたい!」方は、ぜひ魔法のマカロンに出会ってくださいね。
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コツが分かるお菓子教室プールエミュ
兎子尾 英実子(としお えみこ)
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神戸女学院大学食物学科卒業後、会社員として勤務。
辻学園日本調理師専門学校夜間部を卒業。
2010年より自宅にてお菓子教室を開講。